Как приготовить йогурт с закваской в домашних условиях

Как приготовить йогурт с закваской в домашних условиях

Йогурт – один из самых вкусных молочных продуктов, который, помимо вкусовых качеств обладает ещё и не менее полезными для человеческого организма свойствами. Всё это несомненно хорошо, но порой хочется отведать настоящего йогурта домашнего приготовления, так как большинство магазинных йогуртов имеют в своем составе большое количество красителей, консервантов, не приносящих пользу человеку, а скорее наоборот.

Кроме того, часто йогурты отпускаются в просроченном виде, что может привести к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому в данной ситуации лучше всего заняться приготовлением домашних йогуртов – и вкусно, и полезно, и безопасно для здоровья. Об этом мы и поговорим в данной статье – как приготовить вкуснейший молочный продукт дома.

Включайся в дискуссию

Выбор закваски для домашних йогуртов

Чтобы сделать домашний йогурт, нужно приготовить или купить в магазине специальную закваску. Самый оптимальный вариант: покупка специальной сухой закваски для йогуртов. Существуют разные производители заквасок: российские, украинские, европейские. Самое главное при выборе: смотреть на состав бактерий в закваске. Чем больше будет бактерий, тем лучше закваска, а значит и йогурт в конечном итоге получится вкусным, насыщенным и полезным.

Как приготовить закваску самостоятельно

Как приготовить йогурт с закваской в домашних условиях

Но закваску для домашнего йогурта можно сделать и самому! Для этого нужен магазинный йогурт, однако же, вся сложность состоит только в том, что очень трудно подобрать хороший качественный продукт среди большого разнообразия йогуртов. В целом, купленный в магазине йогурт для закваски должен отвечать таким требованиям:

1. Прежде всего, это должен быть именно «йогурт», а не йогуртный напиток.

2. Продукт не должен быть термически обработан (проверьте все надписи на упаковке, указывающие на наличие этого свойства).

3. Обязательно продукт должен быть свежим (срок годности: не более месяца со дня изготовления).

4. В составе йогурта – только молоко и закваска. Никаких красителей, стабилизаторов и консервантов!

5. Хранение в магазине – строго в холодильной камере.

Как приготовить йогурт с закваской в домашних условиях

Рецепт йогурта в домашних условиях

Итак, допустим, что закваску вы приобрели или сделали её самостоятельно. Теперь приступайте к процессу приготовления йогурта в домашних условиях:

1. Возьмите 2 литра цельного натурального («деревенского») молока. Вылейте в кастрюльку и поставьте на огонь, доведя до кипения. Проварите 12-15 минут на среднем огне. Небольшая хитрость: если вы прокипятите чуть дольше, чтобы молоко упарилось примерно до четверти исходного объема, то йогурт будет на выходе намного гуще, но и объем его будет меньше.

2. Остудите молочко приблизительно до 45 градусов. Как проверить без термометра: молоко должно быть горячим, но не обжигать при этом опущенный в него палец.

3. Отлейте немного молочка в небольшую чашку и смешайте его с закваской. Хорошо размешайте и добавьте в кастрюлю с остальным молоком, ещё раз перемешайте.

4. Далее, закройте кастрюлю крышкой, укутайте в теплое одеяло и поставьте в теплое укромное место на несколько часов (от 5 до 7). 5. После этого уберите готовый йогурт в холодильник, дабы продукт не перекис. Храните его в холодильнике не больше одной недели.

Йогурт в мультиварке

В домашних условиях йогурт можно легко и просто сделать, используя мультиварку! Закваску вместе с молоком добавьте в небольшую кастрюлю и поместите в мультиварку, задав опцию «Йогурт» либо аналогичный режим, поддерживающий температуру 40 градусов. Объем молока – от 1 до 3 литров. Вместо кастрюли можете взять небольшие банки для йогуртницы – так будет намного удобнее и быстрее, и мультиварка заменит вам йогуртницу.

Автор:

Читать полностью
Читайте также
Как испечь пирожки в микроволновке
Фото рецепт интересного салата с цуккини на день рождения
Сухая засолка огурцов на зиму в домашних условиях — фото рецепт
Комментарии
Klanser
Нельзя использовать магазинный йогурт! Во-первых, вы заквашиваете химию и получаете тоже химию (продукция данон не имеет права на родине йогурта - в Болгарии, называть свою продукцию йогуртами, ибо не содержит ничего полезного!)
Во-вторых, по техническому регламенту, в магазинных продуктах допускается минимальное содержание кишечной палочки, которая при заквашивании размножается и способна нанести урон Вашему здоровью!
1 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить