Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло ванили

Эфирное масло ванилиПриятный сладковатый аромат ванили не спутаешь ни с каким другим. Этим ароматом одна из самых известных и дорогих пряностей обязана наличию в стручках ванили эфирного масла. Эфирное масло ванили широко используется в ароматерапии и косметологии.
Включайся в дискуссию

Масло ванили — одно из самых дорогих эфирных масел, так как для его получения нужно переработать очень много сырья. Кроме того, это масло довольно часто фальсифицируют. Поэтому его сравнительно редко применяют в домашних условиях. Натуральное ванильное масло представляет собой вязкую темно-коричневую жидкость с тонким, нежным, теплым, сладким и богатым стойким ароматом.

Эфирное масло ванили благоприятно влияет на ЖКТ, нормализуя пищеварительные процессы, стабилизируя кислотность желудочного сока. Оно ускоряет расщепление углеводов и способствует быстрому выводу алкоголя из организма.

Ванильное масло полезно для женщин, так как оно помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает течение предменструального синдрома и менструальные боли. Также это масло рекомендуют применять в период климакса.

Используют масло ванили и в косметологии для ухода за кожей. Оно делает кожу более мягкой и эластичной, помогает бороться с воспалениями, зудом, шелушением и высыпаниями, а также обладает отбеливающим эффектом. Это масло прекрасно подходит для чувствительной кожи.

Отдельно стоит остановиться на использовании ванильного масла в ароматерапии. Сладкий аромат ванили обладает успокаивающим эффектом, дарит ощущение безопасности и комфорта, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует творческую активность. Он помогает бороться с приступами гнева, отчаяния и страха, является сильным антидепрессантом. Также масло ванили советуют использовать при нарушениях сна (бессоннице). Нежный и сладкий аромат ванили является афродизиаком, пробуждающим чувственность.

Как правильно применять это масло? Давайте перечислим основные способы применения и дозировку эфирного масла ванили:

  • в аромалампе: 3-5 к. на 15 кв. м. помещения;
  • в аромакулоне: 2-3 к.;
  • для аромаванн: 2-5 к. на эмульгатор (сливки, соль, мед и т. п.);
  • для горячей ингаляции: 1-2 к. на 1-2 л горячей воды;
  • для масляного компресса, общего массажа, растираний: 3-5 к. на 10 мл базового растительного масла;
  • для повязок: 4-5 к. на 5 мл базового растительного масла;
  • для водных полосканий: 3-5 к. на 200 мл теплой воды;
  • для масляных полосканий: 3-5 к. на 5 мл базового растительного масла;
  • для закапывания: 1-2 к. на 5 мл базового растительного масла;
  • для обогащения косметики: 2-3 к. на 15 г косметического средства.

В ароматерапиии масло ванили часто используют в сочетании с другими эфирными маслами. Оно прекрасно сочетается с цветочными, цитрусовыми и хвойными маслами. К ним относятся, в частности, масла апельсина, ветивера, гвоздики, иланг-иланга, кориандра, корицы, ладана, лайма, мандарина, нероли, сандала, розы.

Важно помнить, что эфирное масло ванили имеет ряд противопоказаний. Как и многие другие эфирные масла, оно противопоказано детям и беременным женщинам. Также стоит помнить, что ванильное масло является фотосенсибилизатором, поэтому после его нанесения нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу.

Масло ванили может вызвать аллергическую реакцию; легкое жжение после нанесения масла на кожу — это нормально, однако если оно не прекращается в течение 5-10 минут и причиняет вам сильный дискомфорт, от применения ванильного масла стоит отказаться.

При выборе ванильного масла нужно быть очень внимательным: мы уже упоминали, что его часто подделывают. Хранят масло ванили в плотно закупоренном сосуде из темного стекла при температуре 10-20 градусов, относительная влажность воздуха должна составлять не более 70%. Место хранения должно быть недоступным для детей.

Эфирное масло ванили
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как бегать, чтобы убрать живот
Растение колган: лечебные свойства и применение
Термаж
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить