Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Щенок кусается. Что делать?

Щенок кусается. Что делать?Некоторые хозяева воспринимают щенков как игрушки: мягкие, пушистые и безобидные. Но потом они очень удивляются, что во время игры игрушка их укусила. Обычно за этим следует наказание, оказывающееся абсолютно неэффективным: щенок продолжает кусаться. Так что же следует делать, если ваш щенок кусается?

Для начала давайте выясним, почему щенок кусается. Многие хозяева принимают это за проявление агрессии и... оказываются неправы! На самом деле щенок так играется. Если он растет в стае с другими щенками, они при играх кусают друг друга — это абсолютно нормально, так они учатся пользоваться челюстями, которые помогают им делать многие вещи, для которых мы привыкли использовать руки.

Но когда щенка в нежном возрасте забирают от братьев и сестер, ему не остается ничего другого, как играть в те же игры с хозяином. Вот только кожа у хозяина более нежная, чем шкурка у щенков, а малыш еще не умеет контролировать силу укуса, поэтому во время игр причиняет хозяину боль. Так что если щенок кусается — не стоит его наказывать, он не может не кусаться. Нужно показать ему, что он делает вам больно. Как это сделать?

Понаблюдайте за играющими щенками: периодически они взвизгивают, если товарищ по играм укусил слишком больно. Это сигнализирует щенку о том, что нужно быть аккуратнее. Если ваш щенок кусается, попробуйте издать такой же звук и ущипнуть его или щелкнуть по носу (только не очень сильно). Звук покажет щенку, что он сделал вам больно, а щипок «закрепит эффект»: у щенка выработается ассоциация «сильный укус — больно».

Когда щенок кусается, некоторые хозяева отталкивают его, кричат, бьют или начинают дразнить. Но это только стимулирует щенка кусаться дальше: он воспринимает такие действия как часть игры. Получается, что вы сами поощряете щенка кусать вас. Так что если щенок кусается, не нужно после этого продолжать игру: покажите щенку звуком, что вам больно, и игнорируйте его некоторое время.

Если этот способ оказывается неэффективным, можно попробовать вызвать у щенка отрицательное подкрепление на укусы. Когда щенок в очередной раз укусит вас слишком ощутимо, не рассчитав силу, сдавите пальцами его нос или возьмите за холку и прижмите морду к полу. Глядя в глаза собаке, ровным и твердым голосом скажите «Больно!» или «Нельзя!» При этом нужно контролировать силу, чтобы не причинить собаке слишком сильную боль, и не срываться на крик. С этим методом нужно быть крайне осторожным, чтобы не потерять доверие собаки.

Можно попробовать сделать так, чтобы боль исходила не от вас, а чтобы щенок причинил ее себе сам, пытаясь вас укусить. Для этого при очередной попытке щенка укусить вас нужно заложить его губу между коренными зубами или обхватить его мордочку пальцами и с двух сторон заложить губы между зубами. При укусе щенок будет испытывать боль, и постепенно перестанет вас кусать.

Все эти советы касаются лишь щенков в возрасте 2-5 месяцев и подходят для первичного воспитания щенка. Если вашему питомцу больше 6 месяцев, если щенок кусается не только во время игр, но и без всякого повода (иногда даже нападая из засады), то укусы — проявления агрессии и попытки доминировать. В таком случае вам нужно показать щенку «кто в доме хозяин», иначе он будет кусаться даже тогда, когда вырастет.

Чтобы показать, что вы в стае — вожак, нужно не позволять щенку спать на вашей постели, первому подниматься по лестнице и входить в подъезд/квартиру. Приучите щенка уступать вам дорогу. Кормить собаку нужно последней, когда вся семья поест. Дайте собаке понять, что еду (игру, прогулку) она должна сначала заслужить: сперва выполнить команду, а потом получить свое вознаграждение (миску с едой, игрушку).

Когда щенок кусается, очень важно соблюдать золотую середину: с одной стороны, нужно однозначно показать ему, что он причиняет вам боль и так делать нельзя, с другой — нельзя наказывать собаку и делать ей больно в ответ. Так вы сможете отучить щенка кусаться, и ваш питомец будет покладистым.

Щенок кусается. Что делать?
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ожереловый попугай
Выбираем декоративного кролика
Испанский мастиф
Комментарии
alfred
здраствуйте. у нас двух летная девочка чихуахуа кусается. что делать? дети погладить боятся. помогите пожалуста.
15 Апр Ответить
Марина Фомченкова
У меня немецкая овчарка девочка 2 месяца. Во время игры кусается. Я и "визжала" и прижимала к земле, и игнорировала т. е. прекращала играть с ней, короче все советы перепробовала которые здесь описаны, как и на многих сайтах, но всё равно кусается. Даже если я говорю "фу" и щёлкаю по носу пару секунд задумываеться и опять с рычанием прыгает и кусается. Но я вижу , что это не агрессия, а игра с её стороны. Буду дальше пробовать. Делитесь кто как отучил щенка кусаться.
13 Ноя Ответить
Ангелина
У меня тоже овчарка 2 месяца мальчик. Он у меня уже более менее послушный. Он знает команды " ко мне." "дай лапу" "фу"
Но когда я с ним играю и Он начинает кусаться я спокойный и в тоже время серьезным тоном говорю "фу" он вроде бы услышал,но продолжает кусать и сказав эту команду пару раз он просто уходит грызть тапки.
23 Ноя Ответить
Мила
А я на своего щеночка (смесь рассела и дворняжки) рычала и лаяла низким голосом, а если он совсем наглел, огрызался и бросался, прижимала его к полу. Постепенно он стал ласковым песиком, очень любит нас, детей, веселый, ластится к прохожим, позволяет детям с собой делать, что угодно
2 Мар Ответить
Алексей
Спасибо за совет!У меня немец 1 мес.боюсь притронуться пока.Пусть до 2 мес.покусается.А там и дрессировка начнется.
26 Мар Ответить
наталья
Цитирую Марина Фомченкова:
У меня немецкая овчарка девочка 2 месяца. Во время игры кусается. Я и "визжала" и прижимала к земле, и игнорировала т. е. прекращала играть с ней, короче все советы перепробовала которые здесь описаны, как и на многих сайтах, но всё равно кусается. Даже если я говорю "фу" и щёлкаю по носу пару секунд задумываеться и опять с рычанием прыгает и кусается. Но я вижу , что это не агрессия, а игра с её стороны. Буду дальше пробовать. Делитесь кто как отучил щенка кусаться.
У меня третий щенок ягдтерьера,вот люблю эту породу.Оба щенка,так получилось,росли вместе с дочками,теперешняю воспитываю вместе с внуком:отвлечь внимание-игрушки привязывать то на резинку,то на веревку тонкую,к креслу любому,к столику журнальному,пусть делом будет занята )))
26 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить