Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка

Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка

Варенье из шиповника вряд ли можно назвать одним из самых изысканных десертов, однако его ценность весьма значима для нашего здоровья. Иными словами, любое варенье, приготовленное из ягод «дикой розы», несет большую пользу для организма человека. Благодаря этой статье вы научитесь готовить быстро и просто варенье из шиповника – рецепты-пятиминутки даны ниже в тексте.

Польза от варенья из шиповника и особенности приготовления

Включайся в дискуссию

Шиповник содержит огромное количество витамина C. Ягода помогает укрепить иммунитет, а если правильно сделать из неё варенье, то вы ещё и насладитесь особенным вкусом. Рекомендуется варить крупные ягоды шиповника, потому что они легче всего чистятся от семян. Однако, в то же время мелкие плоды содержат намного больше витаминов.

Небольшой минус в приготовлении варенья состоит в том, что придется изрядно повозиться с дикой ягодой. К примеру, из одного килограмма собранного шиповника на выходе будет от силы полкило очищенных ягод. Старайтесь избегать перезревших ягод, выбирайте только спелые плоды. Очистив шиповник, обязательно промойте его несколько раз, всякий раз сменяя воду на новую чистую – таким образом, вы смоете все оставшиеся семена.

После промывки обдайте шиповник кипятком и поставьте на огонь, проварив максимум пять-шесть минут, затем соберите ягоды дуршлагом и промойте в холодной проточной воде. Вся эта процедура нужна для того, чтобы кожица плодов стала более мягкой, так как если очищенные ягоды сразу смешать с сахаром и водой, то кожица станет твердой.

Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка

Варенье из шиповника. Рецепт приготовления

Продукты: очищенный подготовленный шиповник и сахарный песок. Расчет: 2:1, например, на 2 миски шиповника – 1 миска сахара-песка. 1. После того, как вы почистите шиповник и подготовите (смотрите выше) его к варке, промойте его ещё раз, чтобы убрать оставшиеся ворсинки, затем обсушите.

Лучший способ: положите ягоды в дуршлаг и опустите его в большую глубокую чашку, наполненную водой, затем выньте и подождите, пока вода стечет полностью.

2. Ягоды шиповника засыпьте сахаром, влейте немножко воды (примерно, на 10 стаканов ягод – 1 стакан воды). Поставьте на плиту и доведите до кипения, все это время активно перемешивайте плоды шиповника и убирайте образующуюся пенку. Варить всего 5 минут.

3. Через 10 часов снова проварите согласно пункту 2.

И последний этап: снова через 5-10 часов варите в течение 5 минут, не забывая снимать пену.

4. После третьей варки разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закрутите прокипяченными металлическими крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка

Варенье из лепестков шиповника

Для того чтобы приготовить необычное варенье из лепестков шиповника, выберите махровые сорта этого растения. Лепестки собирайте на заре утром – в это время воздух наиболее влажен и цветки пропитаны росой. Дома переберите каждый лепесток, уберите пыль и грязь. Лепестки уложите в банку следующим образом: сначала слой лепестков, затем – сахар, надавите ложкой, чтобы прижать сахар к лепесткам и снова поместите лепестки и сахар – так до самого верха банки. Накройте банку крышкой и поставьте в темное место, например, в шкаф или кладовку.

Лепестки пропитаются сахаром, издавая приятный аромат. Затем проварите в небольшой кастрюле до полной готовности. Стоит сразу сказать, что объем варенья получается небольшим, зато польза, как уже было сказано ранее, неоценима. Хорошее средство при простудах и ангине. Как только почувствуете боль в горле, достаньте банку с вареньем и пейте вместе с чаем – эффект превосходный!

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Простые рецепты на Новый год 2015: лучшие блюда на новогодний стол с фото
13 Соус для фруктов из йогурта и сливочного сыра
Желе из малины на зиму — фото рецепт приготовления
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить