Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы кошек: селкирк рекс

Породы кошек: селкирк рексСелкирк рекс — еще одна «кудрявая» порода кошек (наряду с девон-рексами), причем из всех рексов она самая молодая. Об этой необычной породе кошек расскажет своим читателям Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Порода кошек селкирк рекс внешне достаточно сильно отличается от других рексов. У корниш рексов и девон-рексов шерсть очень короткая, «плюшевая». У селкирк-рексов она имеет нормальную длину, причем в рамках породы есть и короткошерстные, и длинношерстные разновидности.

Родоначальником породы селкирк рекс была кошка Мисс де Песто, рожденная в штате Монтана в 1987 году. Она была единственным «кучерявым» котенком в помете. Ее хозяйка, заводчица персов Джерри Ньюмен, скрестила Мисс де Песто с черным персидским котом. В помете оказалось трое котят с вьющейся шерстью и трое — с прямой. Так начала свое развитие порода селкирк рекс. Официально она была признана в 1992 году.

В становлении этой породы принимали участие не только персы, но и короткошерстные британцы, экзоты и гималайские кошки (персидские колор-пойнты). Поскольку порода селкирк рекс все еще находится в процессе становления, кошек и котов с кудрявой шерстью до сих пор скрещивают с другими породами кошек. Но начиная с 2015 года кошек породы селкирк-рекс можно будет скрещивать исключительно с селкирками.

Сложением селкирк рекс напоминает короткошерстных британцев — это достаточно крупная порода кошек с приземистым телосложением, мускулистым телом и крепким костяком. Голова круглая и широкая, с большими круглыми глазами, среднего размера ушами и четко выраженной мордой. Длина морды равняется половине ее ширины. Приплюснутая морда, как у персов, является браком породы.

Как уже было сказано выше, шерсть селкирков может быть как длинной, так и короткой. Она очень мягкая и густая, чем-то напоминающая овечью. Шерсть может виться мелкими, крупными или ниспадающими локонами или быть волнистой. Особенно ярко завитки выражены на шее, груди, бедрах, животе и за ушами.

Уход за шерстью селкирков достаточно прост. Короткошерстных кошек нужно расчесывать раз в неделю, длинношерстных — ежедневно. В отличие от других рексов, селкирк рекс склонен к обильной линьке, поэтому людям, склонным к аллергии на кошек, серкирков заводить не рекомендуется.

Кошки породы селкирк рекс могут быть практически любых окрасов, включая различные формы альбинизма и неполной окраски (пойнты, сепия, темно-коричневый), биколоров, серебристых/дымчатых, шоколадных и лиловых кошек.

Что касается характера, то темперамент селкирков отражает особенности других пород кошек, принявших участие в становлении породы селкирк рекс. От короткошерстных британцев они позаимствовали сдержанность и спокойствие. От персов — привычку ластиться к хозяину. От короткошерстых экзотов — игривость. Кошки породы селкирк рекс очень терпеливые и любящие, они искренне привязываются к хозяину. Они любят сидеть на руках, залезать на плечи и шею. Селкирки отлично уживаются с другими кошками.

Кошки этой породы отличаются крепким здоровьем. Одна из немногих проблем, с которой может столкнуться владелец селкирка — это повышенное выделение ушной серы из-за раздражения ушного прохода кучерявой шерстью внутри ушной раковины. Поэтому нужно регулярно и очень аккуратно прочищать питомцу уши.

Также у гомозиготных кошек (унаследовавших доминантный ген селкирк рекс от обоих родителей) может наблюдаться повышенная жирность шерсти, поэтому нужно чаще их купать (естественно, с использованием специальных шампуней и кондиционеров, подобранных в зависимости от структуры и состояния шерсти животного). Обычно селкирки любят воду, так что с купанием проблем не возникнет.

При межпородном скрещивании селкирк рекс может унаследовать предрасположенность к определенным заболеваниям от других пород. К примеру, персы могут «наградить» селкирка склонностью к поликистозу почек, а британские короткошерстные — к гипертрофической кардиомиопатии. Но хорошие заводчики всегда проверяют кошек, участвующих в разведении, на склонность к этим заболеваниям, поэтому вероятность наследственной предрасположенности у селкирков будет минимальной.

Кошки породы селкирк рекс — очаровательные ласковые создания с неординарной внешностью. Такой питомец вряд ли оставит любителя кошек равнодушным.

Породы кошек: селкирк рекс
Включайся в дискуссию
Читайте также
Домашний паук: уход за любимцем
Характер британских кошек
Мифы о домашних животных
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить