Цихлиды в аквариуме

Цихлиды в аквариумеЦихлиды, или цихловые, — это целое семейство рыб, которое относится к отряду окунеобразных. В дикой природе есть различные цихлиды, к котрым также относятся и промысловые виды рыб. Многие виды цихловых содержат и в аквариумах. А некоторые виды особенно ценятся аквариумистами. Страна Советов расскажет, какие самые известные цихлиды в аквариуме может держать каждый.
Включайся в дискуссию

Различные виды цихлид могут стать настоящим украшением вашего аквариума. Ведь большинство цихловых различаются формой и длиной тела. Также не стоит забывать о красивых разнообразных окрасках рыб. Давайте немного подробнее опишем, какие популярные цихлиды в аквариуме вы можете содержать.

Наиболее яркий и известных представитель аквариумных рыбок семейства цихловых — это скалярии. Этих рыбок можно увидеть почти в любом аквариуме, ведь длинные плавники делают скалярий непередаваемо красивыми. Скалярии аквариумные относятся к наименее прихотливым рыбам. Поэтому их может содержать любой аквариумист, пускай даже и новичок в этом деле.

У скалярий чаще всего можно увидеть полосатый окрас, ведь таким нехитрым способом они маскируются в дикой среде от более крупных хищников. Кстати, и сами скалярии не прочь съесть небольших креветок, мелких рыбок или личинок беспозвоночных. Чтобы ваши цихлиды в аквариуме не заболели, старайтесь постоянно поддерживать теплую температуру воды. Скалярии плохо переносят холод.

Дискус — рыбка завораживающая и необычная. Эти круглые красивые рыбки бывают различных ярких окрасок. Естественно, чем ярче окраска рыбки, тем дороже она будет стоить. Но даже несмотря на дороговизну этих цихловых, дискусы очень красиво смотрятся в любом аквариуме.

Дискусы отличаются мирным нравом. Эти цихловые никогда не будут конфликтовать с другими рыбками в аквариуме. К тому же, дискусов нельзя держать вместе с агрессивными рыбками. Дискусы настолько миролюбивы, что они не будут защищать себя. Постоянные нападения других рыбок делают дискусов очень легкой добычей. Несмотря на то, что дискусы и скалярии относятся к одному виду, их не рекомендуется держать вместе. Ведь на фоне тихого поведения дискусов, скалярии будут выглядеть очень агрессивно.

Также стоит отметить, что дискусы очень любят теплую воду. Пускай эти цихлиды в аквариуме и смогут ужиться с некоторыми другими видами рыб, но вот температурный режим можно выдержать не всегда. Комфортная температура воды для дискусов будет слишком теплой для всех остальных популярных видов рыб. Поэтому, если вы хотите создать для этих замечательных рыбок комфортные условия, лучше держать их в отдельном аквариуме.

Еще один вид популярных цихловых в аквариумах — это цихлазомы. Очень интересную окраску имеет цихлазома Меека. Ее брюшко и жабренные крыки окрашены в очень яркий красный цвет, напоминающий пламя костра. Спинка и бока цихлазомы Меека имеют светло-серую окраску и окаймлены полосками.

Цихлазома бриллиантовая также очень популярна серди аквариумистов. Но вот этот вид рыбок по яркости окраски намного уступает цихлазоме Меека. Тело бриллиантовой цихлазомы, в том числе и плавники, полностью усыпано маленькими пятнышками серого или зеленого цвета.

Эти два вида цихлазом требуют обустройства аквариума различными корягами и пещерами из камней. Дело в том, что самцы этих цихлид могут враждовать за территорию. Поэтому зональное разграничение аквариума просто необходимо. Также стоит учесть, что цихлазомы держатся в нижнем слое аквариума, в то время как дискусы и скалярии предпочитают средние слои.

Оптимальная температура содержания цихлазом колеблется от 22 до 26°С. Эти рыбки могут переносить и перепады температуры до +18°С, но все-таки лучше не подвергать их такому стрессу. Из-за ускоренного обмена веществ цихлазомы очень сильно загрязняют воду в аквариуме. Поэтому еженедельно обязательно делать подмену 1/3 объема воды в аквариуме. Также аквариум необходимо оборудовать хорошей аэрацией и мощной фильтрацией воды.

Особое внимание следует обратить на корм этих рыбок. Цихлазомы едят живой корм и любые другие подкормки. Но эти рыбки склонны к перееданию. Поэтому старайтесь кормить их часто, но небольшими порциями.

Цихлиды в аквариуме
Читать полностью
Читайте также
Русский охотничий спаниель
У собаки гноятся глаза: что делать
Течка у кошек
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить