Бассейн для грудничков — раннее плавание

18.02.2010

Бассейн для грудничков — раннее плавание Груднички в бассейне – уже не в диковинку. Сегодня все больше и больше родителей начинают активно заниматься водными процедурами уже с первых месяцев жизни младенца. Существуют даже специальные бассейны для грудничков, в которых мамы и папы могут заниматься со своими маленьким «пловцами». Что полезно знать о бассейнах для грудничков и о раннем плавании вообще?

Раннее плавание и раннее обучение технике плавания — это не одно и то же, как предполагают многие родители. Да, с рождения и до трех месяцев малыш сохраняет «плавательные» рефлексы и способен задерживать дыхание под водой, ведь в утробе матери он все время находился в жидкости. Однако учить в таком возрасте ребенка плавать так, как это понимают взрослые, бесполезно. Ребенок просто не усваивает нужный навык. Поэтому раннее плавание – это не способ с рождения научить ребенка плавать «по-чемпионски», оно преследует совсем другие цели.

Что же дает раннее плавание ребенку? Плавание – это слаженная работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Поэтому занятия плаванием с раннего возраста способствуют хорошему развитию этих систем. Водные процедуры также благоприятно сказываются на нервной системе ребенка, дают закаливающий эффект. А как известно закаленный организм лучше сопротивляется инфекциям, поэтому у «плавающих» грудничков практически не бывает простуд.

Бассейн для грудничков — раннее плавание

Раннее плавание может применяться не просто в оздоровительных целях, но и для лечения некоторых заболеваний. Так, лечебное плавание показано малышам при повышенной возбудимости, гипер- и гипотонусе мышц, ДЦП, дисплазии тазобедренного сустава. Лечебное плавание включает специальные упражнения, направленные на работу с определенными группами мышц, и должно проводиться только специалистами.

Первые уроки раннего плавания родители проводят с малышом дома, под руководством опытного инструктора. А в возрасте примерно 3 месяцев можно ходить заниматься с ребенком в специальный бассейн. Бассейны, в которых могут плавать груднички, отличаются от обычных тем, что вода в них очищается не хлором, а другими, более безопасными для ребенка, способами. Температура воды в бассейне для грудничков — +34&degС, температура воздуха – не меньше +26&degС. Найти специальный бассейн для грудничков можно в поликлинике, в детском саду. В больших городах часто есть отдельные бассейны для грудничков.

Чтобы попасть на занятие в бассейн, нужны справки от терапевта, дерматолога и гинеколога для мамы и справка от педиатра для малыша, которые подтверждают, что мама и ребенок могут посещать бассейн. В некоторых бассейнах специалистами проводится осмотр на месте и на его основе выдается допуск к плаванию. Если же справку в бассейне выдают на месте лишь «для формальности», то стоит задуматься о целесообразности посещения такого бассейна. Ведь «формально» годными для занятий могут оказаться и больные дети или их родители.

Для занятий в бассейне маме понадобится купальник, шапочка, мыло и мочалка, тапочки. Для ребенка нужны будут специальные плотные трусики.

Занятия с грудничком в бассейне не должны быть слишком длительными или принудительными. Если малышу не нравится какое-то упражнение, если он не хочет сейчас находиться в воде – настаивать не нужно. Плавание должно приносить малышу и его маме только положительные эмоции.<.strong>

Бассейн для грудничков — раннее плавание

Комментарии: 6
  1. Vera

    Мы занимаемся нырянием и плавание с 1,5 месяца или чуть даже раньше начали, пока плаваем и ныряем просто в большой ванне, а потом в бассейн потопаем. Малыш доволен.
    Ныряние тренирует легкие.

  2. Кейт

    мы ходим в бассейн с 2,5 мес раз в неделю. Не могу сказать, что в бассейне ребенок очень устает, но с коликами проблем стало меньше.

  3. Лучик_солнца

    Мы проверяли нырятельный рефлекс у своей крохотули так: показали льющуюся воду из лейки или душа, потом посчитали до трех и дали команду «нырять», при этом поливая личико и лобик ребенка водой из лейки. Наша малышка зажмуривалась и вся напряглась, значит рефлекс есть и нырять можно.

  4. Света

    Мы плавали и ныряли до тех пор, пока нам в ванне не стало тесно. Сейчас у нас нет рядом бассейна для таких маленьких, поэтому занятия прекратили. Но в тогда плавание нам здорово помогло: снялся повышенный тонус, ребенок лучше спал.

  5. Ленчик

    Нам 4.5 месяца, мы начили ходить в бассейн 3 недели назад. Сынуле очень нравится. У нас в детской поликлинике есть бассейн для деток с 1 месяца. Там разные детки плавают, все улыбаются, смеются.

    1. АСаша

      А куда вы ходите в бассейн???
      мы тоже хотим не не знаем в какой лучше..
      мы из С-Пб…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector