Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собака после родов

Собака после родовРоды — это большой стресс для организма собаки. Даже если они проходили без осложнений и закончились благополучно (как это и бывает в большинстве случаев), собака после родов нуждается в особом уходе и внимании. Задача хозяина — обеспечить ей правильный уход.
Включайся в дискуссию

Обычно собаки сами рожают без проблем, ведь в природе помощи им ждать неоткуда. Поэтому при родах ваша помощь, скорее всего, не понадобится. Если же при родах что-то пошло не так (скажем, интервал между рождением щенков составляет более двух часов), обязательно вызовите ветеринара, не пытайтесь обращаться за помощью к знакомым или лезть за ответами в интернет. Только ветеринар после тщательного осмотра рожающего животного может помочь.

Даже если все благополучно, и собака после родов выглядит нормально, желательно, чтобы в течение суток ее осмотрел ветеринар. Он удостоверится, что в матке не осталось ни плаценты, ни щенков. Возможно, сделает специальную инъекцию для уменьшения размера матки, предотвращения осложнений и инфекций.

Собака после родов особенно подвержена инфекционным заболеваниям, ведь ее организм ослаблен беременностью и родами. Поэтому ее нужно обязательно оберегать от простуды и других инфекций. В комнате, где лежит собака, должно быть не холодно. Ни в коем случае собака не должна лежать на сквозняке.

Место, где будет лежать собака после родов, должно быть укромным, важно, чтобы собака чувствовала себя в безопасности. Старайтесь не тревожить ее, не пускать к ней малознакомых людей. Понятно, что вам хочется похвастаться щенками, но лучше на первое время оградить их и маму от назойливого внимания.

Также важно оберегать от инфицирования половые органы и молочные железы собаки, поэтому нужно систематически менять подстилки, на которых лежит собака. А промежность собаки и молочные железы нужно протирать дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором фурацилина (можете для верности проконсультироваться насчет антисептика с ветеринарным врачом).

В первые пару недель после родов у собаки могут наблюдаться выделения — сначала слизистые с кровью (бурого цвета), потом бесцветные. Это не повод для беспокойства. Беспокоиться нужно, если цвет выделений темно-зеленый, желтый или алый, а запах — неприятный, гнилостный. В этом случае измерьте собаке температуру и как можно после скорее обратитесь к ветеринару. Также стоит беспокоиться, если выделения обильные или длятся более двух недель.

Собака после родов еще не готова к продолжительным прогулкам. Во-первых, организм еще не восстановился и нуждается в покое. Во-вторых, в первые дни после родов у собаки особенно силен материнский инстинкт, а также инстинкт охраны щенят. Она будет бояться оставить щенков даже совсем ненадолго. Через две-три недели собака немного успокоится, и тогда можно будет гулять с ней подольше.

Как должна питаться собака после родов? Непосредственно после окончания родов кормить собаку не нужно: она съедает последы (плаценту с остатками оболочки плода), которые богаты питательными веществами. Нежелательно давать собаке съедать больше, чем 3-4 последа. А вот чистой питьевой водой нужно обеспечить ее обязательно. Через 6-8 часов после родов можно дать собаке легкоусвояемую пищу, желательно в жидком или измельченном виде. Не нужно давать собаке много еды, лучше кормить по чуть-чуть, но часто, 5-6 раз в сутки.

Во время лактации (в среднем она будет длится 4-6 недель) собака нуждается в большем количестве питательных веществ, чем обычно, особенно это касается белков. Витамины и минералы (особенно фосфор и кальций) тоже нужны собаке в больших дозах. Если вы кормите собаку не кормами премиум-класса, нужно добавлять в пищу витаминные и минеральные добавки.

Если собака после родов будет получать обычное питание (такое же, как и до родов), это грозит ей проблемами со здоровьем. Дело в том, что щенки получают необходимые им питательные вещества из организма матери с молоком. Если витаминов и минералов в корме собаки мало, все достанется щенкам, а сама собака может заболеть.

Собака после родов нуждается в особом внимании. Если вы заметили любые тревожные симптомы (повышение температуры до 40 градусов и выше, гнойные или ярко-красные выделения, неприятный запах, чрезмерное беспокойство, отказ от корма), обратитесь к ветеринару как можно скорее!

Собака после родов
Включайся в дискуссию
Читайте также
 Характерные ошибки дрессировщика
Установка аквариума
Породы кошек: сомалийская кошка
Комментарии
Гульназ
Собака родила 2 недели назад - впоследнее время началачасто дышать высунув язык , наблюдается дрожь и все время пытается куда то спрятаться.что делать?? Боюсь что какое нибудь срьезное заболевание
8 Дек Ответить
Марiya
Гульназ, симптомы напоминают преэклампсию. Необходим срочно ветеринар. Потребуется кальций.
1 Мар Ответить
Anna
Моя собака родила 2 дня назад. Совсем не выходит из будки. Все время со щенками. Пытаюсь выманить, чтобы хоть в туалет сходила, она ни в какую. Кормить приходится в будке. Это нормально?
18 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить