Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варим полезный компот из шиповника на зиму: рецепт с фото

Варим полезный компот из шиповника на зиму: рецепт с фото

Одни из самых основных заготовок на зиму из шиповника – это, несомненно, компоты. Наряду с вареньем, сделанным из ягод «диких роз», компот из шиповника представляет большую пользу для здоровья.

Прежде всего, это снабжение организма человека витамином C, который особенно важен в зимнюю пору. Если эти слова убедили вас в том, чтобы сварить компот из этой ягоды, то в таком случае, изучая материал данной статьи, вы легко его приготовите, выбрав один из несложных рецептов.

Включайся в дискуссию

Немного о пользе шиповника

Плоды шиповника содержат в себе различные полезные витамины и вещества вроде кальция, магния, калия и железа, и если соблюсти все рекомендации по приготовлению компота, то максимум всех веществ сохранится в ягодах. Но есть и некоторые противопоказания: больным язвой, гастритом, гипотонией, тромбофлебитом, нарушениями кровообращения нежелательно употребление продуктов, сделанных из ягод шиповника. В остальных случаях компот поможет снизить вес, улучшить пищеварение и работу почек, а также повысить общий иммунитет организма.

Как сварить компот из сухого шиповника. Рецепт на зиму

Ингредиенты для компота: шиповник сушеный – полкило, сахарный песок – около килограмма (700-800 граммов), сок одного апельсина и его цедра, а также 2 палочки корицы.

Приготовление:

1. Вскипятите 1,5 литра воды в кастрюле, затем охладите и в ещё теплую воду опустите сухой шиповник, дайте настояться ему около 10 часов. После замачивания соберите плоды дуршлагом и отфильтруйте через тонкую ткань или специальный фильтр для кофе-машины. Затем ягоды шиповника надрежьте и аккуратно уберите все семечки, а также волоски.

Варим полезный компот из шиповника на зиму: рецепт с фото

2. Воду, в которой настаивался шиповник, поставьте снова на огонь, положите в кастрюлю с водой палочки корицы, сахар и апельсиновую цедру. На небольшом огне доведите настой до кипения, а затем подождите, пока растворится сахар в кипящей воде. После этого кладите шиповник и добавьте сок апельсина. Уберите сироп вместе с шиповником с плиты, закройте крышкой и оставьте охлаждаться на 10-12 часов.

3. С помощью дуршлага соберите ягоды шиповника и расфасуйте по маленьким стерилизованным банкам. Сироп снова поставьте на плиту, доведите до кипящего состояния и проварите пять минут. Залейте сиропом ягоды в баночках. Накройте крышками и простерилизуйте 10-12 минут в кипящей воде, после – закатайте банки.

Делаем компот из яблок и шиповника

Для варки возьмите спелые яблоки, не имеющие червоточин и гнили. Вы можете разрезать яблочки на несколько частей, а можете оставить и целыми. Ягоды шиповника перед приготовлением обработайте, убрав семена и волоски. Состав ингредиентов следующий: на 500 граммов шиповника – 2 литра воды, 1,5 килограмма яблок и килограмм сахарного песка.

Простерилизуйте баночки и жестяные крышки, положите в них промытые и подготовленные яблоки и шиповник. Далее, приготовьте сахарный сироп: добавьте сахар в воду, доведите до кипящего состояния и проварите до полного растворения сахара. Влейте горячий сироп в банки и простерилизуйте компот около 20 минут в горячей воде, а затем герметично закрутите крышками.

Полезные советы, как сделать компот из шиповника вкуснее:

  • используйте палочки корицы – напиток из шиповника с ней будет более ароматным и вкусным;
  • для того чтобы компот имел красивый оттенок, во время приготовления на стадии варки добавьте в сироп сырой яичный белок – он вбирает в себя разные примеси, содержащиеся в сахаре. После варки свернутый белок выбросьте;
  • банки закрывайте плотно только после того, как их простерилизуете;
  • в зимнее время из компота вы можете приготовить кисель.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат из креветок с помидорами, рецепт салата на Новый год с фото
Как сварить варенье из морошки: рецепт с фото
Рецепты приготовления вкуснейшего холодца в мультиварке
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить