Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ангорский хомяк

Ангорский хомякМаленькие пушистые хомяки нравятся многим любителям этих животных. Длинная шерсть, забавный вид и разнообразные окрасы делают ангорских хомячков одними из самых любимых домашних животных. Но дело в том, что ангорский хомяк — это вымышленное существо, так как в природе этих животных нет. В чем же загадка?
Включайся в дискуссию

Ангорский хомяк на самом деле не является отдельной породой, как многие любители этих животных могут думать. На самом деле это всего лишь пушистая разновидность сирийского хомяка. Но и здесь не все так просто. Дело в том, что сирийский хомяк всегда окрашен в желтый цвет. Цвет его шубки идеально подходит для природных условий его обитания, где он может всегда скрываться среди сухой травы. А вот ангорских хомяк пестрит различными окрасами шубки.

Время от времени даже в природных условиях у хомяков рождались детеныши с длинной шерстью, но они не выживали. Также могла происходить мутация окраса животного. Такие хомяки также не выживали, потому что их было хорошо видно среди травы. Поэтому долгое время о длинношерстых грызунах никто не слышал, пока с середины XIX века сирийских хомяков не начали разводить в неволе. Но в этом случае заводчики хомяков могли уже спасти животных с естественными мутациями, которые влияли на длину шерсти и окрас шубки. Поэтому длинношерстых хомяков начали разводить, чтобы получить от них такое же красивое и пушистое потомство. А из-за длинной шерсти хомяков их назвали ангорскими, хотя на самом деле они сирийские.

Даже сейчас заводчики сирийских хомяков часто наблюдают, что в помете могут рождаться животные как с длинной, так и с короткой шерстью. Но продавцы в магазинах очень часто при виде длинной шерсти животного сразу же называют его ангорским, чем и путают покупателей.

Но все же ангорский хомяк отличается от сирийского. И дело не только в длине шерсти, а окрасе. Селекционеры и заводчики смогли вывести животных, у которых шубка стала не обычного золотистого цвета, но также белого, серого, кремового, серебристого, черного, пятнистого и даже черепахового окрасов. Поэтому любители этих животных могут выбирать себе питомца по душе.

Также стоит учесть, что у самцов шерсть намного длиннее, чем у самок. У самок длина шерсти не превышает 2 см, в то время как у самцов она достигает 5 см. Естественно, надо же самцам красоваться перед самочками!

Как ухаживать за ангорским хомячком

Ангорский хомяк из-за своей длинной шерсти требует правильного ухода. Как и других хомяков, его следует держать в клетке, но вот условия содержания следует создавать немного другие. Для ангорского хомяка не подходит обычная подстилка из опилок, потому что она будет путаться в длинной шерсти. Чтобы ваш ангорский хомяк не испытывал дискомфорта из-за подстилки, опилки следует заменить на древесные гранулы.

Также в клетке для ангорского хомячка должно стоять колесо. Но из-за длиной шерсти ангорский хомяк не сможет вдоволь бегать на своем любимом тренажере. Чтобы избежать такой неприятности, колесо должно быть большим, минимум 20 см в диаметре. Также не забудьте про домик, в котором ваш хомяк будет спать днем.

Длинная шерсть ангорского хомяка требует тщательного ухода. Вам придется время от времени его расчесывать и вытягивать запутавшиеся в шерсти предметы. Запомните, что хомяка нельзя купать, иначе он простудится. Шерсть ангорский хомяк будет чистить самостоятельно. Также можно организовать специальную песочную ванночку для хомяка, в которой он сможет чистить шерсть.

Если вы решили завести одновременно двух ангорских хомяков, вам придется держать их в различных клетках. Дело в том, что ангорские хомяки не любят соседей. Ведь даже на воле все хомяки селятся не ближе, чем в 100 м друг от друга. Поэтому для каждого животного должна быть отдельная клетка.

Чем кормить ангорского хомяка

Ангорский хомяк нуждается в хорошем сбалансированном питании. Дело в том, что эти животные очень чувствительны к недостатку витаминов в организме, поэтому постарайтесь сделать рацион ангорского хомяка очень разнообразным. Давайте ему овощи, фрукты, зерна и белковую пищу животного происхождения.

Из зерновых культур ангорский хомяк очень любит кукурузу, просо, овес, зерна льна. Овощи предпочтительно давать сочные. Любые сочные растения идут в корм хомяку. Сухие растения в природе хомяки используют для постройки гнезда. Из фруктов и овощей предпочтительно давать хомяку груши, бананы, помидоры, яблоки, листовой салат, кабачок, тыкву и морковь. Из белковой пищи давайте вашему хомяку отварное куриное мясо, нежирный творог и кефир. Следите, чтобы у вашего хомяка всегда была свежая еда.

Ни в коем случае не кормите вашего ангорского хомяка картофелем, капустой, цитрусовыми, луком, чесноком и экзотическими фруктами или овощами. Также для ангорского хомяка опасны фруктовые косточки. В ядрах косточек содержится в большом количестве опасная для хомяков кислота.

Ангорский хомяк
Включайся в дискуссию
Читайте также
Болезни кроликов
Ушной клещ у кошек
Мифы о грызунах
Комментарии
Фаина
Статья полностью опровергнута
Каждое слово - не верно!
*Фаина, Ратолог, врач по грызунам.
1 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить