Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы кошек: девон-рекс

Породы кошек: девон-рексГлядя на породы кошек, иногда начинаешь сомневаться в том, что это один и тот же вид животных — настолько неординарной внешностью отличаются кошки некоторых пород. К примеру, кошек породы девон-рекс иногда сравнивают с эльфами и даже с инопланетянами.
Включайся в дискуссию

Из-за мутации одного из генов у кошек породы девон-рекс необычная структура шерсти: мягкая, короткая, кудрявая, практически лишенная так называемого остевого волоса. Этим она похожа на шерсть корниш рексов. Изначально эти породы считались родственными, но потом эта гипотеза была опровергнута. Поскольку у девон-рексов и корниш рексов кудрявость шерсти вызвана мутацией разных генов, в результате спаривания животных этих двух пород рождаются котята с прямой шерстью.

Впервые котята породы девон-рекс были найдены в 1960 году близ заброшенного оловянного рудника в английском графстве Девоншир. Отсюда и первая половина названия породы. А второй частью названия порода девон-рекс (и все остальные рексы — «кучерявые» кошки) обязаны... кроликам! Рекс — это порода кроликов с волнистым «плюшевым» мехом. По аналогии рексами назвали и «плюшевых» кошек: породы девон-рекс, корниш рекс, селкирк рекс и немецкий рекс.

Порода кошек девон-рекс отличается очень нестандартной внешностью, причем дело тут не только и не столько в необычной структуре шерсти. У девон-рексов широкая и плоская голова с несоразмерно большими ушами и глазам, а нос слегка загнут вверх. Их большие уши иногда называют «крыльями бабочки». Усики у них короткие и сильно завитые, как и шерсть, так что иногда может показаться, что у них вовсе нет усов — хотя это не так.

Девон-рекс может похвастаться изящным сложением при средних размерах. У него длинная шея, крепкие и длинные лапы с круглыми и маленькими подушечками. Благодаря этому девон-рексы могут прыгать на большую высоту и расстояние. Окрас у девонов может быть любым, главное, чтобы цвет шерсти гармонировал с цветом глаз.

Порода кошек девон-рекс очень хорошо подходит для домашнего содержания. Во-первых, эти кошки реже вызывают аллергию, чем кошки других пород. А еще девоны практически не линяют, так что вам не придется выметать клочки шерсти из-под мебели и ежедневно с остервенением пылесосить ковер.

Во-вторых, девон-рексы очень игривы и активны, любят контактировать с людьми. В шутку их иногда называют «обезьянками в костюме кошки», потому что их игривое поведение не свойственно большинству кошек — независимых и как бы снисходящих до человека. Кошки породы девон-рекс игривы в любом возрасте и обычно в качестве партнера для игр предпочитают кого-то одного из членов семьи. Они стремятся быть поближе к лицу хозяина, любят сидеть на шее и карабкаться на плечи. Девоны поддаются дрессировке, их можно научить приносить предметы и выполнять трюки.

Кошки породы девон-рекс могут запрыгнуть на впечатляющую высоту, чем выше — тем для них лучше. Ну а если одним прыжком покорить вершину не удается, они ищут любой путь, чтобы забраться практически под самый потолок — даже если этот путь будет длинным и нелегким. Но нахождение на вершине славы их, по-видимому, смущает — как иначе объяснить тот факт, что они пытаются втиснуться в самые узкие уголки.

Уход за кошками породы девон-рекс несложен. Их короткую шерсть не нужно расчесывать, достаточно ежедневно приглаживать ее рукой по направлению роста. Мыть их нужно нечасто, только если шерсть станет слишком грязной и засаленной. Для мытья нужно использовать специальные шампуни и лосьоны. Девоны быстро привыкают к воде и не боятся ее.

Из-за короткого шерстяного покрова девон-рексы много едят, чтобы компенсировать недостаточную защиту от холода. Поэтому нужно следить за их рационом, чтобы они с одной стороны не голодали, а с другой — не начали страдать от излишнего веса.

Большие уши девон-рексов нужно время от времени бережно прочищать при помощи ватных палочек. Нельзя использовать для очистки спирт, эфир и другие жидкости, способные вызвать раздражение, отеки и боль.

Девон-рекс — порода, прекрасно подходящая для содержания дома, очень ласковая и дружелюбная. Но не стоит заводить девона, если вы не готовы уделять этой общительной кошке должное внимание.

Породы кошек: девон-рекс
Включайся в дискуссию
Читайте также
Кот Мару — звезда интернета
Попугай Жако: содержание в домашних условиях
Пираньи в вашем аквариуме
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить