Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Потерялась собака: что делать?

Потерялась собака: что делать?Наверное, все слышали песню «Пропала собака» и сочувствовали мальчику, у которого потерялась собака по кличке Дружок. От такой ситуации, увы, не застрахован ни один хозяин: даже самая спокойная собачка может чего-то испугаться и скрыться в неизвестном направлении. Что делать, если у вас потерялась собака?
Включайся в дискуссию

Бездействие в данном случае — не лучший выход. Некоторые хозяева решают подождать, пока собака вернется сама, но обычно это только потеря времени. Домашнюю собаку на улице подстерегает множество опасностей, особенно если речь идет о декоративной собачке, которая вообще не привыкла гулять подолгу и всего боится.

В первый час после потери обойдите тот район, в котором потерялась собака. Ходите пешком и громко зовите ее (или свистите — в зависимости от того, на что именно привыкла отзываться собака). Ездить по району на машине и выглядывать собаку из окна в этом случае — не лучший вариант. Можно привлечь к поиску друзей, разделив район на участки.

Сделайте как можно больше объявлений с фотографией собаки, вашими контактными данными и обещанием вознаграждения. Желательно написать подробный текст с указанием породы, возраста, пола, клички, особых примет, обстоятельств, при которых потерялась собака.

Объявления нужно развесить в районе, где потерялась собака, лучше всего — в местах скопления людей: на остановках, стоянках, возле магазинов, аптек и т. п. Кроме этого, в процессе поисков можно раздавать объявления встречным собачникам. От людей, у которых есть собака, с большей вероятностью можно дождаться сочувствия и помощи: они понимают тяжесть вашей утраты.

Можно также раздавать объявления встретившимся вам милицейским патрулям: возможно, они увидят вашу собаку, патрулируя район. Хорошими помощниками могут стать дети, поэтому стоит раздать часть объявлений в ближайших школах. Иногда могут помочь и местные дворники и даже бабушки у подъездов: они проводят много времени во дворе и могли видеть вашу собаку.

Еще нужно занести фотографию собаки с вашими контактными данными в близлежащие ветеринарные клиники, а также приюты для бездомных собак и предупредить персонал. Возможно, вашу собаку найдут и привезут в приют или ветклинику, персонал уже будет знать, кто ее хозяин, и сообщит вам.

Вообще, если у вас потерялась собака, стоит сообщить о пропаже везде, где только можно: дать объявление в газете, на местном телевидении, в социальных сетях, на ветеринарных форумах. Какое-то из объявлений сработает, вот только какое — никогда не знаешь заранее.

Можно обратиться за помощью в местное общество защиты животных, в кинологические организации. Если потерялась породистая собака, нужно в первую очередь позвонить заводчику и в организацию, где было зарегистрировано животное.

Дав объявления, не стоит сидеть сложа руки. Несколько дней подряд после пропажи приходите на место, где потерялась собака. Существует вероятность, что несколько дней она будет сюда прибегать, и вы ее встретите. Еще посетите птичьи рынки: там могут продавать найденных собак.

И не теряйте надежды — если вы приложите к поискам усилия, велика вероятность того, что ваш питомец вернется к вам целым и невредимым.

Чтобы у вас не потерялась собака, нужно следовать нескольким простым правилам: они снижают вероятность того, что ваш питомец потеряется, или хотя бы увеличат шансы найти ее, если она все же потерялась.

Не стоит отправляться в магазин во время прогулки с собакой и оставлять ее снаружи. Даже если ваша собака не породистая, не надо думать, что на нее никто не позарится: собаку могут украсть ради вознаграждения или даже отвязать поводок просто так, для забавы.

Во время праздников с собакой нужно гулять осторожно: многие собаки боятся звука фейерверков и петард, собака может запаниковать и сбежать. Так что в период новогодних праздников собаку лучше с поводка не спускать, а в праздники типа Дня города, сопровождающиеся салютом, можно воздержаться от вечерней прогулки или подкорректировать ее время.

Нельзя гулять с собакой без поводка в темное время суток, в поездке или если вы переехали на новую квартиру, и собака плохо знает район: ее можно будет спустить с поводка только после того, как она привыкнет к новому месту. Нельзя спускать с поводка течную суку: даже самые послушные собаки в период течки могут вести себя непредсказуемо.

Обязательно прикрепите на ошейник собаки специальную бирку или капсулу, где будет указан ваш номер телефона. Если собака все-таки потеряется, вероятность того, что ее вернут, возрастает. Возможно, эта бирка даже спасет ей жизнь.

Если у вас потерялась собака, не отчаивайтесь. Самое главное — не медлить и сразу же приступить к поискам.

Потерялась собака: что делать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как определить возраст котенка
Украшение аквариума
Японский карп кои
Комментарии
Дмитрий88
Потерялась сучка йоркширского терьрера, между г.Пологи и г.Гуляйполе Запорожской обл.! Нашедшего просьба вернуть(за денежное вознаграждение и в подарок щенок такой же породы!)
0934144561
0991147434
15 Июл Ответить
Юля Абрамова
Сегодня в парке "60лет октября" потерялась собака, кобель мелкой породы чухуа-хуа, окрас рыжий, короткошерстный, на нем была шлейка синего цвета, откликается на кличку ХАТИ...т. 9165892540, 4995001610
12 Сен Ответить
оксана85
В Купчино,на малой балканской мою собаку сбила машина,миниатюрная такса коричневого цвета,по кличке Джонни,но он выбежал из-под машины,и в шоковом состоянии убежал.ПОМОГИТЕ ЕГО НАЙТИ,МЫ БЕЗ НЕГО ЖИТЬ НЕ МОЖЕМ.950-000-04-96 ОКСАНА ИЛИ 950-001-3090 АЛЕКСАНДР.БЫЛ В СИНЕМ ОШЕЙНИКЕ.
25 Сен Ответить
Раскина Елена
31.12.12 в районе 22 часов вечера на пересечении улиц Пулковская и Орджоникидзе Московского р-на пропала собака породы Цвергпинчер (карликовый пинчер), уши и хвост купированы, окрас олений, чип и клеймо имеются. Одета в шлейку розового цвета и чёрный ошейник. Помогите, кто видел или владеет информацией о местонахождении собаки, будем очень благодарны за любую помощь в её поисках. 891199скрыто081 Елена или 89119943422 Максим
1 Янв Ответить
Максим900
10.05.13 в районе 12:30 в районе Ломоносова 10 пропала дворняжка, окрас бело-черный, ошейник коричневый, помогите пожалуйста, жить без неё не можем(((

Кто что то знает 89025856093 Максим
23 Июн Ответить
полина
Сегодня 29/12/2014 попрал дружелюбный лабрадор белого цвета в районе улицы Хачатуряна дом 2, кто видел позвоните по телефону 8 915 174 99 19
29 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить