Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сварить варенье из черноплодной рябины: рецепт с фото

Как сварить варенье из черноплодной рябины: рецепт с фото

Когда проходишь осенью по улочкам родного садоводства, невольно задаешься вопросом: «Неужели в России наступили такие благодатные времена, что собственный урожай, заметьте, практически дармовой, нашим дачникам уже не нужен?». Вроде и люди живут самые простые, морковку и огурцы выращивают и тщательно собирают, а целые россыпи бесплатных витаминов оставляют глупым птицам и Дедушке Морозу. Не удивляйтесь, речь идет не о вишневых садах или внезапном урожае абрикосов.

Включайся в дискуссию

Наверняка, если вашему садоводческому товариществу более 30 лет, живые изгороди у вас и ваших соседей засажены аронией, проще говоря, рябиной черноплодной. Растение неприхотливое, растущее «само по себе», но с удивительным постоянством дающее обильный урожай крупных, удобных для сбора ягод. Так почему бы не собрать и не заготовить все это витаминное богатство впрок.

О целебных свойствах черноплодки мы уже упоминали в рецепте сиропа из черноплодной рябины. Следует признать, что при таком способе кулинарной обработки ягод почти половина необходимых для вашего здоровья микроэлементов идет в отходы производства. Сохранить витаминный комплекс в заготовках из черной рябины можно более трудоемким способом, например, сварив варенье.

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины

На самом деле, таких рецептов существует много, и каждая хозяйка вправе выбрать тот способ заготовки ягод аронии, который по ее мнению будет или наименее трудоемким, или наиболее эффективным. Мы приведем несколько рецептов варенья, а выбор оставим вам.

Как сварить варенье из черноплодной рябины: рецепт с фото

1. Вишневый вкус. Мы уже писали, что у ягод рябины есть неприятное свойство – сочный вяжущий эффект. Превратить варенье из черноплодной рябины в аналог вишневого достаточно просто. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 0,5 л воды, а также два хороших пучка вишневых листьев (около 100 г). Вымытые листья следует проварить не менее получаса, а образовавшийся отвар процедить. Это и будет основа для сахарного сиропа, который готовится обычным порядком.

После этого подготовленные ягоды черноплодной рябины засыпаются в готовый сироп и варятся в нем 5-7 минут. Не забудьте следить за кипением и снимать пенку. После первой термической обработки варенье должно настояться несколько часов. Далее обычная процедура уваривания на медленном огне в течение 40-50 минут с обязательным помешиванием. Все, ваше вишневое варенье из черноплодной рябины готово. Можно расфасовывать его по банкам, закатывать не обязательно, подойдут любые варианты крышек.

2. Традиционный рецепт варенья из черноплодки. Этот вариант самый продолжительный по времени. Рекомендуемые пропорции несколько иные: на 1 кг ягод следует взять уже 1,5 кг сахара, а количество воды уменьшить до 300-400 мл. Прежде всего, варим сироп до полного растворения сахара. Черноплодную рябину (естественно, отделенную от кистей и помытую) бланшируем в кипятке в течение 5-7 минут, высыпаем в приготовленную посуду и заливаем горячим сиропом.

Заготовка для будущего варенья из рябины должна отстояться 5-6 часов, после чего хозяйке придется более часа на слабом огне проваривать ягоды, регулярно снимая пенку с варенья. Потом еще 10-12 часов выдержки в прохладном месте. Наконец, на последнем этапе ягодки извлекаются из сиропа, раскладываются по приготовленным банкам, а сладкая смесь еще раз кипятится и эти банки заполняет.

3. Варенье-ассорти из черноплодной рябины. Существует несколько способов погасить неприятный вяжущий вкус аронии, добавляя в состав заготовок из нее природные окислители в виде цитрусовых или родных для нас яблок и слив. Пропорции основных ингредиентов здесь практически не меняются: 1 кг ягод, 1,3 -1,5 кг сахара, 400 мл воды, а вот расширение рецептуры за счет одного лимона (или двух апельсины) и 300 г яблок может придать варенью из черноплодной рябины особую пикантность.

Подготовительный этап (моем, бланшируем ягоды, готовим сироп) остается, но при первой варке в смесь уже можно добавить разрезанные на дольки яблоки. Процесс приготовления рекомендуется разбить на три 10-15 минутных подходов, во время которых варенье из рябины доводится до кипения на медленном огне. На последнем шаге в сироп вводятся измельченные цитрусы, после чего готовое варенье разливается по банкам и отправляется на хранение.

Не бойтесь экспериментировать, не ленитесь собирать то, что вам дарит природа, и будьте здоровы всю зиму.

Читайте также простой рецепт варенья из черноплодной рябины.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях - как правильно заморозить
Блюда из замороженных овощей: быстро, вкусно, полезно!
Как мариновать подберезовики на зиму – фото рецепт
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе