Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Усыпление животных

Усыпление животных Кто-то считает усыпление животных дикостью и живодерством, а кто-то — гуманным способом избавить животное от страданий. Кто из них прав? Насколько оправдана практика усыпления животных?
Включайся в дискуссию

Усыпление животных можно отнести к эвтаназии. С греческого эвтаназия переводится как «легкая смерть» и означает практику безболезненного прекращения жизни в том случае, если человек (животное) страдает от неизлечимого заболевания и испытывает невыносимые страдания.

Усыпление животных должно подчиняться двум основным требованиям. Во-первых, смерть должна быть легкой и безболезненной. Во-вторых, применяться оно должно только в том случае, если другого выхода из ситуации нет, таким образом, эвтаназия животных представляет собой крайнюю меру.

Каковы основные показания к усыплению животных? К эвтаназии прибегают лишь в том случае, когда другого способа избавить животное от страданий не существует. К таким случаям относятся смертельные заболевания или травмы, при которых животное испытывает сильные страдания, а шансов на излечение нет. Это, к примеру, рак, травмы позвоночника. Относится сюда и бешенство, не только потому, что это заболевание неизлечимо, но и потому, что больная бешенством собака представляет угрозу для окружающих.

Также усыпляют старых животных, у которых уже начали отказывать основные функции организма, внутренние органы. То есть возраст сам по себе не является показанием к усыплению. Гуманное усыпление старых животных возможно лишь в том случае, если животное страдает и не может вести нормальную жизнь.

Теперь поговорим о втором обязательном требовании — безболезненности. Обычно усыпление животных производится в два этапа. Сначала ветеринар вкалывает препарат для наркоза. Только после того как животное погрузится в глубокий сон, во время которого не сможет испытывать какие-либо болевые ощущения, вкалывается второй препарат, приводящий к остановке дыхания и сердечной деятельности. В результате животное перед смертью абсолютно ничего не чувствует.

Усыпление животных пользуется дурной репутацией из-за безответственных хозяев и халатных ветеринаров. К сожалению, есть люди, которые усыпляют своих питомцев только потому, что им жалко тратить деньги на их лечение. Или еще хуже — просто потому, что питомец им надоел. И есть ветеринары, которые производят процедуру усыпления домашних животных, не убедившись, что другого выхода действительно нет. Находятся даже врачи, игнорирующие первый этап усыпления или использующие для эвтаназии запрещенные препараты, в результате смерть выходит не безболезненной.

Заводя домашнее животное, нужно помнить, что вы несете за него полную ответственность. Фраза «ты в ответе за тех, кого приручил» — это не очередная банальность, это правда жизни. Питомец не всегда приносит нам только радость: как и любое другое существо, он может заболеть, и лечение, скорее всего, обойдется недешево. К этому нужно быть готовым.

Если вы обратились к ветеринару и он настойчиво рекомендует вам усыпление, даже не попробовав назначить лечение, разворачивайтесь и уходите. Если ваше животное заболело, обратитесь к нескольким врачам, испробуйте все предложенные способы лечения, боритесь до самого конца. И только если ничего не помогает, а животное испытывает сильную боль, только в таком случае, взвесив все «за» и «против», можно принимать решение об усыплении.

Очень ответственно подойдите к выбору клиники, услугами которой будете пользоваться. Обязательно убедитесь, что они используют предварительный наркоз: отказ от предварительного наркоза превращает гуманную безболезненную эвтаназию в хладнокровное жестокое убийство.

Само по себе усыпление животных не является негуманным: есть такие случаи, когда безболезненная смерть — единственное избавление от мучительных страданий, и гуманнее усыпить животное, чем позволять ему мучиться.

Однако проблема в том, что некоторые хозяева даже не пытаются бороться за жизнь питомца, а идут по пути наименьшего сопротивления, при этом недобросовестные ветеринары им в этом содействуют. Поэтому если ваше животное, не дай Бог, заболело, нужно до последнего бороться за его спасение, а к усыплению прибегать лишь в том случае, когда другого выхода действительно нет.

Усыпление животных
Включайся в дискуссию
Читайте также
Воспитание котенка
Как подобрать рацион для аквариумных рыбок?
Шотландский сеттер (гордон сеттер)
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить