Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни морских свинок

Болезни морских свинок Пневмония, рахит, конъюнктивит, насморк, сальмонеллез, герпес… вы думаете, эти болезни характерны только для людей? А вот и нет. Хотя, казалось бы, откуда в таком маленьком пушистом комочке может взяться столько недугов? Всему виной – неправильные условия содержания.

Включайся в дискуссию

Поэтому, если замечаете, что ваш питомец меняется в характере и поведении, если у него появляется кашель, выделения из носа и глаз, выпадение шерсти, судороги, дрожь, раздражение кожи – будьте уверены, что животное заболело и нужно принимать активные меры его лечения.

Покраснение и опухание глаз, прищуривание и склеивание век, боязнь света, слезы – все это признаки развивающегося конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаза. На следующих стадиях заболевания наблюдаются гнойные выделения из глаз, воспаление кожи вокруг глаз, помутнение роговицы, и, в итоге, настает потеря зрения. Для лечения конъюнктивита применяют 3%-ный раствор альбуцида, тетрациклиновую или гидрокортизоновую мазь.

>Насморк у морских свинок может быть вызван простудой, а также бактериями или вирусами. Если причина – простуда, то она влечет за собой поражение дыхательных путей, бронхов и легких.

Рахит – заболевание, которое возникает в результате нехватки или вообще отсутствия в кормах минеральных солей и витамина D, а также от нарушения деятельности желез внутренней секреции. Как правило, рахит чаще всего бывает у молодых морских свинок, особенно в зимнее время. Каким образом можно распознать рахит у своего любимца? У животного, как правило, происходит утолщение суставов, искривление конечностей, провисание спины, отставание в росте. Для лечения рахита обычно применяют облучение кварцевой лампой по 10-15 минут в течение двух недель, а также специальный комплекс витаминов.

Сердечно-сосудистые заболевания у этих грызунов связаны с частыми стрессами и высокой температурой в условиях домашнего содержания. Хотя и встречаются они достаточно редко. Основными симптомами заболевания является учащенное дыхание и пульс, а также физическая слабость. Чтобы облегчить питомцу существование, его нужно переместить в темное, тихое помещение с температурой воздуха не ниже 22 С, но и не выше 25 С. Если зверек находится в тяжелом состоянии, ветеринар предложит сделать инъекцию эффортила, которая дает неплохой результат.

Метеоризм у морских свинок может вызвать нарушение деятельности органов дыхания или сердечной системы, а также привести к смерти от удушья или остановки сердца. Массаж животика и полное опорожнение кишечника сможет помочь зверьку. Поражение органов пищеварения морской свинки, которое называется энтерит, возникает чаще всего из-за отсутствия в рационе животного сена. Вздутие живота и понос – вот основные симптомы заболевания. Особой формой энтерита является сальмонеллез, который также в острой форме сопровождается сильными поносами, и в течение 24-28 часов приводит к смерти. Если эта болезнь имеет хронический характер, то у животного постоянно повторяются поносы и отсутствует аппетит.

Наружный отит вызывает воспаление слухового канала у морских свинок. Он может возникнуть из-за проникновения в ушную раковину воды, грязи или насекомых. Основным симптомом заболевания является выделение гноя из ушек, а также беспокойное поведение зверьков.

Смертельное заболевание “чума” возникает из-за определенного вируса. Его не сразу можно распознать, так как инкубационный период чумы может длиться 1-3 недели. У животного нарушается координация движений, появляются судороги, слабость и апатия, а иногда и паралич задних конечностей. Смерть наступает через 10 дней после появления первых симптомов. Лекарства от чумы не существует, поэтому ветеринары рекомендуют усыплять грызуна сразу после постановки этого печального диагноза.

Болезни морских свинок
Включайся в дискуссию
Читайте также
Виды черепах: о чем нужно помнить, прежде чем заводить?
Карликовые игрунки
Самые умные породы собак
Комментарии
вера
да милашки но мой хомяк лутше
5 Ноя Ответить
Вася_1
Перерыл весь интернет, консультировался с ветеринарами, в ответ только возможные предположения.
Морская свинка с 2х месяцев начала чесаться и стала пугливой, зачесывала себя до ран, обследовали ничего не нашли. Назначили уход за шерстью.
Но шерсть стала выпадать вокруг одного глаза по кругу, при расчесывании шерсть часто выпадает и он весь просто сыпется белыми кусочками с кожи, где их очень много, как болячки. Иногда бывают судороги, сгибается весь и не может даже пищать, потом затихает. Беспокойны, долго не может сидеть на месте елозит ногами, иногда просто ложится на живот, и все время пищит, примерно каждые минут 10, как будто у него что то болит и часто вздрагивает.
Вот что это??
29 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить