Готовность ребенка к школе определяется по трем аспектам, которые взаимосвязаны между собой. Это физическая готовность, интеллектуальная готовность и личностная готовность. Поэтому диагностика готовности ребенка в школе производится разными специалистами (врачами, педагогами, психологами), а уже потом выносится вердикт — готов ребенок к школе или стоит еще годик подождать.
Физическая готовность к школе определяется в ходе медосмотра. Ребенка осматривает не только терапевт, но и врачи-специалисты. Результаты медицинского осмотра заносятся в амбулаторную карту ребенка. Никто не говорит, что ребенок должен быть абсолютно здоровым (совершенно здоровых детей, к сожалению, очень и очень мало). Однако по результатам осмотра врач может предложить и повременить со школой, если имеются проблемы со здоровьем, которые могут помешать нормальному обучению ребенка в школе (или усугубиться из-за школы).
Под интеллектуальной готовностью к школе подразумевают достаточный уровень развития памяти, внимания, мышления, восприятия и речи. Если познавательные процессы ребенка недостаточно развиты, обучение в школе будет представлять для него трудности, ведь требования, предъявляемые к ученикам в школе, основаны на предпосылке, что у всех учеников познавательные способности развиты на нормальном для их возраста уровне.
В ходе диагностики педагог или психолог проводит специальные тесты, которые позволяют выяснить, как у ребенка развиты:
- кратковременная слуховая и смысловая память;
- словесно-логическое, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление (к школьному возрасту мышление у ребенка должно быть представлено во всех трех формах, однако упор делается на проверку словесно-логического мышления);
- речь (фонематический слух, словарный запас, грамматический строй, связная речь);
- координация движений;
- мелкая моторика рук;
- произвольное внимание;
- пространственная ориентация.
Также проверяют элементарные математические навыки, общую осведомленность ребенка об окружающем мире и умение действовать по инструкции.
Будут ли присутствовать родители при индивидуальной беседе педагога с ребенком, обычно зависти от желания самого ребенка. Однако они ни в коем случае не должны вмешиваться в ход беседы. При выполнении каждого задания за него ставят баллы в зависимости от того, выполнил ли ребенок задание сам, с помощью педагога или после демонстрации образца.
Для определения интеллектуальной готовности ребенка к школе подсчитывается количество заданий, выполненных на высший балл (то есть тех, которые были успешно выполнены ребенком самостоятельно). Показатель 80% и больше свидетельствует о высоком уровне готовности, 55-80% — о среднем и менее 55% — о низком.
Наконец, под личностной готовностью подразумевают школьную мотивацию. Главный критерий — это наличие у ребенка выраженного интереса к обучению и знаниям. Так, если ребенок на вопрос «Почему ты хочешь пойти в школу?» отвечает, что хочет учиться, и поясняет, что он имеет в виду (узнавать новое и т. п.), он готов к школе. А если он говорит, что хочет в школу, потому что ему обещали купить новую одежду и портфель, ни о какой готовности к школе речи тут не идет.
Еще личностная готовность включает в себя то, насколько ребенок ориентируется в окружающем мире, уровень его самостоятельности, активности и инициативы, умение устанавливать контакт с другими детьми и взрослыми, потребность ребенка в общении. Все это выясняется в ходе беседы.
Обычно длительность беседы с ребенком не превышает получаса. Также педагог проводит анкетирование родителей и на основании всей собранной информации определяет, готов ли ребенок к школе.
Чем раньше проводится диагностика готовности ребенка к школе, тем лучше. Желательно озаботиться этим вопросом еще весной: иногда ребенок отстает в развитии по какому-то одному параметру, и есть возможность до августа «подтянуть» его, скажем, укрепить здоровье или дополнительно позаниматься с логопедом. А августе можно будет провести повторную диагностику, чтобы окончательно решить, готов ли ребенок идти в школу в этом году.