Находясь в зоне комфорта, человек выполняет привычные для него действия, которые ему интересны и не вызывают неприятных ощущений (усталость, нетерпение, страх). В зоне комфорта все предсказуемо и стабильно.
Зона комфорта — это как мыльный пузырь, за пределами которого находится незнакомый и опасный окружающий мир — зона риска (область возможных действий, поле возможностей). Выход в зону риска из зоны комфорта, как правило, сопровождается дискомфортом, но он — необходимое условие развития личности. В зоне комфорта мы как бы «законсервированы»: поскольку нам хорошо и комфортно, мы не собираемся ничего менять. Мы не развиваемся, и если ничего не предпринять, то со временем может начаться деградация личности.
Поэтому очень важно научиться расширять зону комфорта: учиться делать те вещи, которые делать не хочется, или страшно, но надо. Обычно чем моложе человек, тем охотнее он расширяет свою зону комфорта, и тем легче у него это получается. Обычно расширение границ зоны комфорта происходит в три этапа.
1 этап — осознание границ. Следует понять, какие действия и привычки мы выполняем с удовольствием, а какие вызывают у нас дискомфорт, т.е. не входят в нашу зону комфорта.
2 этап — нахождение у границы зоны комфорта. Мы осознаем, в какой именно момент наступает выход из зоны комфорта, появляется неуверенность, страх и т.п. и предпринимаем первые попытки выйти в зону риска.
3 этап — расширение зоны комфорта. Если регулярно выполнять определенные действия, мы постепенно включаем их в свою зону комфорта.
Для успешного расширения зоны комфорта нужно выполнить несколько важных условий. Во-первых, нужна четкая мотивация. Ответьте на вопрос: «Зачем мне нужно это делать?», «Что это мне даст?» Ключевое слово — «мне», не родителям, преподавателям или другим людям, а лично вам. Если у вас не будет личной заинтересованности, зона комфорта так и останется в своих прежних границах.
Во-вторых, измените отношение к ситуации. Обычно выход за пределы зоны комфорта ассоциируется у нас с чем-то страшным и сложным. Убедите себя, что там, где заканчивается ваша зона комфорта, начинается не полный опасностей темный лес, а захватывающий и интересный новый мир, который нужно завоевать. В развитии нужно видеть не трудные его аспекты, а интересные.
Не пытайтесь расширить зону комфорта сразу во все стороны. Начните с чего-то одного, причем желательно — не слишком для вас неприятного. К примеру, вы привыкли утром вставать в последний момент и выбегать на работу, не позавтракав. Начните ежедневно ставить будильник на 10 минут завтра и перед уходом на работу выпивайте чашку кофе с бутербродом.
Учтите, что зона комфорта расширится далеко не сразу. Чтобы действие вошло в привычку и перестало «напрягать», вам понадобится примерно три недели регулярных ежедневных повторений. Старайтесь не отлынивать и не откладывать до последнего — чем больше вы откладываете, тем тяжелее начать.
На первых порах вы, скорее всего, не будете ощущать дискомфорт, «подпитываясь» от энтузиазма, вызванного новым начинанием. Но со временем энтузиазм иссякнет, и может появиться желание махнуть на все рукой. Если вы так и поступите, зона комфорта снова займет свои привычные границы, и все усилия по ее расширению пойдут прахом.
На такой случай есть пара хитростей, помогающих двигаться дальше. К примеру, письменные напоминания. Расклейте на видных местах стикеры, призывающие к действию. Может помочь. Или возьмите себя самого «на слабо».
Можно заручиться поддержкой друзей: заключите с ними пари, которое вам будет обидно проиграть. Или просто расскажите о своей затее как можно большему количеству знакомых. Если они поддержат ваше начинание, вы будете стараться поддержать их веру в вас. Если же они отнесутся к нему скептически, вам захочется им доказать, что вы все сможете.
Зона комфорта должна постоянно расширяться — без этого невозможен личностный рост. И если подходить к расширению зоны комфорта не как к неизбежному злу, а как к захватывающему испытанию, вы избавите себя от дискомфорта и с легкостью достигнете новых вершин.