Здоровье

Пассивное курение: вреднее, чем кажется

Пассивное курение: вреднее, чем кажется Ещё никто никогда не говорил, что курить — полезно. Есть масса литературы о вреде курения, снято об этом множество документальных фильмов. В телевизионных передачах и средствах массовой информации ведётся пропаганда о здоровом образе жизни, где, в основном, речь идёт именно о самих курильщиках. Но информации о том, как опасно для здоровья пассивное курение, очень мало.

Многие считают, что вредные привычки — это личное дело каждого. Но они глубоко заблуждаются. Люди, которые живут рядом с курильщиками, поневоле оказываются в зоне риска и страдают от сигаретного дыма ничуть не меньше, чем сами любители покурить. Конечно, можно стать пассивным курильщиком, находясь в кафе или в гостях, но дело обстоит намного хуже, когда кто-то курит у вас дома.

Давайте разберёмся, чем же опасно пассивное курение.

Осторожно! Пассивное курение!

Табачный дым от одной выкуренной сигареты, который вдыхается при активном и пассивном курении, состоит из угарного газа, оксида азота, альдегидов, цианидов, акролеина, никотина и др. Сигаретный дым содержит в себе около 4000 химических соединений, 40 из которых вызывают раковые заболевания. Также в табачном дыме присутствуют радиоактивные вещества, свинец, висмут, полоний. Человек, который выкуривает в день одну пачку сигарет, получает за год дозу облучения в 500 рентген.

Пассивный курильщик, находясь в одном помещении с активным курильщиком в течение часа, вдыхает такую дозу газообразных составных частей дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Некурящие люди вынуждены вдыхать большое количество канцерогенных веществ, которые содержатся в табачном дыме, и которые, задерживаясь в лёгких, накапливаются до критических значений.

Не спасает от проблем и проветривание прокуренного помещения — вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, оседают на стены, мебель, впитываются в одежду, волосы и кожу. Так что, избавиться от последствий выкуренной сигареты не так просто, как кажется на первый взгляд.

Не зря же многие страны ввели официальный запрет на курение в общественных местах и даже штраф за это. По данным многочисленных исследований, работники заведений, где запретили посетителям курить, наблюдают у себя улучшение здоровья и самочувствия.

Немного статистики:

  • медицинскими исследованиями установлено, что пассивное курение является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний, существует прямая зависимость возникновения рака лёгких и заболеваний органов дыхательной системы;
  • существуют данные, что уровень смертности от сердечных заболеваний в семьях, где есть один курильщик, на 20% выше, чем в некурящих семьях;
  • у детей, матери которых во время беременности курили, наблюдается большой процент таких заболеваний, как аллергия, бронхиальная астма. Часто такие малыши рождаются недоношенными, медленнее развиваются, чем их сверстники, а также имеют впоследствии множество психических проблем. Такие качества, как лживость, склонность к нарушениям общепринятых норм поведения, как ни странно, могут проявляться у этих деток в более позднем возрасте;
  • дети, которые подверглись пассивному курению из-за того, что курили их отцы, чаще других детей страдают проблемами с весом;
  • у школьников, которые являются пассивными курильщиками, снижается успеваемость на занятиях примерно на 15-20%.

Другими словами, ученые и медики всего мира единодушны во мнении, что пассивное курение ведет к тяжелым болезням и смерти.

Надеемся, что эта статья будет поводом задуматься для тех, кто курит. И если вы являетесь курильщиком, будьте вежливы по отношению к окружающим и постарайтесь не курить в присутствии людей, ведь здоровье человека намного важнее заурядного желания покурить.

Подумайте о ваших близких, о ваших детях, которые вынуждены вдыхать сигаретный дым и поневоле становиться пассивными курильщиками, обрекая себя на болезни. Знайте, что их здоровье — в ваших руках. И бросайте курить!

Оцените статью
Комментарии
1
  1. soulexpert

    Каким бы опасным пассивное курение не было, решение проблемы не в пассивном курильщике. Зачастую, пассивный курильщик — жертва обстоятельств. Но выход есть. Книга «Как заставить бросить курить?», как практическое руководство для того и написана.

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей