Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло эвкалипта

Эфирное масло эвкалиптаЭфирное масло эвкалипта — известное средство, используемое для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Однако у эвкалиптового масла есть масса других полезных свойств, благодаря которым его широко используют в ароматерапии и косметологии. Давайте подробнее остановимся на некоторых свойствах масла эвкалипта.
Включайся в дискуссию

Эфирное масло эвкалипта получают из листьев различных разновидностей эвкалиптового дерева путем перегонки с водой. В зависимости от того, какая именно разновидность эвкалипта была использована при производстве масла, масло эвкалипта разделяется на сорта, которые могут отличаться цветом и ароматом. Так, аромат разных сортов масла может иметь цитрусовый, мятный или камфарный оттенок. Однако фармакологические свойства у разных сортов масла сходные.

Самый известный способ применения масла эвкалипта — полоскания и горячие и холодные ингаляции при инфекционно-воспалительных заболеваниях глотки и верхних дыхательных путей (кашле, простуде, гриппе, бронхите, ангине, синусите, рините, тонзиллите, ларингите). Благодаря своим бактерицидным свойствам эфирное масло эвкалипта помогает быстро и эффективно справиться с воспалением. К тому же, оно обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Ароматизация воздуха эвкалиптовым маслом — отличный способ профилактики инфекционных заболеваний. Еще аромат этого масла дезодорирует воздух в помещении и отпугивает насекомых.

Как и все другие эфирные масла, масло эвкалипта обладает антисептическим и ранозаживляющим эффектом. Поэтому его используют наружно в виде аппликаций и компрессов для лечения ожогов, обморожений, ран и других поражений кожи и слизистых оболочек.

Также это масло можно наносить на кожу при опоясывающем лишае, кори, ветрянке, герпесе. Еще одна сфера наружного применения масла эвкалипта — снятие мышечного напряжения после физических нагрузок и устранение отечности и боли в суставах при артритах.

Но и этим сфера применения масла эвкалипта не ограничивается. Оно обладает общеукрепляющим и иммунномодулирующим воздействием. Ванны и спринцевания с эвкалиптовым маслом используются при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

В косметологии эвкалиптовое масло используют для ухода за проблемной кожей, обогащая им кремы, тоники и другие косметические средства. Оно помогает бороться с угревой сыпью, гиперпигментацией, расширенными порами. Также можно добавлять масло эвкалипта в шампуни и бальзамы для волос для борьбы с перхотью и укрепления волос.

В ароматерапии масло эвкалипта используют для борьбы с сонливостью и повышенной утомляемостью, перепадами настроения и эмоциональными перегрузками. Его аромат особенно полезен в период сессий и дедлайнов, так как это эфирное масло помогает пробудить резервные силы организма, усилить концентрацию внимания, улучшить умственную деятельность, «подстегнуть» логическое мышление. Также аромат масла эвкалипта поможет избавиться от головной боли, вызванной усталостью и духотой.

Как используют эфирное масло эвкалипта в ароматерапии? Вот перечень основных способов применения эвкалиптового масла с указанием дозировки:

  • аромалампа: 2-5 к. на 15 кв. м. площади помещения;
  • аромамедальон: 2-3 к.;
  • аромаванна: 4-7 к. на эмульгатор (молоко, соль и т. п.);
  • массаж: 7-10 к. на 10 мл транспортного масла;
  • ингаляции: 1-2 к. при продолжительности процедуры 4-7 минут;
  • компрессы и полоскания: 10-15 к. на 1 ст. воды;
  • спринцевания: 3-5 к. и 0,5 ч. л. соды на 1 ст. воды;
  • растирание груди при простуде, гриппе, бронхите: 0,5-2 мл на 25 мл миндального масла;
  • обогащение косметических средств: 3-10 к. на 5-10 мл средства.

Это масло можно использовать в сочетании с другими эфирными маслами. Комплиментарным (дополняющим) ароматом является аромат масла нероли. Также эвкалиптовое масло хорошо сочетается с цитрусовыми маслами (апельсина, лимона, горького апельсина, петитгрейна), лавандовым, сосновым, кедровым, розмариновым, а также с маслами тмина, розового дерева, майорана, кедра, пеларгонии (герани), ветивера.

Эфирное масло эвкалипта
Включайся в дискуссию
Читайте также
Удаление волос лазером
Зелёные выделения у женщин: причины появления
Применение квасцов для здоровья и красоты
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить