Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ликер из черноплодной рябины: рецепт с фото

Ликер из черноплодной рябины: рецепт с фото

Горячая осенняя пора – время сбора урожая или просто заготовок на зиму. А куда деваться, не нами заведено, не нам и нарушать. Почти все лесные грибы-ягоды собраны, на дачных участках октябрьская пустота, но что-то еще чернеет вдоль забора. Картина привычная: до черноплодной рябины ни у вас, ни у ваших соседей не дошли руки. А зря. Ягодка эта непростая, в древности окультуренная и многими эскулапами примеченная.

Включайся в дискуссию

Можно понять недоумение многих садоводов: а что с этими гроздьями черной рябины делать? Все то же самое, что вы делали с урожаем малины, крыжовника, вишни или черной смородины.

Внимательным домохозяйкам мы уже постарались помочь сварить замечательное «вишневое» варенье из черноплодной рябины и заготовить на зиму вкусный и полезный сироп из черноплодки. Пришло время включатся в заготовительный процесс сильному полу. Именно мужчины во всем мире по праву считаются лучшими виноделами и сомелье. Россияне, давайте же докажем, что наша подзаборная рябина ничем не хуже хваленых французских виноградников.

Замечательные лечебные свойства этой ягоды мы уже обсуждали, самое время вспомнить, что большинство целебных свойств черноплодной рябины отлично консервируются в любых спиртовых настоях или молодом вине. Рецепты настоек из черноплодки вы можете найти на нашем сайте, а вот о способах приготовления благородных ликеров из этой ягоды стоит поговорить отдельно. Все знают, что ликер – это сладкий (более 100 г сахара на литр) десертный алкогольный напиток.

Объемная доля чистого спирта может колебаться в широком диапазоне от 20 до 75%, поэтому называть этот напиток «чисто женским» мы бы не советовали. По составу ничем не отличается от привычных нам наливок: спиртованный фруктовый сок с добавлением различных вкусовых наполнителей. Вот этот напиток мы и предлагаем всем мужчинам сделать в домашних условиях из бесхозно растущей на их дачных участках и уже приготовившейся к зимним холодам аронии.

Ликер из черноплодной рябины: простой способ

Рецепт приготовления сиропа из этих ягод ранее обсуждался на наших страницах, поэтому тем, кто его уже приготовил, для приготовления ликера делать практически ничего не нужно. Как пелось в старой рекламе: «просто долей воды». В нашем случае это, конечно, не вода, а спиртовой раствор нужной вам крепости.

Оптимальное сочетание при разбавлении нашего сиропа обычной водкой 1:3 в объемных долях. Крепость вашего ликера будет примерно 27о, а содержание сахара соответствовать мировым стандартам. Более трудоемкий способ приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях состоит в следующем. Ягоды, предварительно помытые и перебранные, бланшируются, затем пропускаются через соковыжималку или мясорубку с насадкой. Выход сока в этом случае – около 800 г из 1 кг ягод.

Добавляется сахарный песок в пропорции 1:1 и сироп оставляется в теплом помещении до полного растворения сахара. Это та же самая основа для ликера. Внимание! Употреблять напиток сразу после смешивания сладкой основы со спиртом не имеет никакого смысла. Все компоненты должны сжиться между собой, т.е. провести вместе хотя бы месяц.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вишневые листочки, даже будучи в позднем осеннем возрасте, удивительным образом влияют на вкусовые качества аронии при любом способе ее использования. Трудно не поддаться искушению и не сделать из рябинового ликера вишневый. Однако и здесь придется потрудиться. Для приготовления основы понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,5 л воды и 200 г (две полные ладошки) вишневых листьев.

Черноплодку и листочки бросьте в кипящую воду и варите 20-30 мин, затем остудите и отожмите оставшийся сок в отвар через марлю. Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь, добавьте сахар, и помешивая при слабом кипении, выдерживайте сироп на плите еще 20 минут.

Далее остужаете и приступаете к чародейству, т.е. добавляете водку (спирт) по вкусу, разливаете по красивым бутылкам и убираете их до Нового Года. Самым любознательным мужчинам можем посоветовать в процессе приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях подбрасывать во время варки в сироп разные специи. Иногда получается очень оригинально.

Читайте также что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как закрыть малину на зиму — рецепты заготовок с фото
Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка
Блюда из белокочанной капусты
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе