Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашние совы: как содержать?

Домашние совы: как содержать? Змеи, пауки-птицееды, игуаны или, к примеру, крокодилы — такими весьма экзотическими представителями могут похвастаться современные владельцы домашних питомцев. А еще на сегодняшний день в домашних условиях содержат сов. Домашние совы становятся все более популярными.

Включайся в дискуссию

Cовы, как известно, - это ночные хищники, а потому домашние совы наибольшую активность будут проявлять вечером, ночью и рано утром. Кроме того, пищеварительная система сов имеет особенное строение, и кормить этих птиц следует живым кормом: полевыми мышами, суточными цыплятами, перепелами.

Для домашнего содержания подходят: ушастая сова, болотная сова, неясыть (серая, длиннохвостая), сычики. Сову обязательно нужно приобретать в официальном питомнике, ведь на «птичьих рынках» продают отловленных из природы диких птиц, а это, как минимум, незаконно. Совы в питомниках окольцованы, имеют собственные документы: номер птицы по документам и номер на кольце должны обязательно совпадать. Лучше всего приобретать маленьких совят — они смогут легче привыкнуть к неволе.

Еще до приобретения совы нужно позаботиться о должном «оснащении» квартиры или дома. Наилучший вариант — это предоставить птице просторный вольер, где она сможет свободно летать, ведь это жизненно важно для сов. Если возможности обустроить вольер нет, то можно подготовить специальным образом обычную комнату. В самых крайних случаях сов держат в клетках, но для них — это серьезный вред: сова легко может пораниться о прутья тесной клетки, когда будет пытаться расправить крылья.

Итак, подготовка комнаты к содержанию домашней совы сводится к следующему. Необходимо убрать все предметы, которые домашняя сова сможет опрокинуть или испортить. Окна в комнате лучше всего занавесить достаточно плотными шторами, ведь птица может запутаться в легком тюле или же пораниться, пытаясь пролететь сквозь стекло. На стенах комнаты необходимо для домашней совы сделать «присады» - специальные деревянные или железные «сучья», которые заменят сове ветви настоящего дерева.

Домашние совы питаются тушками свежезабитых грызунов, птенцов, поэтому содержание домашних сов — занятие не для слабонервных. Грызуна или птенца следует скармливать птице сразу же после забоя, при этом разделывать тушки не нужно: птица обязательно должна съесть и шерсть, и перья, и кости своей жертвы.

Дело в том, что для здорового пищеварения домашняя сова должна обязательно формировать погадку: птица срыгивает непереваренные остатки съеденных животных. Вот почему, даже если домашней сове приходится давать вместо грызунов куски говядины или свинины, то перед кормлением эти куски обязательно обваливают в перьях — для формирования погадки.

Размеры «порций» в рационе домашней совы зависят от ее вида и размера. Так, для взрослой неясыти необходимо 1-2 суточных цыпленка, или 1-2 мыши, или же половина крысы в день. Раз в неделю птицам устраивают «разгрузочный день», не давая им вообще никакого корма. Свежая питьевая вода должна быть в поилке домашней совы всегда.

Домашние совы очень любят купаться, поэтому раз в 2-3 дня нужно позволять своей домашней сове поплескаться в широком удобном тазу или другой подходящей емкости. Важно помнить, что сова во время купания очень сильно разбрызгивает воду, а потому купание следует проводить там, где брызги воды не принесут вреда.

Домашние совы достаточно сложны в уходе и содержании, но это не останавливает любителей этих хищных птиц. И если вы решили завести у себя домашнюю сову, то вам следует хорошенько подумать, готовы ли в к трудностям, с которыми столкнетесь.

Домашние совы: как содержать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Болезни золотых рыбок
Экзема у собак
Как определить пол попугая?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить