Болезни орхидей

Болезни орхидейМногочисленные болезни орхидей часто поражают растения. Но дело в том, что стоит различать заболевания, вызванные грибковыми, вирусными инфекциями или паразитами и неправильный уход за растением. Страна Советов перечислит наиболее распространенные болезни листьев и корней орхидей.
Включайся в дискуссию

Порой разобраться в том, чем именно заболела ваша орхидея, будет очень сложно. Даже профессионалам не всегда удается найти причину возникновения болезни. Для вашего удобства, мы собрали все болезни орхидей по разделам.

Болезни листьев орхидей

Увядание листьев или любая их деформация говорит о том, что с растением происходит что-то не то. Следует отметить, что не все болезни поддаются лечению. Так, появление изломов на листьях — это не болезнь, а только последствие травмы цветка. Возможно, его уронили, а листья повредились. Также изломы могут появляться из-за редкого полива, слишком быстрого охлаждения листьев после полива или избытка азота в удобрении. О переизбытке удобрений также говорит то, что листья деформируются, утолщаются, приобретают темно-зеленый оттенок. Только после этого на них начинают появляться трещины. Перестаньте подкармливать ваше растение органическим азотным удобрением, и с ним все будет в порядке. Но также рекомендуется промыть корневую систему растения и пересадить его. Возможно, что ваша орхидея перестанет расти, но такое поведение для растения, получившего слишком большое количество азота, нормально. В будущем рекомендуем отказаться от применения органических удобрений.

Если на листьях орхидей появляются необычные кольцевидные пятна или любая другая пятнистость, у вашего растения, скорее всего, вирусная мозаичная болезнь. Более подробно о проявлении и лечении этого опасного вирусного заболевания вы сможете узнать из статьи Страны Советов «Болезни комнатных растений: вирусные заболевания».

Многочисленные болезни орхидей, вызванные патогенными бактериями, могут сильно повредить листья. На наличие бактериального заболевания могут указывать: черные пятна со светлым ободком возле здоровой ткани (бактериальная пятнистость), загнивание листьев (бактериальная гниль). Подробно о том, как бороться с этими заболеваниями, вы сможете узнать из статьи «Заболевания растений, вызванные бактериями».

Грибковые болезни орхидей встречаются чаще всего. Хуже всего то, что некоторые грибковые заболевания иногда невозможно отличить от бактериальных. На наличие грибкового заболевания могут указывать такие признаки: желтеют листья орхидеи, появляются маленькие сухие черные пятнышки, большие белые, коричневые или черные пятна, напоминающие ожог, загнивание основания листьев (фитофтороз), их кончиков или средней части, появление водянистых пятен с серым налетом (серая гниль), почернение основания листьев (фузариоз), красные пятна (ржавчина). Подробное описание самых распространенных грибковых болезней и способы их лечения вы найдете в статье «Болезни комнатных растений: грибковые заболевания».

Вредители орхидей также могут стать причиной болезни вашего растения. Болезни орхидей могут быть вызваны щитовками, мучнистым червецом, тлей. Подробно о борьбе с вредителями комнатных растений вы также сможете прочитать в статье «Болезни комнатных растений: вредители».

Болезни корней орхидеи

Вследствие повреждения корневой системы или ее перегрева листья орхидеи могут увядать. Если ваше растение перегрелось, его следует убрать в глубь комнаты на 2-3 часа и дать ему остыть. Опрыскивать растение сразу же не следует. Повреждение корней вызвано чаще всего неправильным уходом за орхидеей: переувлажнение субстрата, слишком сильное его уплотнение, использование концентрированного удобрения или недостаточный полив.

Почвенные грибы, которые могут развиваться в старом субстрате, также вызывают болезни орхидей. В этом случае грибы препятствуют попаданию кислорода, влаги и полезных веществ к корням. Характерным признаком развития грибов будет наличие мицелия и «грибной» запах субстрата. Также листья растения могут увядать, сморщиваться и опадать. Чтобы избавиться от этой проблемы, орхидею придется пересадить в новый обеззараженный субстрат и хорошо промыть ее корни.

Болезни орхидей
Читать полностью
Читайте также
Выращивание и уход за хлорофитумом
Нефролепис — очаровательный домашний папоротник
Выращивание лаванды в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить