Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Содержание дегу

Содержание дегуЗабавные и милые грызуны — излюбленные питомцы многих детей и взрослых. Хомячками, декоративными крысами, морскими свинками и кроликами давно уже никого не удивишь, а в последнее время все более популярными становятся экзотические грызуны: белки, тушканчики, бурундуки и дегу. Сегодня в Стране Советов — содержание дегу.
Включайся в дискуссию

Дегу — это небольшие южноамериканские грызуны, обитают они в Чили. Из-за внешнего сходства с белками дегу иногда называют чилийской белкой, но название это неправильное: дегу относятся не к семейству беличьи, а к семейству восьмизубовые.

Дегу — это мелкий грызун с длинным хвостом (кстати, если вы заведете дегу, никогда не ловите его за хвост: пойманный дегу сбрасывает кожу с хвоста, а сам хвост или его часть потом отгрызает). У дегу короткий, довольно грубый мех: серо-коричневый (зачастую с оранжевым оттенком) на спине и кремово-желтый на брюшке. Лапки у дегу бледно-серые, кончик хвоста белый с маленькой кисточкой.

Дегу — очень общительные зверьки, по своей натуре они стайные животные. Но далеко не все владельцы могут позволить себе содержание дегу стайкой: за несколькими зверьками ухаживать сложнее, кроме того, далеко не все владельцы готовы возиться с потомством, которое неизбежно появится. Если вы остановите свой выбор на одном дегу, учтите, что вам нужно будет уделять ему много внимания. Очень много — иначе ваш питомец зачахнет от скуки.

Содержание дегу не составит для вас большого труда, если вы уже держали других грызунов. Держать дегу желательно в цельнометаллической клетке (потому что деревянные или пластиковые детали дегу может с легкостью погрызть), максимальное расстояние между прутьями которой — 1,5 см. Идеальный размер клетки (в сантиметрах) — 80х65х90. Это если вы решили завести одного дегу, для двух или более зверьков нужна клетка большей высоты.

Также возможно содержание дегу в специальном террариуме для грызунов (идеальный размер — 90х65х40 см для одного дегу) или обычном аквариуме или террариуме объемом не менее 60 л, закрытом сверху прочной металлической сеткой. В жилище для дегу должны быть кормушка, поилка, домик, приспособления для лазанья. Для ухода за шкуркой дегу нужна купалка с песком для шиншилл. Можно поставить беговое колесо, но только цельное, без зазоров между «ступеньками».

В качестве наполнителя лучше всего использовать специальный спрессованный наполнитель для грызунов. Дегу — чистоплотные зверьки, не обладающие специфическим «мышиным» запахом, так что в этом аспекте содержание дегу проблем не вызовет: экскременты у них твердые, их легко убирать.

Правильное содержание дегу включает особый рацион кормления. Дегу питаются зерновыми смесями. Кроме этого, каждый день нужно давать им несладкие фрукты и свежие овощи, сено, ветви деревьев, витаминные и минеральные добавки (минеральные камень, молотую яичную скорлупу, мел). 2 раза в неделю можно давать бобовые, гаммарус как источник белка. Летом через день — свежую траву. В качестве лакомства — свежие семечки, ягоды, орешки (по 3 шт. через день).

Категорически нельзя давать жирную и жареную пищу, острые продукты (в т.ч. и пряные овощи и травы, консервированные продукты, все сладкое и соленое. Дегу склонны к непереносимости сахара, поэтому сладкое им противопоказано!

Время от времени дегу нужно выпускать из клетки прогуляться по квартире, чтобы ему было, куда девать его неуемную энергию. Обычно дегу при прогулках не грызут мебель просто ради того, чтобы погрызть. Но все же стоит убрать подальше все провода и кабеля, а также комнатные растения — дегу может попытаться попробовать их на вкус. В крайнем случае можно выпускать дегу погулять в прогулочном шаре.

Дегу — очень дружелюбные, общительные и умные зверьки. Они быстро привыкают не только к хозяину, но и ко всем членам его семьи. Их достаточно легко приручить, но не нужно сразу пытаться взять недавно купленного питомца на руки: пусть он сначала освоится и привыкнет. Дегу любят играть с детьми, но не нужно давать дегу в руки детям младше 10-12 лет: ребенок может напугать или обидеть зверька, а тот, в свою очередь, — укусить ребенка до крови, защищаясь.

Содержание дегу — не слишком сложная задача, если четко выполнять все правила.

Содержание дегу
Включайся в дискуссию
Читайте также
Разведение волнистых попугаев
Стрижка когтей. Как стричь когти кошке?
Рыбки скалярии
Комментарии
Мика
Здравствуйте, я хочу задать вот такой вопрос: мне подарили дегу уже давольно таки давно примерно 3-4 года обратно,но по какой-то причине мы с дегу не можем подружиться, как только я засовываю руку в клетку, он сразу с подсвистыванием убегает в другую сторону. Моим сожителям он почти сразу даётся на руки. Прошу помогите советом, что мне делать! Заранее спасибо!
7 Фев Ответить
Страна Советов
Мика, возможно, когда-то вы его напугали или сделали ему больно, и он это запомнил.
8 Фев Ответить
Lena114
а у нас прибавление!!!самочка дегу родила 9 дегу
6 Окт Ответить
девочка2103
мне нужна помощь мои дегусята очень сильно царапаются и мои руки становятся ужасными помогите мне пожалуйста
9 Янв Ответить
девочка2103
Мика,такое бывает . Моя мама тоже не могла с ними подружиться . первые две недели они бегали от неё . Попробуй подружится с помощью лакомства нам это помогло .
9 Янв Ответить
аленаverb
можно ли содержать в одной большой клетки и дегу и бурундука-мальчика (если да то дегу должна быть самкой или самцом))??помогите пожалуйста, с нетерпение жду ответа
20 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить