Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Живой корм для домашних животных

Живой корм для домашних животныхПрактически всем домашним питомцам — от рыбок до амфибий и рептилий, от птиц до грызунов — нужен источник животного белка, чтобы они были здоровы. Поэтому рацион очень многих домашних животных должен включать в себя живой корм.
Включайся в дискуссию

Для многих экзотических пресмыкающихся и земноводных живой корм составляет основу рациона, а для птиц и грызунов он обычно становится дополнением к рациону, иногда его просто заменяют сваренным вкрутую яйцом. Говоря «живой», мы подразумеваем не то, что он скармливается в живом виде (так происходит не всегда) а то, что в качестве корма используются живые организмы.

Живой корм включает в себя:

  • простейшие организмы (коловратки, инфузории, эвглена);
  • рачков (дафнии, артемии, циклопы и пр.);
  • червей (дождевые черви, трубочники, нематоды и пр.);
  • насекомых и их личинок (мотыль, коретра, комары, мухи, сверчки, дрозофилы, большой молочный хрущак);
  • моллюсков;
  • мальков и небольших рыб;
  • грызунов (мыши, крысы, кролики);
  • птиц (куры, голуби).

Понятно, что очень небольшому количеству владельцев экзотических питомцев приходится сталкиваться с живым кормом в виде мышат или крысят — процент людей, у которых живут дома змеи или аллигаторы, довольно мал. А вот рачков, червей и насекомых приходится приобретать даже владельцам рыбок, птичек и хомячков.

Прежде чем покупать своему питомцу живой корм, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром или консультантом в зоомагазине и узнайте, какой именно живой корм можно давать вашему зверьку, в каких количествах и в каком виде. Скажем, многие животные очень любят мучных червей (личинок мучного хрущака). Но если не соблюдать правила кормления, такой живой корм может навредить вашему питомцу.

К примеру, некоторые ящерицы и черепахи заглатывают пищу целиком. В таком случае личинка попадает в их желудок еще живой и существует риск, что своими мощными челюстями она повредит внутренние органы вашего питомца. Поэтому если ваша ящерица или черепаха перед проглатыванием не раздавливает пищу челюстями, нужно перед кормлением раздавить у мучного червя голову и подать его животному с пинцета.

А декоративным птицам мучного червя можно давать только в виде лакомства: в личинках мучного хрущака содержится очень много жира, поэтому при употреблении в больших количествах они могут вызвать у птиц ожирение.

Покупать живой корм для животных желательно в зоомагазинах. При выборе корма следите, чтобы он имел нормальный цвет без мутного, тусклого, неестественного оттенка. Черви, рачки должны быть чистыми, без примеси грязи, торфа, веточек, других насекомых и личинок. Живой корм могут продавать в живом, высушенном или замороженном виде. Некоторые виды живого корма можно культивировать дома, но обычно это достаточно трудоемкое занятие.

Самостоятельной ловлей живого корма лучше не заниматься: есть риск, что вместе с собственноручно пойманным вами, к примеру, трубочником ваш питомец заполучит возбудителей какого-нибудь опасного заболевания. Перед употреблением живой корм часто специальным образом дезинфицируют (к примеру, несколько дней выдерживают в воде, многократно ее сменяя), чтобы снизить риск занесения инфекционных заболеваний или паразитов.

Хранить живой корм нужно в соответствующих условиях, узнать их можно у продавца. Если корм не замороженный или засушенный, а именно живой, покупать его лучше небольшими порциями, но часто.

Живой корм — неотъемлемая часть рациона многих домашних животных. Чтобы ваш питомец всегда был здоровым и активным, нужно покупать ему только качественный живой корм и давать его так часто и в тех количествах, которые рекомендованы для того животного, которое вы содержите.

Живой корм для домашних животных
Включайся в дискуссию
Читайте также
Болезни попугаев
Почему болеют аквариумные растения?
Породы собак: жесткошерстный фокстерьер
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить