Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Улитка хелена

Улитка хеленаМногие аквариумисты сталкиваются с проблемой чрезмерного размножения некоторых улиток, которые очень сильно портят листья растений. Удаление икры или определенного количества улиток не может помочь, ведь их численность очень быстро растет в любом случае. Контролировать количество лишних моллюсков в аквариуме почти невозможно. Но все-таки выход есть! Хищная улитка хелена поможет вам справиться с этой задачей.
Включайся в дискуссию

Хищные улитки хелены (Anentome Helena), которые обитают только в пресной воде, привезены из Индонезии, откуда они происходят. Эти моллюски не очень большие — всего 5-10 мм в длину, но их яркие полосатые панцири очень хорошо видно. Тонкие чередующиеся янтарные и черные полоски определенно привлекут ваше внимание. Да и тело улитки хелены немного нестандартное: удлиненная форма ноги и голова в виде хоботка.

Чем же так интересна улитка хелена? Дело в том, что этот моллюск, в отличие от других его сородичей, не ест растительную пищу, а только белковую. Конечно, медлительная улитка не может догнать рыбку, но другую улитку — вполне. Не стоит думать, что хелены могут уничтожать крупных моллюсков. Такая добыча маленькой хелене не по зубам. Но вот маленькие улитки-ракушки, которые размножаются с большой скоростью и выедают дыры в листьях нежных водорослей, — отличный корм для хелены. Но также улитка хелена будет охотиться на меланий — грунтовых улиток, которые никакого вреда также не несут, а только рыхлят почву и удаляют остатки еды с камней.

Хищная улитка хелена может съесть только мелких моллюсков, которые могут случайно попасть в ваш аквариум вместе с растениями. Некоторых из них, таких как физы, уже невозможно вывести. Кроме того, добычей хелен также станут акролюксы — безвредные мелкие улитки, которые хорошо развиваются при обильном количестве остатков корма в аквариуме. Если у вас в аквариуме есть теодоксусы, неретины, ампулярии и другие крупные улитки, о них можете не беспокоиться. Такую крупную добычу улитка хелена не тронет. Да и у крупных улиток створка панциря прилегает очень плотно, поэтому хелены не смогут их достать. А вот мелкие особи вышеназванных улиток могут пострадать, поэтому их лучше выращивать отдельно от хелен.

Аквариумная улитка хелена также может питаться любой другой белковой пищей. Если у вас в аквариуме нет других моллюсков, хелен следует подкармливать замороженными живыми кормами: мотылем, дафнией. Также можно использовать обычный куриный фарш — его улитки также с радостью поедают. Живых рыб, как и креветок, хелена не трогает, так как не может за ними угнаться. Но вот мертвая рыбка однозначно станет добычей улитки. Икра и мальки также могут быть пищей для хелен, поэтому не стоит проводить нерест в общем аквариуме.

Улитки хелены — разнополые, но отличить, где самка, а где самец, невозможно. Только во время размножения можно понять, кто из них кто. Кстати, до начала размножения парочка хелен будет ползать по аквариуму вместе. Во время размножения самка улитки откладывает только одну икринку за один раз. Одиночные икринки заключены в оболочки квадратной формы, поэтому их будет легко отличить от чего-либо другого. Вылупившиеся улитки зарываются в грунт, где питаются остатками пищи, пока не вырастут в длину до 2-3 мм. Только тогда они выходят на поверхность и начинают охотиться на других моллюсков. Молодые улитки становятся половозрелыми только по достижении шестимесячного возраста.

Для размножения улиток не требуется создавать каких-либо оптимальных условий. Главное — это наличие нормальной температуры и белковой пищи. Кстати, при температуре воды ниже 20°С улитки могут приостановить свое размножение. В общем пара улиток хелена за год может дать потомство в 300 особей. Но это только при хороших условиях. Также хорошему размножению способствует спокойная обстановка. Агрессивное поведение лабиринтовых рыб, боций, барбусов и цихлид может повлиять на размножение улиток. Поэтому лучше избавьте их от таких назойливых соседей.

Как только вы заведете у себя несколько хелен, вы не увидите сразу же разительных изменений. За неделю они не смогут уничтожить всех нежелательных моллюсков в аквариуме. Поэтому вам придется или подождать, или изначально заняться разведением хелен. Только через некоторое время вы заметите, что нежелательных улиток в вашем аквариуме станет намного меньше, и вскоре они вообще исчезнут.

Улитка хелена
Включайся в дискуссию
Читайте также
Уход за волнистыми попугаями
Бешенство у собак
Болезни волнистых попугаев
Комментарии
Владимир Спивак
икру молюски выводят, ее другие улитки могут есть (Хелены)
27 Ноя Ответить
Стасевич
Водоросли? Вы серьёзно назвали аквариумные растения водорослями? Какие вы можете тогда давать советы,если для вас то что растёт в воде называется водорослями?
23 Сен Ответить
О. В.
Все это ерунда про разнополость Хелен, купила одну Хеленку,через три месяца обнаружила с десяток мелких улитят -хеленок,присмотрелась повнимательнее и ,вдобавок на искусственных водорослях,обнаружила еще с десяток икринок. Вот вам и разнополость и "всего лишь одна икринка"!!!
9 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить