Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Размножение хомяков

Размножение хомяковЕсли у вас живет два разнополых хомячка, вам обязательно нужно знать, как происходит размножение хомяков — даже если вы не планируете их разводить целенаправленно. Потому что если самочка все-таки забеременеет, важно обеспечить ей правильные условия, чтобы и она, и потомство были здоровы.
Включайся в дискуссию

Понятно, что если хомячиха забеременела случайно или вы уже купили беременное животное, ничего уже не поделаешь. Но если вы планируете разводить хомяков заранее, учтите, что слишком раннее размножение хомяков не рекомендуется. И самцов, и самок нужно вязать не ранее 4 месяцев. Половозрелыми они становятся раньше, но молодому организму ранние вязки вредны.

Размножение хомяков происходит в период течки у самки (она происходит примерно каждые четыре дня). Поскольку достоверно определить течку нельзя, возможно, придется ссаживать хомячков несколько дней подряд. Хомяков нужно ссаживать на нейтральной территории (так никто из них не будет чувствовать себя хозяином), в крайнем случае — самку подсадить к самцу. Лучше всего ссаживать хомяков ближе к вечеру.

Ссадив хомячков, внимательно следите за ними, иначе размножение хомяков может обернуться дракой. Если вы заметили, что вместо или после спаривания хомяки пытаются нападать друг на друга, как можно быстрее их рассадите.

Как определить, что самка беременна? Самый верный признак — набухшие соски (они набухают примерно в недельный срок). Также самка может стать беспокойной, начать больше есть. Длится беременность у хомяков чуть больше двух недель (16-18 дней).

Даже если ваши хомячки прекрасно жили вместе и не конфликтовали, самца обязательно нужно отсадить от беременной самки. В период беременности и выкармливания потомства самка становится агрессивной, потому что на первый план выходит инстинкт защиты потомства.

Пока самка беременна, постарайтесь не трогать ее и обеспечить ей комфортные условия. В ее рацион должно входить больше белка, чем обычно. Каждый день нужно давать ей немного творога, вареного яйца или отварной курицы без соли и приправ. Старайтесь не беспокоить самку без лишней надобности, если хотите, чтобы размножение хомяков оказалось успешным.

Перед самыми родами в клетке самки убираться нельзя — она не будет чувствовать себя в безопасности, потому что воспримет это как разорение гнезда, и может даже убить новорожденное потомство. Поэтому клетку нужно убрать не позднее чем за 4 дня до предполагаемых родов и дать самке вдоволь белых мягких бумажных салфеток, чтобы она сделала гнездо.

Когда самка родит, ни в коем случае не трогайте ее потомство и не беспокойте ее! Две недели вам нельзя прикасаться ни к маме, ни к детенышам. Убирать в клетке тоже не надо. Нужно давать самке разнообразную пищу (больше, чем обычно), в том числе и белковую. Обязательно нужно обеспечить хомячихе постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде в специальной поилке для грызунов.

Если вы трогали руками потомство или беспокоили самку, если ей не хватало воды и / или еды, а также если потомство родилось слишком слабым или самка очень ослабла после родов, она может либо съесть своих детенышей, либо перестать их кормить, и тогда они умрут сами. Поэтому очень важно обеспечить самке и детенышам комфортные условия, не трогать их без надобности, давать достаточно еды и воды.

Начать убирать в клетке можно через две недели, когда у детенышей откроются глаза. Нужно осторожно отсадить их из клетки (отдельно самку и отдельно детенышей), почистить клетку, сменить подстилку. Гнездо лучше не трогать, но новые салфетки в клетку положить желательно.

В возрасте четырех недель хомячат можно отсадить от мамы, причем самцов — отдельно от самок. В этом возрасте они уже способны размножаться, но мы уже говорили, что раннее размножение хомяков вредно для их организма. В каждой клетке должно быть колесо, кормушка, поилка — в общем, все необходимое. В возрасте пяти недель можно отдавать хомячков новым хозяевам.

Учтите, что разведение хомяков — это не развлечение, а очень ответственное занятие, ведь вы отвечаете за жизнь мамы и детенышей. Чтобы размножение хомяков было успешным, вам придется приложить много усилий, следуя всем нашим рекомендациям.

Размножение хомяков
Включайся в дискуссию
Читайте также
Опасны ли паразиты для морских свинок?
Породы кошек: бирманская кошка
Клички собак и их значение
Комментарии
katyshka
милашки=)
2 Фев Ответить
katerinocika@
Цитирую katyshka:
милашки=)

это правда!
27 Янв Ответить
romych
Цитирую katerinocika@:
Цитирую katyshka:
милашки=)

это правда!

блин а где самца содержать во время беременности?
6 Мар Ответить
татьяна
самца лучше содержать в другой клетке или контейнере
28 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить