Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Очередной грибной поход вашей семьи в ближайший или отдаленный лес оказался необычайно удачным. Грибы вываливаются не только из корзинок, но даже из багажника автомобиля и рукавов курток. Поздравляем и искренне сочувствуем.

Теперь вам придется решать хорошо знакомый всем грибникам вопрос: «А что же делать с этим неожиданно свалившимся на голову богатством?». Пропуская до невозможности унылую процедуру переборки и чистки грибов, попробуем оценить эту ситуацию с бытовой точки зрения.

На первом этапе хорошо бы определиться в главном: готова ли ваша семья поглотить этот урожай в свежем виде и нужны ли вам эти лесные трофеи в виде заготовок на зиму? Если ответ на вторую часть вопроса положительный, немедленно приступайте к делу. Часть красивых и молоденьких «благородных» грибов вы замаринуете, часть побочного сбора, от которого не смогли отвернуться глазки завидущие и ручки загребущие, наверняка, засолите, а остальные…

Включайся в дискуссию

Остальные мы предлагаем засушить. Новизной этот способ заготовки еды впрок похвастаться не может, все-таки двадцать тысяч лет возраст солидный, а вот по надежности не уступит ни одной современной технологии консервирования грибов.

Какие грибы сушат

Для эстетов - это шляпки боровиков диаметром не более 5 см, для всех остальных - все виды трубчатых грибов и некоторые разновидности пластинчатых. Для людей далеких от микологии поясним, что белые, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята (это основная масса собираемых вами грибов) идеально подходят для сушки, даже будучи уже в преклонном возрасте.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Конечно, мякоть молодого боровика не сравнить с загрубевшими волокнами ножки и ноздреватой структурой шляпки старого белого гриба, однако, как показывает жизнь, зимой все грибочки ложатся в свои строчки. Поэтому советуем вам бережно относиться к добытому потом и кровью лесному урожаю, и не отказывать в сушильной процедуре грибам неказистым, стареньким, с пониженным уровнем креативности. Авось, зимой все сгодится. С осторожностью следует подходить к сушке пластинчатых грибов: опят, сыроежек, лисичек и др.

При внешней сухопарости, эти особи наполнены водой даже в большей степени, чем их мягкие собратья. Одновременно собранные в дождливый период опята и моховики распределяются по времени высыхания в соотношении два к одному. Допустим, с ассортиментом грибов для зимнего супа или вкусных картофельных котлеток с грибной подливой вы уже определились. Где же будем их сушить?

Способы сушки грибов

1. Современный: как сушить грибы в электросушилке Начнем мы с уже привычных для многих хозяек электросушилок для овощей, фруктов и прочих даров природы. Подготовка «исходного материала» здесь мало чем отличается от других способов. Грибы (шляпки и ножки) нарезаются на части, размер которых не выходит за границы спичечного коробка, укладываются на поддоны и оставляются на 4-5 часов на максимальном режиме. Возможно, в системах электросушилок с вертикальной конвекцией потребуется перестановка поддонов и промежуточная очистка днища, но тут все зависит от выбранной вами бытовой техники.

2. Печной: как сушить грибы в печке Это классика заготовления грибов, правда, речь идет именно о русских печах с большой конфорочной плитой. В этом случае заготовленная нарезка грибов либо нанизывается на плотную нитку и развешивается вблизи печки, либо при нерегулярной топке выставляется с использованием проволочных «шампуров» на кирпичные подпорки. Топить печку и приглядывать за равномерностью сушки придется, пока не высохнет вся партия грибов. А что делать, такая вот романтика.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

3. Духовочный: как сушить грибы в духовке Что-то среднее между конвектором и печкой. Неизбежно применяется в загородных домах, на дачах, а порой и в городских условиях. Следует сказать, что из всех процессов сушки грибов этот самый сложный и непредсказуемый. Без определенного опыта и выработанной семейной технологии термической обработки драгоценные грибные заготовки могут быть безвозвратно утеряны.

4. Детский, ленивый: как сушить грибы на солнце Достаточно вспомнить, где вы сушите белье, а ваш муж вялит рыбу, чтобы понять, что солнце и свежий ветерок сделают заготовку сушеных грибов приятной и необременительной процедурой. Увы, хорош этот вариант только для лета теплого и не очень дождливого. Нарезать грибы следует мельче, чем в предыдущих случаях, в нашем представлении – в половину спичечного коробка. Нанизывать можно на крепкую бечевку, леску, тонкую проволоку. Если совсем лень, можно просто разбросать под навесом на каком-нибудь подносе.

Пусть простят меня скептики, но мой многолетний личный опыт подсказывает мне, что грибы, высушенные на природе, всегда будут самыми вкусными.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Блюда из мяса на Новый год 2015, рецепт с фото
Как варить свеклу в микроволновке
Фото рецепт простого и вкусного салата на день рождения мужа
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить