Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Настойка из черноплодки на водке в домашних условиях: рецепт

Настойка из черноплодки на водке в домашних условиях: рецепт

У аронии черноплодной, как и у рябины красной, есть несколько замечательных качеств: плодоносит практически каждый год, да так обильно, что диву даешься; собирать удобно, да что там собирать, выбирать лучшие и самые крупные ягоды. Ходить в далекий лес или в топкие болота, как за брусникой или клюквой не надо – все под рукой.

Пусть вам не нужно варенье или сироп из этих ягод, но отказать себе в создании целебного бальзама из черноплодной рябины, настоянного на простой русской водке, вы вряд ли сможете, если, конечно, пробовали его. Уважаемые граждане, сейчас самое время для сбора этих удивительных ягод и приготовления в домашних условиях настоек, наливок, ликеров и вина из сочных, по-осеннему терпких и, уверяю вас, очень полезных плодов, выращенных природой без всякого вашего участия. Собирайте и пользуйтесь!

Включайся в дискуссию

Делать настойки на спирте, водке (для гурманов – на коньяке) умеет любой россиянин старшего поколения. И дело здесь не в отсутствии широкого ассортимента напитков в магазинах. Просто все, сделанное своими руками, априори полезнее и вкуснее, чем то, что разливает бездушная машина. Настойка из черноплодной рябины на водке относится к категории стратегических государственных секретов, поэтому мы поделимся с вами только самыми простыми рецептами.

Классический рецепт настойки из черноплодки на водке

Абсолютно никаких сложностей и хитростей в приготовлении этого напитка нет, если у вас нет в загашнике секретных ингредиентов. Ягоды черноплодной рябины можно собирать даже в северных районах до конца октября, поэтому у вас еще есть время дочитать нашу статью. Кстати, самая лучшая, вызревшая черноплодка для настоя берется именно после первых заморозков.

Аккуратно собираете необходимое вам количество отборных ягод и, очистив от плодоножек и листьев, засыпаете их в приготовленную посуду (банку, бутыль) на 2/3 объема. Бережно заполняем емкость водкой, закрываем и забываем о ней на три недели. Поставить посудину лучше в темное место при комнатной температуре.

Готовый настой изумительного цвета можно разбавить сахарным сиропом из расчета 100 г сахара на 200 мл воды, который вы можете добавить в готовую настойку из черноплодной рябины, исходя из собственных вкусовых пристрастий. Но этими добавками вы переведете целебную настойку в разряд ликеров из рябины.

Наливка из черноплодной рябины с вишневым вкусом

Настойка из черноплодки на водке в домашних условиях: рецепт

Часто можно встретить безграмотные рецепты настоек из рябины, которые создаются путем механического смешивания ягодного сиропа и водки. Извините, господа, это уже называется наливкой. Собственно говоря, ничего нового в этих рецептах нет: листья вишни, лимонная кислота, замачивание ягод на сутки, после этого варка сиропа из выдавленного кипятком сока в соотношении 1,3 кг сахара на 1 литр.

Добавлять в такой замес можно все, что угодно: мед, гвоздику, перец, хрен, но настойкой этот продукт уже не станет никогда. Смешнее другое, добавление вишневых листьев или пряностей в настойку из черноплодной рябины на водке могут существенно изменить ее вкусовые качества. Попробуйте проверить.

Настойка из красной рябины

Напитку этому страшно сказать сколько лет, только настаивали ягоды не на водке (не было ее на Руси), а на полугаре. Целебные свойства рябины общеизвестны: море витаминов, органические кислоты, эфирные масла, пектины и т.п. Обидно, что употреблять ягоды в свежем виде чрезвычайно неприятно: терпкие они и горькие. Вот и научились наши предки экстрагировать эту природную аптеку в спиртовой настой. Рецептура и процедура приготовления в классическом варианте очень просты.

Собираете лучшие ягоды, отделяете их от черенков, засыпаете в подготовленную бутыль или банку примерно на две трети объема и заполняете емкость водкой. В таком виде закупоренная посуда стоит в темном и теплом месте примерно 2-3 недели, после чего домашнюю настойку из рябины процеживают, разливают по бутылкам и прячут от мужа.

Вкусная настойка из рябины

Как и в случае с аронией черноплодной вкусовые качества напитка можно улучшить или расширить за счет использования дополнительных ингредиентов. Вот самые простые варианты, которые можно комбинировать. Прежде всего, сахар: 300 г на 1 кг ягод, все это растолочь, оставит на 12 часов, а потом заливать водкой.

Настойка будет в меру сладкой с пикантной горчинкой. Пряные травы и специи: мелисса, мята, гвоздика, кардамон, проще говоря, все, что вам нравиться, добавляются в бутыль на весь период настаивания. Здесь каждый волен выбирать свои пропорции, исходя из личных вкусов. Именно в таких экспериментах и рождались старинные семейные рецепты.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка
Как мариновать подберезовики на зиму – фото рецепт
Как варить белые грибы для супа и консервации
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе