Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как перестать стесняться

Как перестать стесняться Существует мнение, что легкая застенчивость придает девушкам особый шарм. Вот только это взгляд со стороны, а самим застенчивым людям их стеснительность обычно причиняет дискомфорт и мешает нормально общаться с окружающими. Как перестать стесняться?

На самом деле, стеснительность свойственна практически каждому человеку, просто некоторым удается ее замаскировать. Человек может казаться уверенным в себе и общительным со стороны, но внутри он все равно стесняется, просто у него получается скрывать свое стеснение от посторонних глаз. К тому же, стесняться в незнакомой обстановке — это нормально.

Другое дело — когда стеснительность проявляется практически в любой ситуации и отравляет жизнь. Некоторые люди, к примеру, стесняются спросить у прохожих дорогу, заблудившись в незнакомом районе, или сказать продавцу, что он неправильно дал сдачу: им легче потратить лишнее время на поиски нужной улицы или расстаться с деньгами, чем перестать стесняться. В этом случае с застенчивостью нужно бороться.

Для начала нужно определить степень своей стеснительности и ее корни. Подумайте, в каких ситуациях ваша стеснительность проявляется сильнее всего? Как мы уже говорили, есть ситуации, в которых стесняться — это нормально, так что, возможно, вы преувеличиваете масштаб проблемы. Кроме того, не факт, что ваша стеснительность заметна окружающим, так что спросите друзей и знакомых, считают ли они вас стеснительным человеком.

Обычные причины стеснительности — это неуверенность в себе, низкая самооценка, комплексы. Так, нередко стеснительными являются люди, у которых есть какие-либо проблемы с дикцией (скажем, они не выговаривают букву «р» и т. п.), или те, кто слишком сильно зациклены на мнении окружающих. Чтобы перестать стесняться, нужно понять, почему вы стесняетесь, чего вы боитесь, а уже от этого «плясать».

Если, скажем, вас волнует, что подумают о вас окружающие, очертите круг людей, чье мнение для вас действительно важно. Обычно в такой круг входят родственники, близкие друзья, преподаватели, начальство и т. п. В него не должны входить продавцы, случайные прохожие, дальние знакомые, с которыми вы видитесь раз в год (и то случайно).

Какая разница, что о вас подумает прохожий, у которого вы спросите дорогу? Вы его видите в первый и в последний раз в жизни, а если вдруг и увидите снова, то вряд ли узнаете. Так чего стесняться? Откроем тайну: большей части людей нет до вас никакого дела. Для кого-то это, возможно, и обидное открытие, но людям застенчивым этот факт может помочь перестать стесняться.

Если вам нужно заговорить с незнакомым человеком, не нужно сразу настраивать себя на негативный лад. На самом деле, 90% людей настроены вполне дружелюбно и с радостью вам помогут. А чтобы не напороться на оставшиеся 10%, прежде чем заговорить с человеком, обратите внимание на выражение его лица: обычно человека, не настроенного на общение, видно сразу.

Еще один нюанс: разговаривая с человеком, старайтесь смотреть ему в глаза. Это не значит, что нужно пялиться на него без отрыва (все-таки это невежливо), но не нужно и прятать глаза, смотреть куда-то в сторону или себе под ноги. Зрительный контакт — залог успешного общения, именно отведенный в сторону выдает вашу стеснительность, даже если вы говорите вполне уверенным тоном.

В попытках расширить круг общения, чтобы перестать стесняться, не стоит сходу «выпрыгивать» далеко за пределы своей зоны комфорта: это может стать слишком большим шоком, после которого вы станете еще более застенчивы. Не нужно сразу решаться на публичное выступление перед большой аудиторией или вечеринку с танцами на столах. Лучше двигаться медленно, но уверенно, постепенно вырабатывая уверенность в себе, «аккумулируя» смелость.

Кстати, о вечеринках, точнее, об одном из их атрибутов — об алкоголе. Выпив, некоторым людям удается перестать стесняться: алкоголь блокирует внутренние тормоза. Но это не решает проблему, ведь в трезвом состоянии все остается по-прежнему. А желание избавиться от стеснительности может привести к тому, что вы начнете пить все чаще, так и до зависимости недалеко. Кроме того, с «отключенными тормозами» можно натворить такое, за что будет стыдно еще долго.

Перестать стесняться вполне реально, хотя и не всегда просто. Но если двигаться небольшими шажками, рано или поздно вы пройдете этот путь. Удачи!

Как перестать стесняться
Читайте также
Пол Экман
Дилтс Роберт
Дейл Карнеги
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных