Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Апитерапия: лечение пчелами

Апитерапия: лечение пчеламиАпитерапия в переводе означает «лечение пчелами» (лат. apis — пчела, гр. therapeia — лечение, оздоровление). К этому методу лечения многие относятся настороженно, считая, что апитерапия включает в себя только лечение укусами пчел. На самом же деле это не единственный метод лечения, используемый апитерапевтами.
Включайся в дискуссию

Да, использование пчелиного яда в лечебных целях — это действительно одно из направлений апитерапии, но далеко не единственное. В апитерапии используются и другие продукты пчеловодства: мед (куда же без него?), прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, воск, перга и другие продукты. Их используют в чистом виде, если это возможно, а также изготавливают на их основе таблетки, мази, настои и пр.

Целебные свойства меда и других продуктов пчеловодства были известны людям издавна, так что апитерапия может считаться одним из самых «заслуженных» методов лечения заболеваний. Современная медицина не отрицает эффективность апитерапии. Апитерапия как метод лечения была признана еще Минздравом СССР, и сейчас официально разрешена к медицинскому применению.

Давайте более подробно остановимся на продуктах пчеловодства, используемых в апитерапии. Начнем, разумеется, с меда. Спектр его применения необычайно широк: мед является отличным иммуностимулятором и природным антибиотиком (им даже обрабатывают раны). Также мед обладает обезболивающим и успокаивающим эффектом. Мед полезен тем, кто хочет похудеть: им можно заменить сахар, а еще есть даже специальная медовая диета. Массаж с медом используют в лечебных целях (в том числе и для борьбы с целлюлитом).

Но апитерапия не обходит вниманием и другие продукты пчеловодства. О полезных свойствах прополиса («пчелиного клея») мы уже писали, так что поговорим о менее распространенных, но не менее полезных продуктах. Один из самых полезных продуктов — маточное молочко (пчелы кормят им личинок и маток). Оно имеет очень сложный состав и считается одним из самых стерильных продуктов — его используют для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний.

Цветочная пыльца и перга (собранная и «законсервированная» пчелами пыльца) также очень полезны. Но перга обладает более ярко выраженными антитоксическими свойствами, чем пыльца. Она повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови, нормализует количество лейкоцитов. Перга усваивается организмом легче, чем пыльца, и содержит больше витаминов A, E и B и углеводов (фруктоза, глюкоза). Но в пыльце больше витамина С, липидов, белка и минеральных веществ.

Ну и нельзя обойти вниманием и пчелоужаление — то, с чем у многих из нас ассоциируется апитерапия. Как тут не вспомнить известное высказывание, утверждающее, что в малых дозах яд может быть лекарством? Пчелиный яд имеет сложный химический состав, и некоторые биологические активные вещества, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на организм. Считается, что пчелиный яд способен повысить уровень гемоглобина в крови и уменьшить количество холестерина, снизить вязкость крови и расширить сосуды, увеличив таким образом приток крови к больному органу, уменьшить воспаление.

Пчелиный яд используют для лечения ревматизма, невралгии, радикулита, миозитов, болезней суставов, тромбофлебита и других заболеваний. Но апитерапия с применением пчелиного яда противопоказана при заболеваниях крови, почек и печени, сердечно-сосудистых, инфекционных и психических заболеваниях, диабете.

Однако апитерапия подходит далеко не всем. Мед и другие продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами, так что никакие полезные свойства не компенсируют аллергическую реакцию. Особенно осторожным нужно быть при лечении пчелиным ядом: стоит помнить, что это все-таки яд. Разные люди по-разному реагируют на введение яда: у кого-то появляется лишь небольшое покраснение и зуд, а у некоторых развивается сильнейшая аллергическая реакция — вплоть до анафилактического шока. Так что не стоит рисковать собой без особой на то нужды.

Апитерапия — не панацея от всех болезней, и при лечении продуктами пчеловодства (особенно пчелиным ядом) нужно быть предельно осторожным. Но если у вас нет аллергии, апитерапия может оказаться вполне эффективной.

Апитерапия: лечение пчелами
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как восстановить зрение в домашних условиях
Эфирное масло апельсина
Как избавиться от головной боли
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить