Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Валерьянка для кошек: опасности, подстерегающие владельца

Валерьянка для кошек: опасности, подстерегающие владельца

Нет такого человека, который бы не знал, что такое валерьянка. И нет такого кошачьего владельца, который бы не знал о непростых отношениях своих любимцев с этим лекарственным препаратом. О её лечебных свойствах известно с древних времён, а в народе она зовётся кошачья трава. И потому многим любителям животных будет интересно знать, как влияет валерьянка на котов.

Включайся в дискуссию

Валерьянка для кошек

Валерьянка для кошек: опасности, подстерегающие владельца

Люди давно стали замечать, что эта трава странным образом влияет на поведение и состояние этих мурчащих животных. Небрежно пролитая капля валерианы способна собрать под окнами всех живущих в округе котов и кошек. Так отчего возникает такая тяга? Ведь на людей она действует успокаивающе. По одной из самых популярных версий валерьянка для кошек служит наркотиком и вызывает очень сильную зависимость, вызывая синдром наркотического опьянения. Разумеется, подобный эффект очень нравится животным, и они способны нюхать и облизывать любые предметы, на которые будет пролита настойка валерианы.

Валерьянка для кошек: опасности, подстерегающие владельца

При этом поведение питомцев может сильно измениться, они начинают громко мяукать, возникают припадки внезапной агрессии, из-за которой могут пострадать хозяева. Даже особи преклонного возраста под воздействием запаха валерианы отличаются высокой степенью подвижности. И поэтому довольно часто владельцы хотят узнать, что будет, если дать коту валерьянку. Ведь им очень хочется понаблюдать за странными действиями своего питомца. Однако вслед за периодом активности наступает сонливость и торможение всех реакций кошачьего организма. Может наблюдаться нарушение координации движения, медленная реакция, плохой аппетит, а после всего этого может наступить длительный сон. Стоит осознавать, что подобная забава может стать началом привыкания, и питомец может в будущем упорно искать источник запаха, устраивая беспорядки.

Также существует иная версия, по которой аромат валерианы похож на тот, что источает противоположная особь. Это объясняет возникновение сильного влечения к запаху именно у самцов. В пользу этого предположения говорит то факт, что маленькие котята не проявляют таких реакций, как взрослая особь. Однако после достижения возраста в 4 месяца постепенно начинается проявляться интерес к заветному пузырьку. А значит, валерьянка для кошек становится объектом интереса после периода полового созревания. У животного отмечается повышенное сексуальное возбуждение, сопровождающееся выделением гормонов, порой переходящее в экстаз.

Валерьянка для кошек: опасности, подстерегающие владельца

Можно ли давать коту валерьянку

Стоит отметить, что далеко не все животные имеют одинаковую реакцию на запах этого лекарственного препарата. Например, в обычном состоянии самки не проявляют значительного интереса к настойке валерьянки, но в период течки может наблюдаться очень бурная реакция. И если вы всё же решились дать своему питомцу пару капель валерьянки, то нужно внимательно отнестись к этому. Ведь настойки на спирту наносят значительный урон внутренним органам животного, не приспособленного к переработке алкоголя. Происходит поражение почек, печени и общая интоксикация. А если учитывать и нервное перевозбуждение, то подобное воздействие становится очень вредным для здоровья кота. Несмотря на количество забавных видео в интернете на эту тему – необходимо помнить, какие последствия несет этот препарат для здоровья животного.

Многие владельцы пушистых задаются вопросом, вызывает ли валерьянка аллергию у котов? Да, это способен сделать лекарственный препарат в таблетках. Ведь он помимо экстракта валерианы содержит множество синтетических составляющих.

Из данной статьи вы смогли уяснить для себя, чем опасна валерьянка для кошек и надо ли её им давать. Решение остаётся всегда за хозяином питомца, однако нужно понимать, что именно на людях лежит ответственность за здоровье домашних животных. Ведь каждый хочет наслаждаться их любовью и лаской как можно дольше.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Уход за шиншиллами в домашних условиях
Комондор: венгерская овчарка
Чем питаются черепахи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить