Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мастит у собаки

Мастит у собакиКогда собака ощенилась, многие хозяева вздыхают с облегчением: беременность позади, здоровью собаки ничего больше не угрожает, можно сосредоточиться на уходе за щенками. Но иногда после родов могут случаться осложнения. Одно из таких осложнений — мастит у собаки.
Включайся в дискуссию

Маститом называют острое или хроническое воспаление молочной железы. Мастит у собаки может возникать по нескольким причинам. Первая распространенная причина — это травма. Скажем, если щенки повредят когтями молочную железу во время сосания, в ранку может попасть бактериальная инфекция, что приведет к воспалению.

Вторая причина — это застой молока (он вызывает так называемый застойный мастит). Застой молока случается, если щенков слишком рано или неправильно отнимают от матери, или же если все щенки (или большинство) погибают, и кормить становится некого. Также он может быть вызван слишком интенсивной лактацией.

Но мастит у собаки не всегда возникает в период кормления щенков. Он также может быть вызван ложной щенностью, болезнями ЖКТ или родовых путей. Стресс, наследственная предрасположенность, высокие и низкие температуры, воздействие химических веществ, инфекции (в том числе и вторичные при снижении иммунитета), закупоренные протоки сфинктеров соска — все это может вызвать мастит у собаки.

Если у собаки мастит, она становится вялой, аппетит снижается или отсутствует вообще, иногда повышается температура тела. Но это общие симптомы для многих заболеваний. Более точно распознать мастит можно по покраснению кожи и увеличению молочных желез, которые становятся плотными и болезненными. Если надавить на соски, из них выделяется водянистое молоко с примесью зеленовато-бурых или серо-белых хлопьев или гноя с кровью.

Но окончательный диагноз поставить только ветеринар, потому что мастит можно спутать с другими патологиями молочной железы, которые лечат абсолютно по-другому. Чем раньше вы обратитесь к ветеринару, тем лучше, потому что мастит у собаки развивается очень быстро. Простое воспаление можете перерасти в абсцесс, а затем — во флегмону или даже гангрену. Развитие мастита может ускоряется при неправильном лечении или его отсутствии, а также при пониженной сопротивляемости организма.

Как вылечить мастит у собаки? На ранних стадиях может помочь консервативное (терапевтическое лечение). Ветеринар назначает антибиотики, местные анестетики в виде лосьонов или мазей, а также жаропонижающие и противовоспалительные средства. Применять их нужно в комплексе. Не занимайтесь самолечением, все препараты должен назначать ветеринарный врач!

Собаке нужно обеспечить полный покой. Если она кормит щенков, нужно перевести их на искусственное вскармливание. Если консервативное лечение не помогает в течение нескольких дней, и на молочной железе начинают развиваться гнойные абсцессы, понадобится хирургическое вмешательство.

Мастит у собаки — серьезное заболевание, если его вовремя не распознать и не начать лечение, последствия могут быть плачевными. Поэтому это заболевание легче предупредить, чем потом вылечить. Если вы не планируете вязку собаки, ее нужно стерилизовать: если течка раз за разом происходит «впустую», то есть собака не беременеет, это может в итоге привести к патологиям молочных желез.

Если у собаки происходит лактация (неважно, была щенность истинной или ложной), нужно регулярно показывать животное ветеринару. Внимательно следите за состоянием молочных желез кормящей суки и своевременно обрабатывайте все раны, царапины и трещинки на сосках и молочных железах. Как только щенкам исполнится две недели, нужно каждую неделю стричь им когти, чтобы они случайно не поцарапали молочные железы матери во время кормления.

Если собака родила, но помет был нежелательным, и вы планируете утопить щенков, одного-двух все равно нужно оставить, чтобы собака кормила их, это поможет предотвратить развитие мастита. При гибели всех щенков молочные железы смазывают камфорным маслом и туго бинтуют.

Мастит у собаки легче предупредить, чем вылечить, поэтому внимательно следите за вашим питомцем и обращайтесь к ветеринару при малейших подозрениях на мастит или любое другое заболевание.

Мастит у собаки
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как стричь когти грызунам?
Как ухаживать за беременной кошкой
Как определить, что ваша собака заболела?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить