Если ребенок ворует, то родителям прежде всего нужно взять себя в руки, успокоиться и постараться трезво взглянуть на ситуацию. Ваш двухлетний малыш принес с детской площадки чужую игрушку? Тогда вряд ли это можно назвать настоящим воровством, ведь маленькие дети еще не могут различать «свое» и «чужое». Чаще всего острое желание ребенка обладать какой-то вещью провоцирует его на совершение «кражи».
Так, если ребенок очень хочет иметь игрушку, а родители такую купить ему не могут, он без зазрения совести возьмет эту игрушку у другого ребенка. Кроме того, ребенок может воровать, если хочет тем самым сделать своим близким подарок, а то, что воровать — плохо, он пока еще даже не понимает. В некоторых случаях маленькие дети воруют еще и затем, чтобы привлечь к себе внимание, а также чтобы наказать своих обидчиков.
Если ребенок ворует в дошкольном возрасте, то бороться с этим явлением следует, оперируя доступными малышу понятиями. Как уже упоминалось, двух-трехлетние дети еще не в состоянии отличить «свое» от «чужого» и не понимают, почему нельзя брать любую понравившуюся вещь. Поэтому если ребенок без разрешения взял чужую игрушку, нужно постараться дать понять ему, как сильно будет переживать человек, лишившийся украденной вещи.
Можно для этого привести в пример ребенку его самого: будет ли ему приятно, если кто-то без спросу возьмет его любимого мишку или зайчика? Чтобы ребенок почувствовал, что поступил плохо, можно также предложить ему, чтобы он не просто вернул украденное, а еще и сам на время отдал свою вещь пострадавшему.
Многие маленькие дети начинают воровать, когда замечают, что обычно столь занятые родители после такого начинают уделять им очень много внимания. И ребенку неважно, что его ругают, наказывают, ведь он добился своего: мама и папа рядом, они позабыли обо всех своих делах, а их внимание всецело приковано к ребенку.
Чтобы помочь ребенку справиться с этой проблемой, нужно постараться больше уделять ему внимания, а при совершении им каких-либо проступков — не устраивать «концерт с оркестром», тогда у ребенка просто не будет необходимости воровать, ведь он будет знать, что таким способом внимания он не добьется.
Если маленький ребенок ворует, то кричать на него, взывать к его совести, навешивать ярлыки «вор» или «преступник» бесполезно и даже вредно. В дальнейшем несдержанное поведение родителей может привести к серьезным последствиям: ребенок крепко усвоит, что он плохой, что ему «одна дорога — в тюрьму», и может начать воровать уже осознанно. Ни в коем случае не должны применяться к ребенку также и физические меры наказания. Ремень может привести лишь к тому, что ребенок будет стараться «работать» как можно незаметнее и ни за что не сознается в содеянном.
Если ребенок украл какую-либо вещь в первый раз и после разбора ситуации и доступного объяснения о том, что воровать нельзя, прекратил свои попытки брать чужое, то волноваться обычно не стоит: малыш действительно не понимал, насколько плох его поступок. Если же маленький ребенок ворует не впервые, то это более чем серьезный повод обратиться к детскому психологу.
После обнаружения случая воровства родителям очень важно повести себя правильно, чтобы такие случаи в будущем не повторялись, а у ребенка не возникли комплексы. Так, нет необходимости постоянно обсуждать сложившуюся ситуацию, припоминать ребенку его проступок при каждом удобном случае или риторически восклицать: «Как ты мог!». Не стоит также придавать огласку случаю воровства: стресс от публичного унижения может нанести серьезный вред психическому здоровью ребенка.
Если родители подозревают, что ребенок ворует, то одним из неукоснительно соблюдаемых правил должно стать правило доверия: если совершенно точно факт воровства неизвестен, то нельзя обвинять ребенка в воровстве. Лучше дать малышу шанс самому признаться в проступке и постараться вместе исправить положение. Помните, что ваша любовь поможет вам вместе с ребенком преодолеть все трудности!