Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: жесткошерстный фокстерьер

Породы собак: жесткошерстный фокстерьерЖесткошерстный фокстерьер — это идеальная собака для охоты на лис и барсуков, ведь именно для этой цели была выведена эта порода. Но несмотря на это, есть очень много любителей жесткошерстных фокстерьеров, которые живут с этими собаками в городах в небольших квартирах, где животное также отлично себя чувствует.
Включайся в дискуссию

Порода фокстерьер переставлена двумя разновидностями собак: гладкошерстным и жесткошерстным фоксами. Ранее в рамках породы не было различий между собаками с жесткой и гладкой шерстью, поэтому на выставках были представлены обе разновидности под общим названием фокстерьер. Но такое положение вещей длилось не очень долго, потому что на собак с надломленным строением шерсти обратили свое внимание заводчики, и жесткошерстных фокстерьеров начали разводить отдельно. Поэтому на данный момент выделяют две породы фокстерьеров: жесткошерстную и гладкошерстную.

Порода фокстерьеров очень старинная. Об этих собаках есть упоминания, которые датируются 55 г. до н. э. Но до сих пор доподлинно не известно, откуда произошли именно жесткошерстные фокстерьеры. Считается, что для выведения этой охотничьей породы собак использовали гладкошерстных фоксов, которых скрестили со староанглийским черно-подпалым жесткошерстным терьером и белым английским терьером. Но возможно, что в жилах жесткошерстных фоксов течет еще кровь спаниелей, биглей и бультерьеров. От этих собак фокстерьер мог получить красивые пятна-отметины, более злобный характер, нужный для охоты, и хорошее чутье.

Жесткошерстный фокстерьер долгое время не был таким популярным, как его гладкошерстный собрат. Но сейчас все в корне до наоборот: привлекательная внешность жесткошерстных фоксов нравится людям, поэтому поклонников у этой породы больше.

Жесткошерстный фокстерьер — это небольшая собака, высота которой в холке не должна превышать 39,5 см. Такие маленькие размеры собаки обусловлены тем, что она должна была пролезать в лисьи норы во время охоты. Жесткошерстный фокстерьер также не очень много весит. Так, для выставочных стандартов вес кобеля не должен превышать 8,15 кг. Сука будет весить меньше на 0,9 кг, что абсолютно естественно.

Собака фокстерьер обладает длинной головой. Линия лба — плоская, а не вогнутая, как у большинства пород собак. Поэтому переход от лба к носу малозаметен. Морда имеет прямоугольный вид благодаря не только строению черепа, но также хорошо развитой шерсти, которая формирует густую бороду и усы. Глаза — небольшие, темные, кругловатой формы. Нос независимо от цвета морды всегда будет черным. Уши поставлены высоко, треугольной формы, свисают на хряще. Кончики ушей должны прикасаться к голове собаки.

Лапы у жесткошерстного фокстерьера не очень большие, имеют круглую форму, сильные и мускулистые. Хвост у собак купируют, при этом оставляют только до двух третьих от всей длины хвоста. Когда выбираете собаку, посмотрите, чтобы хвост не был обрезан слишком коротко, иначе это животное не будет годиться ни для выставки, ни для охоты. Но в качестве домашнего любимца такая собака вам отлично подойдет.

Жесткошерстный фокстерьер обладает густой жесткой шерстью, откуда и произошло его название. Под шерстью находится густой и мягкий подшерсток. Если раздвинуть пальцами шерсть, то кожу собаки вы не сможете увидеть, но вот строение волоса можно рассмотреть хорошо. От корня волос растет ровным, но дальше он изгибается, образуя надлом. Не путайте надломленную шерсть со вьющейся. Вьющаяся шерсть у фокстерьера является пороком.

Уход за фокстерьером не составит вам большого труда. Собаку следует купать по мере необходимости, но расчесывать собаку жесткой щеткой следует пару раз в неделю. Тримминг фокстерьера следует проводить несколько раз в год. Вы можете поручить тримминг профессионалу, но также можно выщипывать шерсть самому. Не забывайте, что тримминг для фокстерьера обязателен, чтобы поддерживать его шерсть в хорошем состоянии и красивой.

Жесткошерстный фокстерьер — это отличная активная собака. Ей требуются ежедневные физические и умственные нагрузки, чтобы она не потеряла форму. Кроме того, жесткошерстный фокстерьер хорошо ладит с людьми и детьми. Но вот на более мелких животных смотрит как на добычу — это в нем проявляются охотничьи инстинкты. Если вы дадите собаке бегать без поводка, она будет гоняться за всеми мелкими животными и убивать, поэтому будьте к этому готовы. Жесткошерстный фокстерьер будет ладить с кошками и не будет их трогать, но только если с детства его приучать к этому. Еще одна отличительная черта фокса — это то, что он любит копать. Если вы живете в частном доме, убедитесь, что под вашим забором нельзя сделать подкоп.

Жесткошерстный фокстерьер склонен к определенным заболеваниям. Часто у этих собак есть проблемы с глазами и эпилепсия. Но наиболее частое заболевание у жесткошерстных фокстерьеров — это глухота, особенно у тех особей, у которых преобладает в окрасе белый цвет шерсти. При покупке щенка обязательно проконсультируйтесь с заводчиком о возможности тех или иных заболеваний.

Породы собак: жесткошерстный фокстерьер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Питание хомяков: можно и нельзя
Ожереловый попугай
Содержание красноухой черепахи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить