Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Линька у попугаев

Линька у попугаев Линять могут не только кошки и собаки, но даже птицы, к примеру, попугаи. Линька у попугаев — это естественный процесс смены оперения. Она не является поводом для беспокойства, но в период линьки попугай нуждается в особом уходе.
Включайся в дискуссию

Линька у попугаев бывает ювенильной и периодической. Ювенильная линька — это линька молодняка, первая смена перьевого покрова. Время первой линьки зависит от вида попугая и условий содержания, но обычно она начинается в возрасте 3-4 месяцев и может длиться несколько месяцев. Ювенильная линька у попугаев обычно достаточно интенсивная, какое-то время ваш питомец может выглядеть непрезентабельно, периодически на теле могут появляться облысевшие участки.

Периодическая линька у попугаев происходит дважды в год и длится около месяца. В норме потеря перьев не слишком заметна: сначала выпадает пушок, затем постепенно сменяется весь перьевой покров, маховые и хвостовые перья — в последнюю очередь. Попугай во время линьки не лишается способности летать, потому что маховые и рулевые перья сменяются симметрично, парами, чтобы птица могла сохранять баланс.

Вообще, механизм такого высокоорганизованного процесса, как линька, еще не изучен до конца, но известно, что линька у попугаев регулируется центральной нервной системой и железами внутренней секреции. В частности, известно, что стимулирует линьку гормон тироксин, который выделяет щитовидная железа. Так что проблемная линька может сигнализировать о болезни щитовидки.

Во время линьки обмен веществ у попугаев становится интенсивнее, поднимается температура тела. В это время птица нуждается в большем количестве полезных веществ, поэтому нужно обеспечить попугаю разнообразный рацион с витаминными и минеральными подкормками.

В зоомагазине можно приобрести витамины для птиц, которые добавляются в пищу. Также нужно обеспечить попугаю постоянный доступ к источникам минералов (минеральный камень, органический песок, толченые морские ракушки, сепия, костная мука, яичная скорлупа, мел, дробленый ракушечник, глицерофосфат кальция).

Еще попугаям в период линьки нужен белок. В природе попугаи во время линьки охотно поедают насекомых, но ловить для них мух и жуков в условиях города не стоит. Лучше пойти в зоомагазин и приобрести живой корм, который подходит попугаям. Также модно давать обезжиренный творог или немного вареного яйца (куриного или перепелиного).

Во время линьки попугаям особенно нравится купаться, поэтому не нужно лишать их такой возможности. Вообще, в этот период для птицы очень важна влажность воздуха. В холодное время года, когда в квартире воздух сухой из-за отопления, следует пользоваться увлажнителем воздуха или хотя бы класть на батарею мокрое полотенце, периодически его меняя.

Обычно линька у попугаев проходит достаточно спокойно, хотя иногда попугаи могут становиться беспокойными и раздражительными. Во время линьки попугай подвержен стрессу, поэтому нужно обеспечить ему покой и комфорт. Попугай может сам выщипывать старые перья, которые причиняют ему слишком большой дискомфорт, но в норме птица не должна слишком уж увлекаться выщипыванием.

На протекание линьки влияет много факторов. Неправильные условия содержания и несбалансированный рацион приводят к неправильной затяжной линьке, при которой наблюдаются оголенные участки кожи, а перья долго не отрастают. В таком случае нужно сократить световой день до восьми часов — это поможет стимулировать линьку. Если это не помогает, нужно обратиться к ветеринару.

Существует еще так называемая шоковая линька у попугаев, это последствие стресса. При такой линьке попугай теряет перья резко или пучками. Рекомендации тут те же, что и для обычной линьки. Но дополнительно еще нужно обеспечить попугаю обогрев — при шоковой линьке температура тела у попугаев не поднимается, и ваш питомец может простудиться.

Но учтите, что иногда у попугаев выпадают перья не во время линьки, а вследствие болезней или поражения паразитами. Поэтому если линька затянулась или вы наблюдаете какие-либо другие тревожные симптомы, нужно обратиться к ветеринару-орнитологу: он поставит диагноз и назначит лечение.

Линька у попугаев
Включайся в дискуссию
Читайте также
Установка аквариума
Собака скулит: что делать?
Как выбрать попугая
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить