Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашние заготовки из клюквы на зиму – фото и рецепты приготовления

Домашние заготовки из клюквы на зиму – фото и рецепты приготовления

Сладкие заготовки на зиму – задумка полезная и приятная. Особенно в завершающей стадии сего процесса, когда плотный строй банок уже стоит на полках погребов и вместительных шкафов. И когда морозным зимним вечером ты обнаруживаешь заветную баночку сладкого варенья, твоей радости нет придела, прямо как у Винни-Пуха. Настроение улучшается, холод отступает, а мир вокруг добреет. Однако полакомиться вкусным сувениром из лета удастся лишь тем, кто заранее позаботился о заготовках клюквы впрок.

Включайся в дискуссию

Можно запасаться самыми разными фруктами и овощами, грибами и салатами, в виде компотов, варений, джемов, солений и маринадов. Существует масса способов закрутки – экстренных, просто быстрых либо проводимых в стандартном размеренном режиме. Основная задача вовсе не в самом процессе приготовления или стремлении закрыть как можно больше банок и поставить рекорд заготовительной скорости. Гораздо важнее определиться с продуктами и рецептами заготовок. Они должны учитывать вкусовые предпочтения членов семьи, быть полезными и составлять полноценный рацион зимнего питания.

Один из самых достойных кандидатов на зимнюю вакансию в режиме качественного питания – это клюква. Ей стоит отвести некоторое пространство на отведенной под закрутки полочке! Эта ягода наделена обширными лечебными свойствами: она снижает жар, повышает гемоглобин в крови, способствует лучшему восприятию организмом антибиотиков. Заготовка клюквы на зиму обладает рядом выгодных качеств с точки зрения практики консервации:

  • Не требуется особых термических или световых условий при хранении;
  • Проста в приготовлении, доступность приготовить соки, компоты, морс, джем или варенье;
  • Возможность комбинировать. Заготовки клюквы с сахаром можно сочетать с любыми ягодами, фруктами, капустой и даже грибами.

Готовим клюквенный компот

1. Если ягоды собирали самостоятельно в лесу, то их необходимо тщательно их отсортировать и промыть. 2

. Варим сироп. В литр кипятка постепенно высыпаем 300-500 грамм сахара, в зависимости от сладости ягод и вкусовых предпочтений.

3. Засыпаем ягоды в банки, оставляя свободным примерно 1/6 пространства. Сюда же заливаем остывший сироп до самого верха.

4. Закатываем банки с «клюквенной» начинкой по стандартной процедуре.

Домашние заготовки из клюквы на зиму – фото и рецепты приготовления

Готовим клюквенный морс

1. Ягоды необходимо промыть и откинуть в объемистый дуршлаг.

2. Окунаем его в закипевшую воду на 3-4 минуты.

3. Вытаскиваем клюкву и размягчаем вилкой.

4. Отжимки заливаем водой, в которой ранее бланшировались ягоды.

5. Доводим ягодную массу до кипения и снова отжимаем.

6. Полученные отжимки и сироп смешиваем и доводим до кипения.

7. Разливаем готовый морс по стерилизованным банкам и закатываем его до зимних времен.

Домашние заготовки из клюквы на зиму – фото и рецепты приготовления

Готовим варенье из клюквы и черники

Следующий вариант клюквенных закруток на зиму обещает пользоваться популярностью у детской аудитории. Речь идет о варенье. Клюква – один из самых полезных и в то же время кислых «лесных даров». В большинстве случаев первая характеристика ягоды и побуждает мам запасаться клюквенным вареньем на зиму. Но естественный кислый вкус клюквы нравится далеко не всем детям (и взрослым тоже).

Дегустация такого ягодного варенья заканчиваются возмущенными воплями ребенка, суть которых сводится к категорическому запрету кормить себя подобными кислостями, пусть они и являются концентратом витамина C. Сделать кислое варенье более приятным на вкус можно легко – достаточно добавить в него другую лесную ягоду (к примеру, чернику). Черника обладает обширным списком полезных витаминов, а ее сладость обещает понравиться ребенку гораздо больше, нежели одиночный клюквенный вкус.

Ягоды промываем и ставим в маленькую кастрюльку на газ. Варим до появления спорообразных дырок на поверхности воды. На газ ставим другую кастрюлю, побольше размером. Сюда по мере закипания воды высыпаем сахар. Раскладываем ягоды по банкам и заливаем остуженным сиропом. Соотношение сиропа и ягод на каждую банку – примерно 1:5. Закатываем банки с «клюквенно-черничной» начинкой по стандартной процедуре до зимних времен.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Консервирование яблок целиком в собственном соку на зиму - фото рецепт
Салат из креветок и кальмаров, рецепт на Новый год с фото
Как сушить шампиньоны в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе