Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из клюквы на зиму – фото и рецепт-пятиминутка

Варенье из клюквы на зиму – фото и рецепт-пятиминутка

Недоступность многих фруктов и ягод в зимнюю пору вынуждает хорошую хозяйку прибегать к заготовительным хитростям. С их помощью натуральные лакомства доступны круглый год – правда, ценой вложения своего труда и расхода времени. Например, фрукты можно сушить или делать из них насыщенные витаминами соки. Но наиболее действенным способом хранения летнего вкуса остается изготовление домашнего варенья.

Примерная картина закрутки варенья из клубники, вишни или малины известна каждой хозяйке и даже большинству мужчин. Являясь самыми популярными ингредиентами для варенья в силу своего вкуса, эти ягоды теряют большее количество витаминов в процессе закрутки. Более практичны в этом плане лесные ягоды – брусника, ежевика, или клюква.

Они не утрачивают своих полезных свойств даже при высокотемпературной обработке при консервации. Варенье из клюквы не только обладает оригинальным вкусом. Оно придется очень кстати, если кто-нибудь из домочадцев приболеет, полезно в целях профилактики простуды при морозах и сильных ветрах.

Клюква содержит целый набор полезных органических кислот, витаминов групп B и E, что позволяет не заболеть от употребления лакомства – выгодно, правда? Собирать клюкву можно с первых летних чисел и вплоть до наступления холодов. Такой широкий диапазон времени дает возможность вдоволь насладиться ягодами летом и весной и основательно обдумать, как варить варенье из клюквы» на зиму.

Варенье из клюквы по рецепту с апельсином или другим цитрусовым плодом – отличное пополнение зимних запасов. Процесс готовки прост и понятен в исполнении. По сути, два основных ингредиента и составляют весь рецепт, то есть килограмма клюквы, апельсинов и сахара будет достаточно для приготовления полноценного варенья.

Варенье из клюквы на зиму – фото и рецепт-пятиминутка

Варенье из клюквы с апельсинами

1. Очищаем клюкву от плодоножек. Делаем это аккуратно, не повреждая целостности плода.

2. Промытую и чистую клюкву помещаем в кастрюлю средней глубины и ставим на газ. Варим десять минут, до появления на поверхности клюквенного отвара характерных «дырочек».

3. Очищаем апельсины от кожуры и вручную, аккуратно нарезаем их одинаковыми дольками.

4. Смешиваем отваренные клюквенные «шарики» с измельченными апельсинами.

5. Для более насыщенного вкуса можно прибегнуть к помощи блендера/овощерезки и довести консистенцию будущего варенья до однородной массы. Pа счет кашеобразной структуры варенье лучше пропитается сахаром, но станет похоже на джем – без отдельных ягодно-фруктовых кусочков.

6. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем, распределяем по банкам до самого верха и закрываем. Другой вариант исполнения клюквенного варенья можно исполнить с яблочной «добавкой».

Варенье из клюквы с яблоками

Как и в предыдущем рецепте, помимо главенствующих ингредиентов понадобится только сахар. На один его килограмм сахара необходимо 750 грамм клюквенных ягод и 250 грамм яблок, соотношение можно изменять согласно собственному вкусу.

1. Обрабатываем нашу клюкву: избавляем ягоду от плодоножки и тщательно промываем.

2. С чистых яблоки срезаем кожуру тонкой стружкой и нарезаем их ломтиками.

3. Подвергаем ягоды кратковременной термической обработке: помещаем их в дуршлаг и окунаем в кипящую воду на 3-4 минуты.

4. Подобную процедуру повторяем с яблоками, но уже на протяжении 10 минут.

5. Кастрюлю с клюквенными ягодами ставим на газ и варим 25-30 минут.

6. За 15 минут до готовности клюквы в кастрюлю добавляем яблочные ломтики.

7. За 2-3 минуты перед тем, как выключить газ, можно добавить ванилин, корицу и лимонный сок.

Если, суровая зимняя пора еще далеко, а вкусного и полезного варенья уже хочется, можно быстро и самостоятельно приготовить варенье из клюквы. Пятиминутка из ягод особенно полезна, так как при таком способе готовки сохраняется львиная доля полезных веществ.

Для этого нужно всего три шага:

1. Промываем клюквенные ягоды и обдаем их кипятком.

2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Постепенно, по мере закипания воды, добавляем сахар. Должен получиться густой, достаточно вязкий сироп.

3. Добавляем ягоды, и дожидаемся, когда вода закипит вновь, после чего выключаем газ, остужаем наше варенье-пятиминутку и… кушаем.

Приятного аппетита!

Автор:

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гороховая каша в мультиварке – лучшие рецепты
Картофель, тушеный со свининой: топ лучших рецептов
Заготовка опят на зиму, впрок в домашних условиях - фото рецепты
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить