Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Течка у собак

Течка у собакТечка у собак (эструс, пустовка) — это не болезненное состояние, а вполне естественный физиологический процесс, свидетельствующий о готовности животного к спариванию. Даже если хозяин не планирует вязку собаки, ему важно знать об особенностях этого процесса, чтобы избежать возможных проблем.
Включайся в дискуссию

Течка у собак — это нормальный физиологический процесс, и настораживать должно ее отсутствие, а не наличие. Первая течка у собак обычно наступает в возрасте 6-12 месяцев, но у некоторых пород может наступить и в полтора года, это зависит от того, крупная порода или мелкая. Длится течка 20-22 дней (может и до месяца), интервалы между течками — примерно полгода.

Как и течка у кошек, течка у собак сопровождается изменениями в поведении. Собака может стать более агрессивной или наоборот — более вялой. Перед наступлением течки собака обычно становится игривее, начинает заигрывать с кобелями. Физиологически течка проявляется в припухании гениталий и кровянистых выделениях. Может наблюдаться учащенное мочеиспускание, некоторые пород собаки перед течкой линяют.

Течка у собак делится на три основных этапа (указанная продолжительность этапов может колебаться в пределах пары дней):

  1. Проэструс (1-9 дни). Появляются кровянистые выделения, кобели уже начинают обращать внимание на суку, но она ведет себя агрессивно и не подпускает их. Постепенно она становится более благосклонной к вниманию, но спаривания не допускает.
  2. Эструс (10-16 дни). Выделения из кровянистых становятся слизистыми, полупрозрачными. Увидев кобеля, собака принимает позу для спаривания, отводя в сторону хвост и подтягивая петлю. В этот период собака готова к оплодотворению, поэтому если вы планируете ее вязать — самое время, а если не планируете — нужно внимательно за ней присматривать.
  3. Метаэструс (17-20 дни). Собака перестает подпускать к себе кобелей, зачатие маловероятно.

Если вы не планируете вязать собаку, и внезапная беременность окажется некстати, во время течки не спускайте с собаки глаз, гуляя с ней на улице. Выгуливать собаку можно только на поводке: течка у собак влияет на поведения животного, и даже самая послушная собака может сбежать и не реагировать на команды. Не подпускайте к собаке кобелей: если половой акт уже начался, растащить животных практически нереально.

В это время лучше никуда не возить собаку. Не позволяйте ей купаться в водоемах: во время течки половая система собаки особенно подвержена разного рода инфекциям. Если собака пачкает мебель выделениями, можно надеть на нее специальные трусики. Но вообще-то в норме собака должна вылизывать себя. Ни в коем случае нельзя запрещать ей этого делать! Если вы и надеваете на собаку трусики, нельзя допускать, чтобы она носила их постоянно.

Отклонения в цикле или нарушения в процессе течки могут стать причиной для беспокойства. Вам стоит показать собаку ветеринару, если:

  • интервал между течками составляет менее 5 или более 10 месяцев;
  • течка длится более месяца;
  • выделения имеют желто-зеленый или коричневый цвет;
  • собака испытывает повышенную жажду.

Вообще, если течка протекает не так, как обычно, лучше перестраховаться и обратиться к ветеринару.

Можно ли прервать течку у собак или перенести ее сроки? В принципе, существуют гормональные препараты, способные это сделать. Но применять их можно лить в случаях крайней необходимости, ведь они влияют на гормональный баланс собаки, а ничего хорошего в этом нет. Противопоказаниями к приему гормональных препаратов являются беременность, диабет, заболевания половой системы, опухоли молочных желез. Их нельзя давать собакам, не достигшим половой зрелости. Прежде чем дать собаке гормональный препарат, нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Если течка уж слишком вам досаждает и/или вы не планируете получать от собаки потомство, более безопасным выходом будет стерилизация. Лучше один раз стерилизовать животное, чем потом бороться с последствиями приема гормонов и нереализованных половых инстинктов.

Течка у собак
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Окрасы британских кошек
Чем кормить хомяка?
Карело-финская лайка (финский шпиц)
Комментарии
света
Здравствуйте моей чихуахуа 10 месяцев я не замечала у неё течки зато она часто вылизывает петлю и иногда возле петли бывают прозрачные выделение
15 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить