Клеродендрум

24.03.2014

Клеродендрум — уход

Клеродендрум был широко распространен еще в XIX веке, но в XX утратил свою популярность. Однако в начале нынешнего века эти комнатные цветы пополнились новыми сортами.

Цветок Clerodendrum родом из тропической Африки, Юго-Восточной Азии и Полинезии. Существует более ста видов этого растения. Одними из наиболее распространенных являются сорта Госпожа Томпсон, Угандийский, Уоллича.

Чтобы клеры росли и цвели…


Какой же уход необходим за тропическим клеродендрумом в домашних условиях?

Клеродендрум — уход

Несмотря на то что во многих книгах по цветоводству можно прочитать о капризности этих растений и о необходимости создания для них чуть ли не оранжерейных условий, тем не менее они замечательно растут и в обычных квартирах. И при этом даже обильно цветут!

Для цветения клеродендрума требуется очень светлое место, но без длительного попадания прямых солнечных лучей. Летом температура должна быть до +25-26°С. Если же термометр показывает выше, то цветок нужно временно убрать с солнечного окна, а также увеличить опрыскивание листвы.

Уход за клеродендрумом несложен. В зимнее время следите, чтобы земляной ком не переохладился, оптимальная для зимы температура — 15-17°С.

Поливать эти цветы следует обильно с весны до сентября, а зимой — умеренно. Вода должна быть температуры на пару градусов выше комнатной. Саму воду иногда нужно подкислять, например, соком лимона.



Клеродендрум — уход

В жаркую погоду, а также в период работы центрального отопления, сильно иссушающего воздух, растения нуждаются в опрыскивании. Но при этом — внимание! — вокруг сортов с опушенными листьями опрыскиваем только воздух.

Состав почвы для клеродундрумов следующий:

  • лиственная — 1 часть
  • перегнойная — 1 часть
  • торфяная — 1 часть
  • смесь дерна с песком — 1 часть

Удобрять растения нужно весной и летом один раз в 10 дней удобрениями, содержащими фосфор.

 

Размножение клеродендрумов

Чтобы размножить растение клеродендрум, нужно подождать весеннюю обрезку. Черенки укореняются довольно легко. Для этого их следует поместить под пакет в остуженную кипяченую воду. На черенке должна быть одна-две пары листьев.

Как только появятся 3-сантиметровые корешки, пора высаживать в землю, также под пакет. Температура для укоренения должна быть не ниже 23-26°С.

Обратите внимание, что сорт Угандийский обрезают после цветения, а цветет он в любое время года.

Обрезка клеродендрумов

Для того чтобы увидеть обильные цветы клеродендрума, растение нуждается в обрезке. Сорт Томсона обрезают весной до 2/3 длины. Угандийский также нуждается в также кардинальной обрезке, после которой снова зацветает через два месяца. А клеродендрум Уоллича с помощью обрезки формируется в очень красивый куст.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector