Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жемчужный гурами

Жемчужный гурамиЖемчужный гурами из подотряда лабиринтовых — очень красивая рыбка, которую хочет завести себе любой аквариумист. Все гурами всегда являются украшением любого аквариума, а их необычайные тактильные брюшные плавники делают этих рыбок очень интересными.
Включайся в дискуссию

Все лабиринтовые рыбки (к этому подотряду относятся не только гурами, но также и петушки, макроподы и лялиусы) получили свое название из-за наличия лабиринтового органа. Этот орган позволяет рыбкам дышать атмосферным воздухом. Конечно, как и у всех других рыб, у этого подотряда также есть жабры, но в этом случае они выполняют только вспомогательную, а не основную функцию. Поэтому для всех лабиринтовых рыбок обязательно наличие поверхности воды, которая не покрыта растениями. В противном случае рыбка просто задыхается.

Аквариумные гурами — это очень миролюбивые рыбки, они хорошо относятся к другим обитателям аквариума. Порой можно даже сказать, что жемчужный гурами немного боязлив и всегда старается скрыться от приставаний других рыбок. К более мелким обитателям аквариума рыба гурами также относится спокойно, поэтому не будет драться с ними. Да и можно не переживать, что маленьких рыбок жемчужный гурами может съесть, ведь у последних рот достаточно маленький. Большими же кусками пищи гурами может просто подавиться.

Жемчужный гурами отличается длинным сжатым с боков телом в форме вытянутого овала. Его окраска очень красивая: на серебристо-фиолетовом фоне есть множество беловато-кремовых пятнышек, которые очень похожи на жемчужины. Именно поэтому этих рыбок и называли жемчужными гурами. Тактильные плавники жемчужных гурами служат им в качестве органа осязания. Этими длинными щупальцами, которые имеют длину тела рыбки, гурами ощупывают водоросли, камни, других рыбок, стекло в аквариуме.

Отличить самцов от самок у жемчужных гурами очень просто. Как и у всех видов гурами, у самцов длинный заостренный спинной плавник. А вот у самочек он достаточно короткий и округлый на конце. Половые различия видны, когда рыбки достигают возраста 5-6 месяцев. Для нереста рыбки готовы уже в 8-10 месячном возрасте.

Жемчужный гурами: содержание

Жемчужный гурами — достаточно пугливая рыбка, поэтому для ее содержания обязательно наличие густых водорослей в аквариуме, среди которых она сможет прятаться. Старайтесь, чтобы в вашем аквариуме водоросли всегда были расположены небольшими группками, таким образом будет сменяться открытое пространство, где рыбка сможет плавать, и места, где она будет прятаться.

Для жемчужных гурами очень важно освещение. Они любят яркий свет. Источник его происхождения не важен для гурами — будь это солнечный или искусственный свет. Старайтесь всегда поддерживать теплую температуру воды в аквариуме. Жемчужный гурами отлично чувствует себя при температуре 25-27°С. Также рыбка может переносить кратковременные скачки температуры от 20 до 30°С.

Хоть жемчужный гурами и всплывает на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха, для него важна кристальная чистота воды. Поэтому снабдите аквариум хорошей фильтрацией воды. Но вот сильное течение создавать вовсе нежелательно. Также для содержания жемчужных гурами следует использовать мягкую воду. Смягчить жесткую воду помогут вам специальные реагенты. Но если же у вас из крана течет мягкая вода, то их использование вам не понадобится.

Жемчужный гурами ест как сухой корм, так и живой. Важно, чтобы размер кусочков корма не был очень большим, иначе рыбка подавится.

Гурами жемчужный: разведение

Разводить жемчужных гурами следует в отдельном аквариуме. За пару недель до нереста отобранных особей рассаживают по различным аквариумам и кормят только живым кормом, лучше всего мотылем. Также стимулировать к нересту рыбок можно с помощью добавления свежей воды и повышения ее температуры до 29-30°С. Желательно позаботиться, чтобы вода в аквариуме для нереста была мягче, чем в основном. Когда все готово, можете сажать рыбок в аквариум для нереста.

Готовый к нересту самец начинает строить гнездо, которое состоит из тысяч мелких пузырьков воздуха, скрепленных между собой слюной рыбки. На постройку гнезда у самца уходит около суток. Только иногда он будет прерываться, чтобы поесть и покрасоваться перед самкой. Когда гнездо готово, рыбки начнут нереститься. Они будут плавать под гнездом, которое находится на поверхности воды. Упавшие икринки самец гурами будет собирать и выплевывать в гнездо. Среди пузырьков воздуха будут развиваться и расти оплодотворенные икринки.

После нереста самку рекомендуется сразу же отсадить из аквариума. А вот самца следует оставить — он будет ухаживать за потомством. Когда вылупятся мальки, можно отсадить и самца. Также обязательно понизить уровень воды в аквариуме до 6-10 см и держать его таким в течение месяца, пока у рыбок формируется лабиринтовый аппарат. В первые 2-3 дня мальки могут питаться из желткового мешочка, но в последующие 5-6 дней им потребуется очень мелкий корм — инфузории. Затем можно перейти на зоопланктон.

Жемчужный гурами
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выполняется чистка аквариума?
Выбираем декоративного кролика
Стартовый корм для мальков: чем кормить аквариумных мальков?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить