Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Окрасы шотландских кошек

Окрасы шотландских кошекШотландские вислоухие кошки очень популярны среди заводчиков. Конечно, ведь эту породу очень любят именно за их висящие ушки, которые придают морде кошки очень интересный вид. Выбрать для себя цвет вислоухого котенка не представит никакого труда, ведь окрасы шотландских кошек очень разнообразны.
Включайся в дискуссию

Окрасы шотландских вислоухих кошек очень многочисленны, что дает каждому любителю кошек выбирать тот цвет животного, который ему нравится больше всего. К тому же, вислоухие кошки могут быть как длинно- так и короткошерстыми. Поэтому круг выбора окраса шотландских кошек расширен еще больше.

В основе окрасов всех животных лежат гены, которые отвечают за цвет шерсти. Существуют всего лишь два гена, которые отвечают за красный и черный цвета шерсти. Каждый из них может быть как рецессивным, так и доминантным. Это означает, что цвет шерсти животного может быть более или менее насыщенным тем или иным оттенком. Но также есть еще один ген — разбавитель, который отвечает только за насыщенность цвета шерсти. Благодаря этим знаниям, удалось создать многочисленные окрасы шотландских кошек.

Окрасы шотландских кошек могут быть как однотонными, так и с определенным рисунком. Среди однотонных существуют некрасные окрасы (в которых рецессивным будет ген, отвечающий за красный цвет шерсти). К таким окрасам шотландских кошек относятся черный, голубой, шоколадный, лиловый, цинамон и фавн.

Красные окрасы шотландских кошек не так многочисленны. Среди них выделят только красный и кремовый цвета шерсти, поэтому любимый многими заводчиками рыжий оттенок шерсти может быть только сильно- и слабонасыщенным.

Черепаховый окрас кошки характерен сочетанием контрастных пятен. Это могут быть красные и черные, шоколадные и красные, лиловые и кремовые и т. д. Но для этого окраса важно также равномерное распределение пятен по всему телу животного. Так, черепаховые окрасы шотландских кошек могут быть различными: черный, голубой, шоколадный, лиловый, цинамон и фавн. У всех этих кошек должны быть ярко выражены пятнышки по всему телу.

Замечено, что у шотландской породы кошек очень часто встречаются животные с белым окрасом, разбавленным пятнами того или иного цвета. В этом случае также есть общепринятые стандарты, которые будут характеризовать эту породу кошек. К тому же, именно у кошек, у которых есть белый цвет в окрасе, могут встречаться глаза не только зеленого или янтарного цвета, но также и голубого. Кстати, глаза различных цветов также допустимы среди таких кошек.

Есть три вида пятнистых окрасов шотландских кошек: арлекины, ваны и биколоры. Ван — это окрас, при котором допустимо только окрашивание хвоста животного и пары пятен на теле в контрастный белому цвет. Кроме того, также допускают наличие пары пятен на голове или лапах кошки.

Окрас арлекин очень похож на ван, но дело в том, что пятен на теле кошки намного больше, да и размер их может быть различным. Так, крупные отдельные пятна располагаются на голове, спине и боках животного. Также полностью должен быть окрашенным хвост.

Окрас биколор характерен закрашиванием около половины всей шерсти животного контрастным белому цветом. При этом на шее обязательно должен быть замкнутый воротник белого цвета. На мордочке должно быть белое пятно, которое имеет форму перевернутой латинской буквы V. При этом не стоит забывать, что пятна на теле кошки могут быть не только различных цветов, но также и окрасов.

Разноцветные окрасы нравятся многим людям, да и выбирать есть из чего. Среди разноцветных рисунков на шерсти шотландских кошек различают тигровый, мраморный и пятнистый окрасы.

Тиккинг — это еще один вариант окраса кошек. В этом случае по всему телу животного нельзя четко проследить тот или иной рисунок, ведь его элементы не выражены. Но вот общие элементы, такие как полосочки на лапах, груди и морде животного должны обязательно присутствовать.

Колор пойнт очень популярен среди заводчиков. В рамках такого окраса допускают только окрашенную морду, лапы, хвост и уши. Пятна темного цвета могут быть как однотонными, так и с рисунком. Во втором случае этот окрас называют тэбби-пойнт.

Дымные, шиншилловые и затушеванные окрасы шотландских кошек также очень популярны. Такие окрасы интересны тем, что у животного не вся шерсть окрашена в тот или иной цвет, а только ее кончик. Так, для шиншиллового окраса характерно окрашивание только 1/8 части кончика волоса. А вот для затушеванного окраса характерно окрашивание 1/3 части кончика волоса.

Окрасы шотландских кошек
Включайся в дискуссию
Читайте также
Породы кошек: сиамский кот
Породы собак: австралийский  терьер
Ложная беременность у собак
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить