Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Акулий балу (акулий бала)

Акулий балу (акулий бала) У такой аквариумной рыбки из семейства Цихлид как акулий балу есть множество разных названий: акулий бала, акулий барбус и т. д. Но под всеми этими многочисленными названиями скрывается рыбка Balantiocheilus melanopterus, которая славится своей красотой, выносливостью. О том, как содержать рыбку акулий балу в домашних условиях, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Рыбка акулий балу (акулий бала) стала популярной в нашей стране не очень давно: отечественные аквариумисты стали содержать ее всего около 10 лет назад. Внешний вид акульего балу очень интересный: у этой рыбки узкое тело, окрас серебристо-стальной, в длину она может вырастать до 20 см (в природе - до 35 см). При покупке рыбок определить пол особей помогут некоторые различия: самцы мельче и стройнее, чем самки.

Для содержания лучше всего заводить стайку рыбок из 5-7 особей, хотя в небольших аквариумах допустимо держать и по 1-2 рыбки. Акулий балу очень пуглив (особенно это касается особей, выловленных в природных водоемах), поэтому на адаптацию к аквариуму этой рыбке может потребоваться более месяца.

Чтобы содержать акульих барбусов в домашних условиях, нужен просторный аквариум объемом 150-200 л. Следует учитывать, что эти рыбки очень прыгучи, и аквариум нужно обязательно накрывать крышкой. Для декорирования аквариума с акульими барбусами использовать рекомендуется натуральные камни и коряги, живые растения. При этом свободного места для плавания в аквариуме должно быть достаточно много.

С другими рыбками акулий бала уживается хорошо, если «соседи» относятся к мирным видам. Так, к примеру, подходят для содержания вместе с акульими бала с другими барбусами, минорами, радужницами, тетрами, гуппи, коридорасами, данио и др. Нельзя содержать акульих бала с любой очень мелкой рыбой или мальками, с крупными цихлидами, а также с территориальными рыбками.

Параметры воды, требуемые для содержания акульих балу, таковы: жесткость 12-16°, рН 6,5-7,5, температура 24 - 26°С. Обязательными условиями содержания этих рыбок являются также мощная фильтрация и подмена воды до половины объема аквариума не реже 1 раза в неделю.

Чем можно кормить рыбок акулий балу (акулий бала)? В пищу этим рыбкам можно давать любой корм: и живой, и сухой, и растительный (растительные добавки в рационе обязательны). Для акульих балу нежелателен мотыль. Кроме того, не рекомендуется проводить эксперименты и давать рыбкам каждый раз разные виды корма: лучше остановиться на качественном, проверенном корме.

Важно помнить, что акулий бала - очень прожорливая рыбка, поэтому корма нужно давать довольно много. Берут корм рыбки, как правило, в толще воды, а вот со дна предпочитают корм не собирать. Недоеденный рыбками корм следует удалять из аквариума.

В условиях неволи акульи балу обычно не размножаются, поэтому практически всегда в продаже в зоомагазинах встречаются рыбки, вывезенные из Юго-Восточной Азии, где они обитают в местных водоемах. Кстати, по этой причине, для всех приобретенных рыбок обязателен карантин, иначе они могут стать источником инфекции в аквариуме.

При хорошем уходе жить в аквариуме акулий бала может до 10 лет.

Акулий балу (акулий бала)
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать шиншиллу?
Породы собак: американский шпиц
Собака после операции: правила ухода
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить