Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бородатая агама в вашем террариуме

Бородатая агама в вашем террариумеБородатая агама — одна из самых популярных ящериц, которых любители экзотических животных заводят в своих террариумах. Страна Советов расскажет об особенностях содержания этих австралийских ящериц.
Включайся в дискуссию

Бородатая агама — обитатель сухих лесов и полупустынь центральной Австралии. Эти ящерицы довольно крупные, они могут достигать в длину 40-55 см. Цвет их может варьировать от серого и темно-коричневого до кирпичного или соломенно-желтого.

Бородатая агама получила свое название благодаря кожистым выростам на горловом мешке. В случае опасности или в период размножения эти выросты раздуваются, напоминая бороду. У самцов «борода» черного или темно-коричневого цвета, у самок — бледно-оранжевого или бежевого.

Бородатая агама — теплолюбивая ящерица, ведущая дневной образ жизни. Если температура окружающей среды слишком низкая или слишком высокая, бородатая агама закапывается в песок и впадает в анабиоз.

Что следует знать, если вы собрались содержать агаму у себя дома? Для начала учтите, что бородатая агама — достаточно крупная ящерица, для комфортного проживания ей нужно около 80 л объема террариума. Площадь террариума при этом имеет большее значение, чем высота, и должна составлять около 0,4-0,6 кв.м. на одну взрослую особь. В идеале нужен горизонтальный террариум, высота которого примерно равняется его ширине. Оптимальные размеры террариума — 60х40х40 см для 2 новорожденных ящериц, 90х60х60 см для двух подростков (длиной до 25 см) и 120х60х60 для двух взрослых ящериц.

Оптимальная температура в террариуме днем — 26-30°C (плюс локальный обогрев до 35-43°C), ночью — не менее 16°C. Для обогрева можно использовать лампы накаливания, ИК-лампы, термоковрики и керамические теплоэлементы. Желательно, чтобы обогрев был неравномерным, и ваша бородатая агама могла перемещаться по террариуму, сама выбирая оптимальную температуру.

Обязательно поместите в террариум камни, коряги или ветки, на которые бородатая агама сможет залезать, чтобы погреться, а также утвердить свое положение в иерархии (у агам доминирующие особи стараются забраться как можно выше). Можно дополнительно смонтировать укрытие, но таким образом, чтобы в его щелях не смогли спрятаться кормовые насекомые.

Летом продолжительность светового дня для агам должна составлять 14 часов, весной и осенью — 10 часов, зимой — 8 часов. Но если вы не планируете получать потомство от ваших питомцев, вполне можно поддерживать 14-часовой световой день весь год.

Как и все пустынные рептилии, бородатая агама нуждается в ультрафиолетовом излучении, поэтому в террариуме следует установить УФ-лампу. В теплое время года можно выносить ящерицу под прямые солнечные лучи, но важно не переборщить, чтобы не допустить перегрева.

В качестве подстилки для взрослых агам можно использовать чистый песок или вермикулит. Пока ящерица молодая и не достигла в длину 30 см, вместо песка используют газетную бумагу: молодые агамы могут заглатывать песок вместе с кормом, а это приводит к проблемам с пищеварением. Нужно следить, чтобы подстилка была чистой, и ежедневно убирать фекалии и остатки корма.

Бородатая агама нуждается в поилке со свежей водой. Нужно каждый день мыть поилку и менять воду. Взрослых агам необходимо купать в теплой воде или опрыскивать раз в три дня, подростков в возрасте от 3 до 9 месяцев — через день, а молодняк до 3 месяцев — каждый день. Учтите, что молодые ящерицы могут не уметь пить, поэтому нужно приучать их пить при купании.

Бородатая агама — всеядная ящерица, она может поедать как растительную пищу (траву, цветы, фрукты), так и животную (насекомых и даже мелких позвоночных). На 85% их рацион состоит из растительной пищи, на 15% — из животной. Каждое утро давайте агаме вволю овощей, фруктов и зелени. Можно давать салат, морковь (корнеплод и ботву), тыкву, яблоки, капусту, листья одуванчика, траву дикорастущих злаков. Шпинат и кабачки давать нежелательно.

Животную пищу (насекомых) дают дважды в неделю. Предпочтительнее всего сверчки, можно давать также зофобаса, мучного червя, саранчу или тараканов, но не слишком часто. Вместе с насекомыми можно давать кальциевую подкормку (без фосфора, но с витамином Д3), 1-2 раза в неделю — витаминную подкормку с бета-каротином вместо витамина А. Молодым ящерицам в возрасте до года дают немного больше животной пищи, чем взрослым.

Бородатая агама — достаточно несложная в содержании ящерица, но новичкам не рекомендуют заводить молодых агам в возрасте до 3 месяцев, лучше приобрести более взрослую особь, чтобы избежать возможных проблем.

Бородатая агама в вашем террариуме
Включайся в дискуссию
Читайте также
Переломы у собак: симптомы и лечение переломов костей
Как ухаживать за беременной собакой
Как приручить хомяка
Комментарии
дракоша
какие дикорации нужны бородатым агашкам
5 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить