Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цветок Настурция: как вырастить из семян, как ухаживать, красивые фото

Цветок Настурция: как вырастить из семян, как ухаживать, красивые фотоНастурция давно полюбилась цветоводам, за свою неприхотливость и красоту. Родина её Центральная и Южная Америка, где можно встретить многолетние виды. Очень приятный факт, что цветение её яркое и длительное. Она одна из самых лучших помощников в украшении садов и дач.

Включайся в дискуссию

Описание

Этот цветок, который по-другому называют капуцин, – однолетнее, плетущееся растение. Выращивают на грядках, и на балконе в ящиках. Её венчики со шпорцем оранжевого и жёлтого цвета источают приятный аромат. Растение одновременно имеет и бутоны, и цветы, и семена. Когда последние созревают, они самопроизвольно опадают. Достаточно крупные семена примерно 7 мм в диаметре, которые покрыты толстой оболочкой. Их всхожесть сохраняется до четырёх лет. Собирать «горошинки» лучше ещё недозревшими. Главное, чтобы они легко снимались с растения. Собрав достаточное количество семян, остальные по мере завязывания обрывают, чтобы продлить цветение. Выращивать цветок можно, посеяв в грунт на постоянное место. Или в ящики для получения рассады. Но первый вариант предпочтительнее, потому что капуцин плохо переносит пересадку.

Виды

Всего насчитывается порядка 90 видов, однако, в цветоводстве культивируются лишь около 25. Распространены такие виды: большая, плетистая, кустовая, карликовая, иноземная, махровая и другие. Почти все виды имеют разные сорта.

Настурция иноземная (канарская)

Стебли, извивающиеся похожи на лианы. Они достаточно длинные и им требуется подпорка. Если вы хотите что-то скрыть, например неприглядную стену, или укрыть беседку от посторонних глаз, стоит высадить рядом этот вьющийся цветок.

Настурция вьющаяся махровая

Вьющийся капуцин цветёт очень красиво и обильно, имеет форму куста. Стебли вырастают до трёх метров, с круглыми листьями светло и темно-зелёного оттенка. Цветки крупные, махровые могут быть жёлтого, красного, розового цветов.

Настурция «Райские птицы»

Это смесь, состоящая из разноцветных цветов. Растение формируется аккуратным кустиком из зелёных листьев, над которыми находится множество ярких, душистых цветов. Этот сорт станет прекрасным украшением для лоджии или дачи.Настурция - выращивание из семян

Настурция «Канарейка»

Сорт выведен из вида иноземной. Так же как и другие, выведенные в нашей полосе, эта быстрорастущая лиана растёт с июня по сентябрь, стебли вырастают почти до 4 метров. Цветки у неё мелкие, канареечно-жёлтые с гофрированными лепестками и зелёными шпорцам до 3,5 см в диаметре.

Настурция «Вишневая роза»

Это разновидность самая распространённая среди всех видов. Стебли могут быть как прямостоячие, так и стелющиеся от 25 см до 250 см. Цветы могут быть простыми, махровыми, полумахровыми, розово-малинового цвета, имеют приятный запах.

Настурция ампельная

Декоративное растение, выращивается в кашпо и вазонах, подвешенных на высоте. У неё много разновидностей с вьющимися, плетущимися, стелющимися стеблями, поэтому её часто используют в качестве ампельного растения. Ею украшают или выделяют зоны помещения, оконные и дверные проёмы, крылечки, веранды, делают композиции в парках, на улицах, площадях.

Настурция «Бриллиант»

Лианоподобная с побегами длиной в 3 м. Цветёт обильно с начала лета до осени. Цветки у неё тёмно-красные 5-6 см в диаметре. Любит тепло и свет. Как все плетущиеся ею хорошо украшать вертикальные поверхности, и выращивать в кашпо.

Настурция «Пурпурный глянец»

Растёт один год. Вьющиеся стебли вырастают до 1,2 метра. Отличается густым цветением и крупными ярко-красными махровыми цветками 5-6 см в диаметре. Хорошо растёт в высоту также можно использовать как ампельное растение с ниспадающими побегами.

Как посадить капуцин

Итак, посев производим таким образом:

  1. Замачиваем «горошинки» в воде на весь день.
  2. Высаживаем в одну лунку по три штуки.
  3. Регулярно поливаем посадки.

Появляются всходы примерно на 14 сутки. А вот цветение начинается через 40-45 дней.

Когда лучше сажать?

Капуцин очень теплолюбив, поэтому сеять его нужно в мае, когда минуют поздние заморозки. Чтобы ростки быстро росли и хорошо развивались их необходимо подкармливать каждую неделю.Цветок Настурция

Настурция в горшке или кашпо

Не все имеют дачу или садовый участок, дома, на собственном балконе тоже можно устроить зелёный уголок природы. Развесив по периметру балкона кашпо с посаженной настурцией, или расставив вазоны на подоконник, можно добиться эффекта «цветущего» балкона. Такой вид будет радовать не только вас, но и создаст хорошее настроение вашим соседям.

Лечебное средство

Все части растения, кроме корней можно использовать в качестве лекарственного средства. Она содержит эфирное масло – тропеолин, которое может улучшать кровообращение. Имеющиеся в ней каротин и сера, являются профилактическими веществами при склерозе. Её используют как противокашлевое и отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное средство.

Несколько секретов, которые помогут в выращивании капуцина

  1. Высаживать рассаду необходимо тогда, когда вы будете уверены в том, что минусовые температуры уже закончились. Если посевы хоть немного подмёрзнут, они обязательно погибнут.
  2. Относится цветок к тем растениям, которые переносят пересадку очень плохо, поэтому выращивают рассаду в торфяных стаканах.
  3. Хоть капуцин и любит расти на свету, сажать его на солнцепёк не рекомендуется. Найдите для него влажные участки под ажурной редкой кроной деревьев. При выращивании в густой тени, побеги становятся хилыми и слабыми, а цветение совершенно отсутствует.
  4. Если вы будете растить капуцин в плодородной почве с избыточным содержанием перегноя, у него будут сочные листья и сильные побеги. А вот цветение может не произойти. Чтобы получить и красивую зелень, и яркие оранжевые шпорцы, нужно использовать в меру обогащённую навозом землю, подкармливать фосфорными и калийными удобрениями.
  5. Молодые посадки обильно и регулярно поливают. А когда набирается цвет, земля должна быть слегка увлажнённой. Полив нужно осуществлять только при полном высыхании грунта. Иначе образование бутонов будет плохим. А если ещё растение высажено в тяжёлую почву, может произойти загнивание корней.

Капуцин – это съедобное и лекарственное растение. Листья и цветочки добавляют в салаты. Ими также украшают изысканные блюда. А зелёные плоды маринуют, подавая вместо дорогостоящих каперсов.Цветок Настурция: как вырастить из семян, как ухаживать, красивые фото

Вредители

Как и множество растений, капуцин подвержен вредителям. Это тля, капустная моль, крестоцветная блошка, паутинный клещ, медведка. Бороться с ними помогут инсектициды, а из народных рецептов, хорошими отзывами пользуется метод присыпания золой.

Читайте также:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вырастить авокадо из косточки
Рекомендации по размножению и пересадке замиокулькаса
Цветы в доме. Полезные советы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить