Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Потница у новорожденных

Потница у новорожденныхУ новорожденных детей очень нежная и тонкая кожа, подверженная раздражениям и воспалительным реакциям, поэтому она требует особого ухода. Любые воспаления и высыпания — к примеру, пеленочный дерматит или потница у новорожденных — могут стать входными воротами для опасных инфекций.
Включайся в дискуссию

Новорожденный ребенок (а новорожденными считают детей младше четырех недель) еще не полностью приспособлен к внеутробным условиям существования. У его кожи еще очень тонкий эпителиальный покров, а защитный поверхностный роговой слой еще слабо развит. Потовые железы и их выводные протоки тоже развиты слабо, а реакции сосудов на изменения температуры окружающей среды несовершенны. Из-за этого при перегреве у детей может появляться раздражение — так называемся потница у новорожденных.

Чаще всего потница у новорожденных возникает в жаркую и влажную погоду, или если младенца слишком сильно кутают. Когда ребенку слишком жарко, его организм пытается избавиться от лишнего тепла с помощью потоотделения. Потовые железы вырабатывают пот, но их выводные протоки в этом возрасте еще плохо развиты и не могут нормально вывести пот. Он скапливается в устьях потовых желез, раздражает кожу, и тут-то и возникает потница у новорожденных.

Потница у новорожденных проявляется в виде выступающих над кожей высыпаний розово-красного цвета. На верхушках высыпаний могут образовываться небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью; они довольно быстро высыхают, превращаясь в корочки. Чаще всего потница у новорожденных начинается в области естественных складок (ягодичные и паховые складки, подмышки, шея), потом распространяется на область ягодиц, живота, спины и груди, а если ее запустить, то может покрыть все тело ребенка.

Иногда потница не вызывает у ребенка ни малейшего дискомфорта, но в некоторых случаях он может проявлять беспокойство, плакать и хуже есть. Если не соблюдать правила ухода за новорожденным и не лечить потницу, она может стать воротами для условно-патогенных микроорганизмов, которые взывают гнойничковую сыпь, опасную для новорожденных детей.

Как бороться с потницей? Советуют протирать пораженные места раствором пищевой соды. Для этого нужно взять стакан кипяченой воды комнатной температуры и растворить в нем чайную ложку питьевой соды (без горки). Этим раствором нужно намочить мягкую тряпочку или марлю, отжать ее и прикладывать к пораженным местам. Когда тряпочка нагреется, нужно снова ее намочить.

Малыша нужно регулярно купать — не менее двух раз в день, а в жару можно и все четыре. При потнице советуют добавлять в воду морскую соль, марганцовку или различные отвары трав. Раствор марганцовки для купания должен быть слегка розовым. Слишком часто купать младенца в марганцовке нельзя — она сушит кожу, а пересушенная кожа более доступна для инфекции.

Из отваров и настоев, которые можно добавлять в ванночки для купания при потнице, можем посоветовать настой цветов ромашки, отвар дубовой коры, листьев грецкого ореха, череды, зверобоя или липового цвета. Но учтите, что у ребенка может быть аллергия на некоторые растения. Часть растений (например, череда) могут сушить кожу, так что злоупотреблять ими не стоит. После купания все кожные складки нужно тщательно вытереть и присыпать тальком.

Нужно регулярно проветривать комнату, в которой находится ребенок, и поддерживать в ней комфортную температуру (не выше 25 градусов, оптимальная температура — 19-21 градус). Не следует слишком туго пеленать новорожденного, так он будет сильнее потеть. Ребенку нужны регулярные воздушные ванны — примерно 10 раз в сутки по 3-5 минут. Постельное белье должно быть из натуральных тканей, его нужно тщательно стирать и проглаживать. Также следует подобрать ребенку хорошие подгузники нужного размера и своевременно их менять.

Потница у детей — не такое уж серьезное заболевание, с которым легко справиться, а еще легче его не допустить. Но если она долго не проходит, на коже появляются мокрые участки или того хуже — гнойнички, нужно непременно вызвать врача.

Потница у новорожденных
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детские пеленальные столики
Самый важный – первый год жизни
Как перейти на смесь
Комментарии
Орешина Алина
Для профилактики и предупреждения потницы и опрелостей мы купаемся 2-3 раза в неделю в готовых экстрактах для купания Беби Бу. В принципе, это те же травы, только с глицерином, который добавляет увлажнения коже малыша. А уж если потницы не удалось избежать, то можно протирать прыщечки настойкой календулы. Со старшим сыном мы так лечились, когда он был маленький. Готовых экстрактов с глицерином тогда еще в продаже не было, а купание в череде у нас вызывало обратную реакцию.
26 Сен Ответить
Лялька
Отличный выход при появлении потницы для нас оказался обычный циндол, в народе именуемый- болтушка, на ночь немного смазываешь места пораженные и все ОК! Экстракты для купания Беби бу тоже хорошо для профилактики использовать, тем более они для новорожденных подходят, никакого пеленочного дерматита или опрелостей сними не будет и кожа увлажненная, весь состав натуральный, Экобиофарм в этом плане постарались, соль можно еще морскую, но опять таки учитывать возраст. Да, основной способ борьбы с потничкой, безусловно прохлада.
27 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить