Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

ПМС у женщин

ПМС у женщин ПМС у женщин — стандартное объяснение для перепадов настроения и плохого самочувствия. Иногда кажется, что пресловутый предменструальный синдром — это всего-навсего женская выдумка. Однако он действительно существует, и точные причины его развития все еще остаются для врачей загадкой.

Включайся в дискуссию

ПМС у женщин (циклический синдром) проявляется за 2-10 дней до менструации. Он вызывает нарушения в нормальной работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, негативно влияет на психоэмоциональное состояние женщины. Чем старше женщина, тем выше риск развития циклического синдрома.

Точные причины возникновения ПМС у женщин неизвестны по сей день, однако специалисты выделили некоторые закономерности его возникновения. В группе риска находятся в первую очередь женщины европеоидной расы, проживающие в крупных городах и занимающиеся интеллектуальным трудом.

Риск развития ПМС у женщин повышают стрессы и депрессии, аборты или выкидыши, воспалительные заболевания половых органов и гинекологические операции, молочница (вагинальный кандидоз), эндокринные заболевания. Также ПМС может быть одним из побочных эффектов при приеме КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Несбалансированное питание и сидячий образ жизни тоже повышают риск развития ПМС.

Симптомы ПМС у женщин

Симптомы предменструального симптома достаточно разнообразны и многочисленны, у разных женщин он проявляется по-разному. Однако все симптомы ПМС можно разделить на три большие группы.

Симптомы из первой группы связаны с психоэмоциональными нарушениями. К ним относится, к примеру, депрессия, плаксивость, раздражительность. Вторую группу составляют симптомы вегето-сосудистых нарушений: рвота, тошнота, боли в сердце, головные боли. Наконец, третья группа симптомов объединяет симптомы, свидетельствующие об эндокринных нарушениях: зуд, отеки, нагрубание молочных желез, повышенная температура и т. п.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют разные формы ПМС у женщин. Разумеется, у женщин крайне редко наблюдаются все симптомы. При легкой форме ПМС наблюдается всего 3-4 симптома, при тяжелой — от 5 до 12.

Лечение ПМС у женщин

Если вы страдаете от предменструального синдрома, нужно обратиться к врачу. Даже если синдром уже стал для вас «родным и привычным», не нужно пускать дело на самотек: длительное и тяжелое течение циклического синдрома может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, так что консультация врача вам точно не помешает.

Обычно лечение ПМС сводится к облегчению симптомов: сам синдром вылечить окончательно практически нереально, особенно учитывая то, что врачи до сих пор не могут определить его причины.

Врач может прописать препараты для снятия симптомов. Обычно при ПМС назначают витамины (А, С, Е, В6), микро- и макроэлементы (селен, медь, цинк, кальций). Также могут прописать нейролептики, ноотропы, фитопрепараты и другие лекарственные средства. Иногда требуется гормональная терапия, которая, как известно, имеет массу побочных эффектов. Поэтому врачи часто рекомендуют использовать натуральные препараты, способные без вреда для организма в достаточно короткий срок полностью нормализовать цикл. Например, комбинированный препарат «Тайм-Фактор», сочетающий в себе растительные экстракты фитогормонального действия, витамины и микроэлементы, не только деликатно нормализует различные фазы менструального цикла, но и улучшает настроение, смягчает симптомы ПМС и поддерживает хорошее настроение и работоспособность.

Учтите, что принимать любые медицинские препараты самовольно, без назначения врача, нельзя! Каждый случай ПМС индивидуален и требует особого подхода. Только специалист может подобрать оптимальное сочетание препаратов, которое облегчит симптомы ПМС и при этом не нанесет вреда вашему здоровью.

Облегчить течение ПМС у женщин помогут и немедикаментозные средства. Кому-то помогает массаж (точечный или классический), кому-то — рефлексотерапия и иглоукалывание. Не стоит забывать об успокаивающих травяных чаях и теплых ваннах. Некоторым женщинам бороться с проявлениями предменструального синдрома помогает ароматерапия.

Профилактика ПМС у женщин

В случае с ПМС действует эффективный принцип: лучшее лечение — профилактика. Здоровый образ жизни служит прекрасной профилактикой ПМС у женщин. Нужно избегать переутомления и стрессов, достаточно отдыхать и хорошо высыпаться, больше ходить пешком и дышать свежим воздухом.

Очень полезен спорт (плаванье, йога, аэробные упражнения), можно попытаться практиковать релаксацию и медитацию. Следите за своим рационом: он должен быть сбалансирован и содержать достаточно витаминов и минералов. А вот употребление соли, кофеина, алкоголя лучше сократить.

ПМС у женщин

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вылечить флюс
Как выбрать ортопедический матрас?
Как лечить отит в домашних условиях?
Комментарии
Галюньчик
Ох уж этот пмс! сплошные мучения на долю женщин. Абсолютно согласна с автором статьи, что можно уменьшить проявления пмс, если внимательно следить за своим здоровьем. Я спасаюсь йогой, по совету врача курсами принимаю Стеллу, стараюсь как можно больше ходить пешком, практически не ем ничего соленого и со временем болезненные ощущения стали уменьшаться.
5 Мар Ответить
Оленька
Чтобы хоть как то облегчить течение пмс, я принимала разные обезболивающие, пила успокаивающие чаи, но все бес толку. Решила с этим делом не затягивать, и не доводить себя и своих близких до нервного срыва, пошла к врачу. Она мне выписала Стеллу(растительные капсулы), пропить два месяца, и если не поможет то назначит гормоны. Но ни какие гормоны не понадобились так как я после лечения стала себя чувствовать отлично. Теперь я ее принимаю в качестве профилактики осенью и весной.
19 Мар Ответить
Элина
Причины перепадов настроения во время ПМС давно известны - это недостаточное количество эндорфинов и других гормонов счастья ввиду изменения гормонального фона. Из-за низкого уровня гормонов счастья появляется раздражительность, плаксивость, депрессивные состояния. Поэтому во время ПМС женщинам так часто хочется шоколада, ведь он повышает уровень эндорфинов.
14 Янв Ответить
Freedom
У мужчин кроме обычного недот*аха (коим они "болеют" гораздо чаще и тяжелее, чем женщины) тоже есть т.н. "мужской ПМС" - СМР. Если присмотреться, то большинство мужчин ВСЕГДА (в отличие от женщин) ходят надутые, истерят, грубят, требуют: с точки зрения Эзотерики это объясняется тем, что они не способны очищаться от энергетического негатива так же как женщины (во время месячных у женщин энергетика полностью очищается от негатива - у мужчин же месячных нет, они с трудом освобождаются от негатива (если вообще освобождаются), поэтому мужчины ВСЕГДА страдают от симптомов, которые проявляются у женщин тоько во время ПМС.
5 Окт Ответить
Лейла
Цитирую Freedom:
поэтому мужчины ВСЕГДА страдают от симптомов, которые проявляются у женщин тоько во время ПМС.

Показала это мужу - он психанул :))) А вообще странно, что у мужчин специальных таблеточек нет. Нам, женщинам, проще в этом плане. Мы действительно очищаемся и физически, и эмоционально. А с Тайм-Фактором-то вообще все еще проще стало. Ни истерик, ни агрессии повышенной. Максимум под сериальчик любимый слезу пущу :) И боли непосредственно во время месячных ушли, цикл стабильней стал. Хорошо быть женщиной :)
12 Ноя Ответить
Ангелina
У меня раньше было ПМС постоянно, давление, головные боли, настроение портилось резко. Потом был гормональный сбой, мастопатия. Лечилась, принимала препарат мастопол и вместе с болезнью ушли и симптомы ПМС. Сейчас совершенно без проблем переживаю этот период.
16 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить