Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: вельш-корги кардиган

Породы собак: вельш-корги кардиганПорода собак вельш-корги имеет две разновидности, которые Международной кинологической федерацией признаны как две отдельные породы. В предыдущей статье мы рассказали о породе вельш-корги пемброк, теперь пришел черед чуть менее известной породы — вельш-корги кардиган.
Включайся в дискуссию

Обе породы были выведены в Уэльсе, но в разных графствах: вельш-корги кардиган — в графстве Кардиганшир, а пемброк — в графстве Пембрукшир. Хоть эти породы и похожи, они между собой практически никогда не скрещивались, потому что эти графства находятся далеко друг от друга. Скрещивание ни к чему не привело, поэтому специалисты и признали пемброков и кардиганов двумя разными породами. При этом считается, что порода вельш-корги кардиган появилась раньше, чем пемброк.

Внешне порода вельш-корги кардиган похожа на пемброка, но различия все же имеются. Кардиганы крупнее, чем пемброки (их вес достигает 15 килограмм), у них тяжелее костяк, шире грудь, длиннее лапы, спина более прямая и прочная. Если пемброки внешне похожи на шпицев, то кардиганы больше напоминают миниатюрных коротколапых немецких овчарок.

Вообще, кардиганы производят более «солидное» впечатление, чем пемброки: несмотря на свой маленький размер, это сильные, благородные, работоспособные собаки. Если пемброкам люди умиляются, то кардиганы внушают им чувство уважения.

У кардиганов абсолютно другие очертания головы, в них нет ничего «лисьего». Уши у собак вельш-корги кардиган острые, в то время как у пемброков — закругленные. Также есть разница в окрасе: у кардиганов разрешены окрасы блю-мерль и бриндл (тигровый), запрещенные для пемброков. В окрасе допустимо большее количество белого цвета, чем у пемброков, но он не должен быть основным или быть вокруг глаз.

Также существует мнение, что вельш-корги кардиган отличается от пемброка тем, что у него есть хвост. На самом деле, хвосты есть и у пемброков, просто раньше их было принято купировать. Кардиганам же хвосты не купировали.

Есть некоторые различия и в характере. Все корги очень дружелюбные, обаятельные, уравновешенные, прекрасно привязываются к хозяину. У них присутствует чувство такта и даже чувство юмора (по собачьим меркам). Но вельш-корги кардиган — более спокойные собаки по сравнению с пемброками, им свойственны осторожность и рассудительность. Они более степенны и медлительны, в отличие от импульсивных и спонтанных пемброков.

Кардиганы — территориальные собаки. Они, как и пемброки, активны и подвижны, немного проигрывают пемброкам в скорости, но выигрывают в выносливости. Если сравнивать корги с бегунами, то пемброки — это спринтеры, а кардиганы — марафонцы. Движения пемброков более плавные, легкие, активные, а кардиганов — мощные и прерывистые.

Вельш-корги кардиган — неутомимые и неприхотливые собаки, очень любят детей и ровно относятся ко всем людям, хотя они чуть больше недоверчивы к посторонним, чем пемброки. Они быстро становятся любимчиками всей семьи. Но учтите, что им необходимы ежедневные прогулки, кроме того, их нельзя перекармливать: как и все корги, кардиганы склонны к ожирению.

Этим собакам нельзя позволять прыгать с высоты, особенно если у них есть лишний вес, это может быть чревато травмами позвоночника. Также нужно внимательно следить за состоянием глаз вашего питомца: несмотря на то, что в породе уже почти не встречается прогрессирующая атрофия сетчатки, здоровье глаз надо контролировать.

Несмотря на то, что вельш-корди кардиган — менее популярная порода, чем их собратья из графства Пембрукшир (а во всем «виновата» королева Елизавета II, которая предпочла пемброков), это прекрасная порода для содержания дома. Если вам нужна преданная и солидная собака-компаньон, которая всегда будет рядом, но при этом не станет утомлять вас излишней игривостью и активностью, то ваш выбор — это вельш-корги кардиган.

Вообще, нельзя сказать, что какая-то из двух пород вельш-корги лучше или хуже: они просто немного разные, и выбирать себе корги стоит, исходя из того, какие внешность и характер вам больше по душе. Тогда ваш корги станет вам верным другом и компаньоном.

Породы собак: вельш-корги кардиган
Включайся в дискуссию
Читайте также
Красный попугай в вашем аквариуме
Живой корм для домашних животных
Породы крыс
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить