Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины

Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины

Листья на деревьях уже прониклись желтизной, урожай яблок и слив на приусадебном участке собран и частично съеден. Но не оставляет подсознательное ощущение, что какие-то дары природы мы забыли. Позвольте обратить ваше внимание на плоды малоприметного кустарника, называемого аронией или рябиной черноплодной.

С давних пор многие садоводы использовали эти кусты, чтобы отгородить свои заветные шесть соток от любопытных глаз соседей, проходящих по улицам родного садоводства. Сами ягоды, с завидным постоянством созревающие к концу августа и черными гроздьями свисающие с кустарников до конца октября, привлекали разве что птиц и несмышленых детей.

Включайся в дискуссию

У черноплодной рябины, как и у черемухи, есть одно неприятное свойство. Как говорили грузинские гиды в Батумском ботаническом саду, рассказывая о вкусовых качествах хурмы: «Полезна для женщин, вяжет рот!». Употреблять плоды аронии черноплодной можно с тем же успехом, но мы предлагаем всем не очень ленивым садоводам превратить богатый и совершенно бесплатный урожай этой ягоды в бесценную заготовку на зиму.

Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины

Читайте также как варить варенье из черной рябины.

Двадцатилетний опыт нашей семьи подтвердил не только великолепные вкусовые качества сиропа из черноплодки, но и его несомненную полезность, и непритязательность к условиям хранения. Напомним некоторые фактические данные из биографии этой ягодки. Родом из Северной Америки, завезена в Россию двести лет назад, прижилась и прекрасно чувствует себя до сих пор. По содержанию некоторых витаминов и микроэлементов в разы обгоняет смородину и апельсины. Но главное, черноплодная рябина – настоящая находка для гипертоников и диабетиков.

Нормализация артериального давления, понижение уровня холестерина и сахара в крови людям, регулярно употребляющим разведенный водой сироп черноплодки, сделанной по нашему рецепту, гарантировано. О целебных свойствах этой ягоды и других способах ее использования в домашних заготовках вы можете узнать на страницах нашего сайта. Я же просто хочу предложить всем патронессам больших семейств, заботящимся о здоровье своих близких, простой и оригинальный рецепт приготовления долгоиграющего средства от всех болезней на основе ягод аронии черноплодной.

1. Собираем ягоды. Делать это в северных широтах можно уже с середины августа, когда плоды достигают состояния молочной зрелости, а заканчивать в начале ноября. Поверьте, в подмороженных ягодах даже есть какая-то пикантность. Обращайте внимание на то, что черноплодная рябина вызревает неравномерно, и окружающие ваш дачный участок кусты плодоносят по-разному. Не жадничайте, ягод много, выбирайте только самые лучшие.

Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины

2. Замачивание. Помыть ягоды перед замачиванием все-таки придется. Автомобильный парк России растет, и ни один загородный участок от этой заразы не защищен. Надеемся, что урожай вы собрали изрядный, поэтому пропорции нашего рецепта вас не испугают. Возьмите самую большую посудину, которая есть в вашем доме (рекомендуем литров на 12). Залейте ягоды кипятком из расчета 4 литра воды на 3 кг плодов, добавьте к каждой такой порции по 90 г лимонной кислоты и оставьте отстаиваться на сутки.

3. Приготовление сиропа. День прошел без особых проблем. Вязкость и терпкость из рябины уже вышли, сок она выдала. Начинаем варить конечный продукт. Содержимое кастрюли процеживаем через дуршлаг, а ягоды безжалостно выбрасываем. Оставшийся сок кипятим и в равных пропорциях (можно чуть меньше) вводим сахар.

Заметим, что соотношение 1 кг сахарного песка на 1 л воды обеспечивает абсолютно произвольное хранение готового сиропа. Для самых въедливых хозяек воспроизведем этот рецепт в привычном виде: арония черноплодная – 3 кг, лимонная кислота – 90 г, вода – 4 л, сахар – 4 кг. На выходе из одного литра выжатого кипятком при замачивании сока получается почти 1, 75 л целебного напитка.

Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины

Как консервировать и хранить сироп

Боюсь, что многие мне не поверят, но ответ на этот вопрос банален: как угодно. Заливать сироп из черноплодной рябины, приготовленный по нашему рецепту, можно как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет любая посуда (лишь бы чистая была): бутылки стеклянные и пластиковые, банки любого формата, даже без герметичных крышек.

Неоднократно проверено: даже при хранении в обычной городской кладовке при комнатной температуре напиток сохраняет свои качества на протяжении целого года, а если про него забыть, то и дольше. Поэтому незначительный труд и не очень большие деньги, которые вы затратите на эту заготовку, сторицей окупятся зимой, спасая вас от ядовитой американской газировки.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить шаурму в домашних условиях
Новогодний стол 2015 год Овцы, рецепты с фото
13 Соус для фруктов из йогурта и сливочного сыра
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить