Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от блох?

Как избавиться от блох? Блохи – головная боль практически всех владельцев кошек и собак. Эти кровососущие насекомые не только доставляют неприятные ощущения животному и человеку, но и являются переносчиками опасных заболеваний. Поэтому с блохами обязательно нужно бороться.

Включайся в дискуссию

Блохи в основном обитают на животных, так как в их густой шерсти удобно откладывать личинки. Взрослая самка блохи откладывает 10-15 яичек, из которых через одну или две недели появляются личинки. Через полторы недели личинки превращаются в куколок, а еще через неделю – во взрослых насекомых. Размеры блох варьируются в пределах от одного до пяти миллиметров. Окрас взрослой блохи – коричневый, маленькой – черный.

Блохи очень прыгучие, они способны прыгать на 30 см в длину и на 18-20 - в высоту. Живут блохи в среднем 3-4 месяца.

Откуда в Вашем доме могут появиться блохи? Ваш питомец может «подхватить» блох на улице, от других животных. Также блохи могут появиться из подвала или подъезда, даже из соседней квартиры.

Определить, есть ли у Вашего животного блохи несложно. Во-первых, зараженное блохами животное постоянно чешется и пытается зубами выловить назойливого паразита. Во-вторых, из-за постоянного зуда у животного может нарушится нормальный сон и аппетит.

Важно регулярно проверять шерсть животного на наличие блох. Их легче заметить на животе или за ушами, поскольку там редкая шерсть и светлая кожа, на фоне которой блохи будут заметны.

Блохи могут «запрыгнуть» и на человека. В основном в зоне риска ноги: подъем, лодыжки, щиколотки. По ощущениям блошиные укусы похожи на укусы комаров, однако внешне они отличаются. Блошиные укусы заживают дольше, а на их месте еще длительное время остаются маленькие шрамы.

Как же бороться с блохами?

Блохи у животных скапливаются там, где животному трудно их достать. Это места у хвоста, в области холки (межлопаточное пространство). В помещении блохи в основном обитают на высоте до метра, преимущественно в вещах, мягкой мебели и игрушках, на коврах и под плинтусами.

Для борьбы с блохами у животных применяют специальные шампуни, капли, ошейники и спреи. При этом ошейники против блох – средство больше для профилактики, они защищают животное от блох около полугода. Различные шампуни и спреи предназначены непосредственно для выведения блох и обеспечивают защиту от них ненадолго.

Если Вы решили воспользоваться шампунем против блох, то обратите внимание, что после применения такого шампуня шерсть животного следует тщательно вымыть. Иначе при вылизывании животное может отравиться остатками шампуня. Симптомы такого отравления – слабость, рвота, высокая температура.

Капли против блох необходимо наносить на кожу животного, в области холки. Действующее вещество попадает в кровь животного и при укусе блоха погибает. Капли также могут убивать личинок блох. Любимца можно вымыть через пару часов, а препарат продолжает действовать еще в течение месяца.

Спреями против блох обрабатывается шерсть животного, их эффективность сохраняется в течение трех месяцев. Некоторые спреи могут уничтожать блох даже на расстоянии.

Когда Вы обрабатываете животное тем или иным средством от блох, не забудьте также о вещах: подстилке, коврике или корзинке. Эти вещи также следует тщательно обработать, чтобы животное не заразилось повторно.

Выбирая средство для борьбы с блохами, очень важно проконсультироваться с ветеринаром. Только специалист подскажет, подходит ли Вашему животному тот или иной препарат. Особенно тщательно следует подходить к выбору средств от блох для больных, беременных или кормящих собак или кошек.

Если необходимо вывести блох из помещения, то можно воспользоваться аэрозольными инсектицидами. Кроме того, желательно провести полную уборку помещения и тщательно вымыть полы, плинтусы, почистить мягкую мебель и ковры пылесосом. Одежду или мягкие игрушки необходимо выстирать в горячей воде, подушки – выбить и на несколько дней вывесить в хорошо проветриваемом помещении.

Если Вы обрабатываете помещение аэрозолем, то после распыления помещение закройте на пару часов, затем проветрите. В течение 4-5 дней не желательно мыть полы и плинтусы. За три недели все блохи в помещении должны погибнуть. Если этого не произошло, то процедуру следует повторить.

Инсектицидные аэрозоли или другие инсектицидные срества действуют на основе различных соединений, которые могут влиять не только на блох, но и на человека, домашних животных или на комнатные растения. Некоторые вещества могут накапливаться в тканях, что в дальнейшем может привести к отравлению. Поэтому очень важно при обработке помещения соблюдать технику безопасности: обязательно защищайте дыхательные пути респиратором или повязкой из нескольких слоев марли.

Как избавиться от блох?
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Вакцинация собак
Зачем кошки едят траву?
Домашние животные! В хорошие руки! Дорого!
Комментарии
anna
своей кошке недавно купили ошейник от блох, а тут я прочитала, что оказывает такой ошейник просто защищает от новых блох но не избавляет от старых. Всей семьей подумываем, может купить ей капли?
1 Апр Ответить
mascon
блин к черту я и так все это знаю, вот чего я не знаю как купить НОРМАЛЬНЫЙ, НЕ_ФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫЙ препарат, я уже и дешевые и дорогие покупал, и не могу понять почему раньше проблем не было а сейчас эти препораты действуют больше на кота чем на его блох...
22 Ноя Ответить
leto
Цитирую mascon:
раньше проблем не было а сейчас эти препораты действуют больше на кота чем на его блох...

mascon, я вас понимаю, действительно, есть такая проблема...
я для собаки не первый год покупаю спрей фронтлайн французский (не дешевый, около $32). последняя бутылка выглядит так же, как обычно, и вид, и запах, и производитель, и штрих код, вроде все нормальное. но клещи на обработку не реагируют! совсем защита не работает!!!
я думаю, здесь у нас перед продажей то ли разбавляют, то ли совсем другую жидкость подсовывают в этой бутылке под видом фронтлайна... не знаю даже, что и делать... как проверять?
23 Ноя Ответить
Страна Советов
mascon, советуем Вам обращать внимание прежде всего на содержимое приобретаемого препарата. Так от блох помогают избавиться следующие вещества: фипронил (fiponil), имидаклоприд (imidacloprid), метафлумизон (metaflumizone), нитенпирам (nitenpyram) и другие. Для кошек нельзя использовать препараты, содержащие амитраз (amitraz), перметрин (permethrin).
Указанные вещества действуют на нервную систему насекомых, вызывая ее разрушение. Насекомые гибнут.
23 Ноя Ответить
mascon
спасибо за совет, попробую повнимательнее отнестись к составу покупаемых препаратов. и извените мой резкий тон, причина его не относится к даному ресурсу :-)
ps. если опять не получится с покупным, думаю поробовать пиретрум
23 Ноя Ответить
Ксения
Здравствуйте!мы шампуней пять штук поменяли,толку ни какаго! Бедная киса уже не знает чем ее в очередной раз намажут. Дом обрабатывали,ничего. Уже и не знаю что придумать.Мы уже начали думать ,что сначало они сожрут нашу кошку а потом примуться за нас!
12 Мар Ответить
Cтрана Советов
Цитирую Ксения:
Уже и не знаю что придумать

Ксения, внимательно прочитайте статью выше. В ней перечислены различные способы избавления от блох.
13 Мар Ответить
albina
Ксения, избавиться от блох очень просто! Купите капли от блох в зоомагазине (в форме тюбика с пипеткой, рассчитанного на 1 применение), они наносятся на холку, куда кошка не сможет достать. Капли действуют 1-2 месяца в зависимости от производителя, таким образом обработку нужно проводить регулярно. Можно купить спрей, который действует точно по такому же принципу, но из-за большого объема флакона стоит дороже. Зато его хватит на несколько месяцев. По опыту моих животных, ошейник я бы не советовала - он часто вызывает общее отравление, на шее возникает аллергия, раздражение и даже выпадает шерсть.
Сначала нужно избавить от блох само животное, а уже потом уничтожить блох вокруг - квартиру нужно обработать специальным инсектицидным спреем (естественно, на кошку наносить его нельзя). Эффективность средств зависит от производителя, как и их стоимость. Но шампуня точно недостаточно! Он нужен больше для профилактики.
13 Мар Ответить
Таня
Здравствуйте ! У моей шотландской вислоухой кошки родились котята, сейчас им 2 недели и я с ужасом обнаружила маленьких блох, ползающих по их пузику. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Можно ли капли кошке на холку накапать или это опасно?
31 Мар Ответить
albina
Цитирую Таня:
Можно ли капли кошке на холку накапать или это опасно?

Таня, подождите, пока кошка не перестанет кормить. Не стоит сейчас наносить капли - при нанесении действующее вещество попадает через кожу в кровь (это принцип защитного действия), а значит, и в молоко кормящей кошки. Конечно, для кошки это подходящий вариант, а для котят это слишком вредно. Купать в шампуне тоже не стоит - это может повлиять на запах, и котята перестанут узнавать кошку.
4 Апр Ответить
Страна Советов
Цитирую Виталий:
А как избавиться от блох без всяких этих препаратов?
Из народных средств применяют полынь и пиретрум, но эти средства менее эффективны, чем специальные препараты.
16 Май Ответить
Алена
Знаете я живу в своем доме,и у нас домашние блохи наползли с улицы наверное...
я уже незнаю что делать дочке 5ть лет утром просыпается а на ногах нет живого места вся искусаная....
средствами специальными я не могу пользоваться т.к.у дочери алергия сильная на химию,я уже все обсыпала полынью с аптеки...ковры и пол хлоркой помыла но пока безрезультатно...
помогите советом если кто что знает..жить не возможно...
я не исключаю что это все из-за сырости в доме...но мы живем у самого моря и сырости нам не избежать...
мы даже летом отапливаем вентилятором дом что-бы хоть чутку высушить воздух((((
30 Июн Ответить
orlik
На ведро воды выливаю полбутылки обычной белизны и промываю полы.Ковры протираю губкой ,смоченной этим же раствором.Самое лучшее средство.А в курятниках под пол и под подстилку зимой сыпьте негашеную известь.
31 Июл Ответить
Bella
Спасибо за советы,я на 7.мом месяце беременности, а кошка с котятами кишат блохами,которые естественно прыгают на нас с мужем,самое странное что меня ни вроде не кусают,а вот он страдает сильно..
Советую никогда не покупать пудру от блох,она ничего не даёт,а делает всё ещё хуже,продавщица обещала что блохи погибнут,но они всего лишь стали как бешеные прыгать на нас и совсем не убавляться..во первых пудру тяжело наносить,на всё животное нужно до кожи втереть против шерсти тут без стресса и кошмарных царапин не обошлось да плюс ещё и не эффективность так как кошки просто "стряхивали" с себя всю эту пудру,так что НЕ ПОКУПАЙТЕ ПУДРУ!ДОРОГО И НЕ ЭФФЕКТИВНО!
12 Окт Ответить
Валерочка
подскажите,как действует ошейник от блох?
22 Май Ответить
толкын
какие препараты есть от блох!то есть для людей,они меня ночами кусают!я измучилась!не знаю что и делать
28 Май Ответить
Колючка
я своих кошек мою дегтярным мылом. результат виден сразу.
29 Июн Ответить
kata ivanova
Pokypaite spree ot kleshei i bloh bolfo ochen horoshii
29 Авг Ответить
любитель
Цитирую Страна Советов:
Цитирую Виталий:
А как избавиться от блох без всяких этих препаратов?
Из народных средств применяют полынь и пиретрум, но эти средства менее эффективны, чем специальные препараты.

полынь не помогает(пробывал)
19 Окт Ответить
анфиса
Для обработке помещений 100% средство 1 таблетка ИНТАВИР купленная в магазине " Все для сада" разводишь на ведро воды и моешь пол и все забудете о блохах навсегда
22 Фев Ответить
47
У меня во дворе собака на цепи. Я её перевёл в другое место изза стройки, а на том месте где она проживала, остались блохи. Проходить мимо невозможно. Сыпали порошки - не помогает. Полынь так же не помогает. Какие лучше применять средства "на свежем воздухе". Место каменистое, не ровное. Площадь большая. Помогите советом, может кто то сталкивался с подобными обстоятельствами.
26 Июл Ответить
annnna
Здраствуйте! У нас недавно кошка родила котят всего 5 дней и вот уже БЛОХИ! Посоветуйте чтони будь а то и кошку и котят жалко!
24 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить