Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роды у кошек

Роды у кошек

Готовиться к появлению котят нужно заранее. Необходимо ознакомиться с  нюансами будущего процесса и все тщательно подготовить, чтобы вовремя оказать помощь своей любимице.

Включайся в дискуссию

Важно правильно обустроить местечко для родов. Чаще всего кошка самостоятельно выбирает место в доме, но это не всегда по душе хозяевам. Так что, позаботьтесь об этом самостоятельно. Лучше всего за несколько недель начать приучать к месту будущую маму, чтобы в последствие не возникло лишних хлопот. Оптимально подойдет чистая коробка, устланная несколькими слоями бумаги или одноразовой пеленкой. В комнате должно быть спокойно, чтобы кошка не испугалась, и ей было комфортно.

Если вы впервые самостоятельно принимаете роды, то заранее договоритесь с ветеринаром о возможности вызова. Вполне вероятно, что возникнут какие-либо осложнения или вам просто будет нужна врачебная помощь.

Роды у кошек

Время родов у кошки

Как скоро начнутся роды, становится понятно сразу. Примерно за сутки кошка начинает характерно себя вести: мало отдыхает, ходит по всем комнатам в поисках подходящего места для родов, ластится к хозяину и подставляет живот для поглаживаний. Котята ведут себя очень активно, постоянно брыкаются и шевелятся. Затем они замирают и как будто выстраиваются в очередь, готовясь появиться на свет.

Сколько длятся роды у кошек? Процесс родов

Первый этап родов у кошек может продолжаться от 12 часов до одних суток. Начинаются схватки, и плод постепенно двигается вдоль родовых путей. В этот период обязательно находитесь все время рядом со своей питомицей, ей необходима ваша поддержка и забота.

Вторая стадия начинается с разрыва околоплодного пузыря и непосредственно родов. Чаще всего котята выходят головкой вперед, но бывает, что сначала появляются лапки или хвостик. Такое явление не считается патологическим, но требует большей внимательности и возможно дополнительной помощи роженице. В случае надобности, осторожно потяните плод на себя по направлению вниз, чтобы он быстрее вышел. Если вы заметили, что котенок продолжительное время не рождается, то смажьте головку (если она уже показалась) и влагалище вазелином.

 

Важно: Если перерыв между рождаемыми котятами составляет более двух часов, то срочно вызовите ветеринарного врача.

Чаще всего мама-кошка самостоятельно перекусывает пуповину и устраняет околоплодный пузырь, но если этого не происходит, манипуляции нужно проделать хозяину.

Продезинфицируйте руки и аккуратно разорвите околоплодную оболочку возле носика котенка, а пуповину перережьте в 2-3 сантиметрах от живота. Кровь можно остановить, промокнув ранку салфеткой и обработав перекисью водорода. Далее оботрите новорожденного влажной тряпочкой, устраните слизь из носа и рта при помощи пипетки. Положите котенка около сосков матери или в отдельную коробку с грелкой.

Роды у кошек

На третьей стадии матка кошки успокаивается и происходит выход последа от каждого котенка. Обязательно считайте их, они должны выйти все до последнего. Если хоть один послед останется в матке — обратитесь к ветеринару, так как его необходимо устранить хирургически, чтобы избежать развития серьезного воспаления.

У кошек есть интересная особенность: после рождения нескольких котят роды могут прекратиться на время, а затем вновь начаться. Такое затишье способно продлиться от 12 до 36 часов.

Чтобы не отвлекаться во время родов, заранее приготовьте все необходимые предметы: ножницы, антисептическое средство, стерильные перчатки, перекись водорода, вазелин, пипетку, питьевую воду и еду.

Роды у кошки: осложнения

Ниже представлены потенциальные осложнения, при которых необходима помощь ветеринарного врача.

  1. Продолжительное время не выходит послед.
  2. Повышение температуры, лихорадка.
  3. Дольше двух часов не рождается следующий котенок.
  4. Первый этап родов длится больше суток.
  5. Появление резкого запаха из влагалища; выделений коричневато-красного цвета.

Также очень важно следить за сроком беременности кошки. Если она длится уже более 70 дней, то необходимо обследование у ветеринара.

Видео про роды кошек

Включайся в дискуссию
Читайте также
Где оставить собаку на время отпуска?
Пресноводные аквариумные креветки
Мини-пиг: содержание и уход
Комментарии
kristinaUs
Довелось как то принимать роды у кошки. Врач из ведклиники настоятельно рекомендовал сидеть рядом с кошкой от самого начала и до конца. У меня так и получилось, потому что кошка сразу же бежала следом за мной, если я хотела отлучится. рожала кошка примерно пару часов, в перерывах между схватками очень помогает слегка поглащивать и масировать животик кошки, если котенок не один. Я перерезала пуповину сама, не дожидаясь кошки (так мы экономили время), и обрабатывала сразу рану перекисью. Ощищать котят от слизи я не решилась, мне было боязно, кошка с этим справилась сама на отлично. Главное кошечку после родов попоить и слегка покормить для восстановления сил.
6 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить